中国大型四发无人机首飞成功,模块化、多用途设计,最大载重1.5吨

标签:无人机
分享到:

近日,中国自主研发的全球首款大型四发无人机在四川成功首飞。该无人机代号为“双尾蝎 D”,本次共试飞 18 分钟。

据介绍,“双尾蝎 D”是由中国腾盾科创公司研发的“新型支援保障型产品”,在该公司现有双尾蝎系列无人机基础上研制而成。其装载能力和飞行安全性都有较大提升,扩展了货运、航空播撒、高性能载荷使用等多类型能力。

据该公司官网,它是“全球首款大型四发、模块化、多用途、中空长航时固定翼无人机系统”。

(来源:资料图)

在具体参数上,该机翼展 20m、机长 10.5m、机高 3.1m,最大载货空间为 5m3,最大起飞重量 4.35 吨、最大载重重量 1.5 吨。

据悉,其航程、航时等信息暂未公布。不过,与“双尾蝎 D”尺寸类似的腾盾科创另一款双尾蝎 TW328 (TB)型号无人机(双发),最大航程为 6000km、最大航时 35h、最大起飞重量 2.8 吨,可飞到 8km 高空。

另外,本次的“双尾蝎 D”大型无人机即将在第十四届中国国际航空航天博览会(时间 2022 年 11 月 8 日至 13 日,地点在珠海国际航展中心)亮相,预计届时会公布该机的更多详细信息。

值得一提的是,“双尾蝎 D”一大特点是采用了 4 台发动机和发电机配置,这使得其装载能力和用电支持得到大大提升。多引擎、多螺旋桨装置有助于提高气流和推进效率。而常见无人机发动机数量一般只有一个或两个。

另外,一般用于长距离飞行的无人机,大都使用传统的内燃机和喷气发动机。“双尾蝎 D”是一款电动无人机。电动机相对更便宜、更轻,噪声更小。对于复杂的电源安装,电池消除电路可用于在微控制器单元的控制下集中配电,并最大限度地减少热量。

无人机需要对不断变化的传感器数据做出快速响应。比如,位置和运动传感器提供有关飞行器状态的信息,非协作传感器能够自主检测目标,避免碰撞。

“双尾蝎”系列无人机都采用了相似的双尾撑气动布局,此结构设计相对更适合货运用途。有网友表示,“双尾蝎 D”有点像迷你版的安-225 运输机。

(来源:资料图)

然后,“双尾蝎 D”采用的是侧舱门设计。据了解,该设计或还能进一步优化,比如改为尾舱门或是在底部开口,这样更利于货物装卸。

值得一提的是,“双尾蝎 D”是模块化设计,未来其发动机,甚至整个机身也许都可直接进行更换。

关于无人机的类别,据悉,无人机翼展长度达到 10m,一般会被认为是大型无人机。无人机按尺寸可分为微型/超小型无人机、小型无人机、中型无人机、大型无人机四大类。

当无人机按航程和续航力分类时,通常有五类:超近距离无人机、近距离无人机、短程无人机、中程无人机、远程无人机。其中,中、远程无人机的续航里程分别在 150km、650km 以上。

另外,无人机也可像任何其他飞机一样,根据重量或发动机类型、最大飞行高度、操作自主程度、操作作用等设计配置进行分类。

据了解,目前全球民用(商用和通用)无人机市场由中国公司主导。与军用无人机市场相比,民用无人机市场相对较新,发达国家和发展中国家同时出现了许多创业公司。

而飞行器研发制造企业腾盾科创,由大型国有投资公司和其他投资机构于 2016 年建立,“主要从事大型无人机的研发、制造、试验、试飞、交付、培训、运营等业务”。

其致力于用航空与智能技术提供可靠、高性价比产品与系统解决方案,产品覆盖专用、警用、商用三大领域,在固定翼与旋翼大型无人机研发和新应用场景拓展等方面处于行业领先水平,已自主研发 5 大系列 10 余款无人机产品,助力中国无人机技术和产业的整体提升。

腾盾科创的产品还在山火扑救、人工增雨、高海拔、无信号区域发挥作用。比如今年 9 月,四川甘孜州泸定县地震时,双尾蝎无人机为无信号区域提供了紧急通信服务。

值得注意的是,由于成本效益和使用方便等因素,消费级无人机也被用于军事用途。“双尾蝎”系列曾被改为军用无人机,比如知名的 TB-001,而该机也获得了来自沙特阿拉伯等的高额订单,在国内外拥有一定知名度。

继续阅读
复亚智能巡检无人机上岗,为湖南某物流园区安防 “添翼”

11月18日上午,湖南某烟草物流园区的保安利用巡检无人机开展园区常态化巡视工作。记者在安保指挥处的大屏幕上看到,随着无人机机库自动打开,无人机自动升空、飞行,带来了独特的高空视角,园区景象一览无余。

中国“翼龙-3”无人机,性能完胜美国MQ-9,俄罗斯不买是他的损失

我国在军用无人机领域的起步相较于美国、以色列等传统无人机强国要晚不少,但是却在短短二三十年的时间内迎头赶上,成为了世界上最重要的无人机强国之一,而在今年的珠海航展上,我国科研工程人员再度不负众望,为我们呈上了一众性能领先世界的先进无人机,在这之中,尤以翼龙家族的最新成员翼龙3无人机最为引人注目。

台当局展示一款反辐射无人机,它能逃过我们的反无人机体系吗?

就在今天,台湾媒体消息,台当局展示了一款反辐射无人机,其直线飞行距离可达1000公里以上。

亚马逊正开发下一代Prime Air送货无人机:下小雨也能飞

11 月 11 日消息,亚马逊正在开发一架更好的送货无人机,新的 MK30 无人机将于 2024 年投入使用,其设计更安静,续航更远,并能在高温和小雨下飞行。

“彩虹”无人机总师谈未来无人机战场应用

编者的话:由于无人技术的高速发展以及近年几场局部冲突的经验教训,本届珠海航展上展出了各种类型、不同用途的无人机型号,也出现了形形色色的反无人机装备。正所谓“矛盾相克”,未来无人机到底该向哪个方向发展?如何适应未来战场的需求?《环球时报》记者采访了“彩虹”系列无人机总师石文。

精彩活动