在人体中植入微型芯片:挥挥手就完成无卡支付!

标签:芯片
分享到:

在很多科幻电影里,我们经常看到很多芯片植入人体的情节,比如用于被植入人的定位,甚至用于控制被植入的人。在《记忆重现》这一部电影中,记忆芯片还被用于自动记录周围所发生的一切事件,随时随地的调出来观看,或者删除。

近日,据英国《太阳报》网站报道,40岁的阿尼·索克成为英国首个以微芯片的形式将银行卡植入体内的人,这让他伸手就可以完成支付。这是在电影之外我们可以真实体验的人体植入芯片的应用。

据悉,阿尼花费350英镑(约合395美元),在德国完成了这项手术。外科医生在阿尼手掌侧面打开一个小口,将只有0.5毫米厚的芯片放进去,然后缝合,整个过程还不到5分钟。

报道称,这种售价220英镑的芯片是由一家英国与波兰合资的初创企业“未来钱包”公司制造的。植入的芯片采用非接触式卡技术,通过磁场将数据传输给读卡器。不过,它们像普通银行卡一样会过期,因此阿尼需要在2029年花130英镑再做一次手术,替换到期的芯片。

毫无疑问,这项技术可以应用于各个领域,比如护照、票证或者驾照。据悉,在瑞典,有4000人在体内植入了与银行账户关联的芯片。

从技术上来讲,人体芯片是利用无线射频技术开发出来的,里面装有无线接收和信息装置,可以根据不同的场合显示对外的接收情况,从而进行分析。不过,虽然人体芯片给人们带来很多的利益,但是也有着很多的漏洞,甚至危机人身安全。

如果人体芯片可以提升人们生活的便捷性,或者未来成为一种快捷的交互方式,那么就有可能存在个人资料的泄露,进而导致财产的流失,比如之前曾出现过“芯片卡隔空盗刷”案件,会不会在这种人体芯片中再次出现呢?普通人如何抵抗一些非法的黑客入侵行为呢?因此,类似支付宝人脸支付是不是一个更好的解决方案呢?毕竟避免手术,还相对更安全。

继续阅读
中国台湾的芯片制造,究竟什么水平?

最近世界各国都在加强本土化的制造能力,因此掀起了社会对于芯片制造“去台化”的争辩。究竟是怎样的制造能力,才能让世界各国引以忌惮。

在人体中植入微型芯片:挥挥手就完成无卡支付!

在很多科幻电影里,我们经常看到很多芯片植入人体的情节,比如用于被植入人的定位,甚至用于控制被植入的人。在《记忆重现》这一部电影中,记忆芯片还被用于自动记录周围所发生的一切事件,随时随地的调出来观看,或者删除。

北斗芯片植入手机成本仅 10 元,没信号也能发短信

11 月 4 日,国务院新闻办公室今日发布了《新时代的中国北斗》白皮书,向广大人民群众介绍了有关新时代中国北斗发展成就和未来愿景,并就中国北斗发展理念和实践经验进行分享。

明明芯片不够用,也没5G,华为却要发力折叠屏手机?

从命名来看,也清楚,这是一款上下折叠的手机,与原来的P50 Pocket非常类似,但是将拍照功能增加了,但在性能上却下降了,改为了骁龙778G芯片。

华大北斗将A股上市 “北斗+”芯片级解决方案赋能“千行百业”

今年9月,华为Mate 50系列首发支持北斗卫星通话功能,即便在没有信号的地方,如高山、海面、沙漠也能使用卫星进行发送消息。

精彩活动