Gartner发布2023年十大战略技术趋势,哪些技术年年入选?

标签:Gartner技术
分享到:

近日,Gartner公布《2023年十大战略技术趋势》。今年,Gartner又有哪些预测?

Gartner提出战略技术趋势围绕优化、扩展和开拓三个主题,这些技术帮助企业机构优化任性、运营和可信度,扩展垂直解决方案和产品交付,利用新的交互形式和更加快速的响应或机会进行开拓。

同时,Gartner杰出研究副总裁David Groombridge还强调了可持续性,他表示:“但在2023年,仅仅提供技术还不够。这些主题受到环境、社会和治理(ESG)期望与法规的影响,而这会转换成使用可持续技术的共同责任。为了我们的子孙后代,企业机构每进行一项技术投资,就需要抵消它所产生的环境影响,并且需要使用可持续技术来实现‘默认可持续性’这一目标。”

2023年重要战略的十大技术趋势有:

  1. 可持续性(Sustainability)
  2. 元宇宙(Metaverse)
  3. 超级应用(Superapps)
  4. 自适应AI(Adaptive AI)
  5. 数字免疫系统(Digital Immune System)
  6. 应用可观测性(Applied Observability )
  7. AI信任、风险和安全管理(Trust, Risk and Security Management)
  8. 行业云平台(Industry Cloud Platforms)
  9. 平台工程(Platform Engineering)
  10. 无线价值实现(Wireless Value Realization)

回顾2020-2023年Gartner的技术趋势预测,2020发布了2021年九大战略性技术趋势,2021发布了2022年12大战略性技术趋势。其中一个变化是,2020年以前的报告聚焦在单个技术,自2020年后报告开始聚焦组合技术,特别是相关企业以及社会全局性的技术。

 

f941a65997e477c5e47d942aa2eaa188

2022年重要战略技术趋势,来源Gartner

 

d6ed41b702a989e7d3875b8d555160c7

2020-2021年重要战略技术趋势,来源Gartner

在2020-2022年,超级自动化被连续三年入选技术趋势。

人工智能工程化,隐私增强计算,网络安全网格,全面体验被连续两年(2021-2022)入选技术趋势。

到2023年,人工智能升级到自适应和信任、风险和安全管理层面。元宇宙荣登2023年预测榜,Gartner认为,完整的元宇宙将独立于设备并且不属于任何一家厂商。它将产生一个由数字货币和非同质化通证(NFT)推动的虚拟经济体系。到2027年,全球超过40%的大型企业机构将在基于元宇宙的项目中使用Web3、增强现实(AR)云和数字孪生的组合来增加收入。

 

 

主题:可持续性

可持续性贯穿2023年的所有战略技术趋势。在Gartner最近的一项调查中,首席执行官们表示环境和社会变化已成为投资者的三大优先事项之一,仅次于利润和收入。这意味着为了实现可持续性目标,高管必须加大对满足ESG需求的创新解决方案的投资力度。为此,企业机构需要新的可持续技术框架来提高IT服务的能源和材料效率,通过可追溯性、分析、可再生能源和人工智能(AI)等技术实现企业的可持续发展,同时还要部署帮助客户实现其可持续性目标的IT解决方案。

主题二:开拓

  • 元宇宙(Metaverse)

Gartner将元宇宙定义为一个由通过虚拟技术增强的物理和数字现实融合而成的集体虚拟共享空间。这个空间具有持久性,能够提供增强沉浸式体验。Gartner预计完整的元宇宙将独立于设备并且不属于任何一家厂商。它将产生一个由数字货币和非同质化通证(NFT)推动的虚拟经济体系。Gartner预测,到2027年,全球超过40%的大型企业机构将在基于元宇宙的项目中使用Web3、增强现实(AR)云和数字孪生的组合来增加收入。

  • 超级应用(Superapps)

超级应用是一个集应用、平台和生态系统功能于一身的应用程序。它不仅有自己的一套功能,而且还为第三方提供了一个开发和发布他们自己的微应用的平台。Gartner预测,到2027年,全球50%以上的人口将成为多个超级应用的日活跃用户。

Karamouzis表示:“虽然大多数超级应用是移动应用,但这个概念也可以应用于Microsoft Teams、Slack等桌面客户端应用,关键在于超级应用必须能够整合并取代客户或员工使用的多个应用。”

  • 自适应AI(Adaptive AI)

自适应AI系统通过不断反复训练模型并在运行和开发环境中使用新的数据进行学习来迅速适应在最初开发过程中无法预见或获得的现实世界情况变化。这些系统根据实时反馈动态调整它们的学习和目标,因此适合外部环境快速变化的运营或者因为企业目标不断变化而需要优化响应速度的运营。

主题三:优化

  • 数字免疫系统(Digital Immune System)

76%负责数字产品的团队现在还需要对营收负责,因此首席信息官正在寻找新的实践和方法,使其团队能够在实现高商业价值的同时,降低风险和提高客户满意度。数字免疫系统为他们提供了满足这一要求的路线图。

数字免疫系统通过结合数据驱动的运营洞察、自动化和极限测试、自动化事件解决、IT运营中的软件工程以及应用供应链中的安全性来提高系统的弹性和稳定性。Gartner预测,到2025年,投资建设数字免疫系统的企业机构将能够减少多达80%的系统宕机时间,所减少的损失将直接转化为更高的收入。

  • 应用可观测性(Applied Observability )

在任何相关方采取任何类型的行动时,都会产生包含了数字化特征的可观测数据,如日志、痕迹、API调用、停留时间、下载和文件传输等。应用可观测性以一种高度统筹和整合的方式将这些可观测的特征数据进行反馈,创造出一个决策循环,从而提高组织决策的有效性。

Karamouzis表示:“可观测行应用使企业机构能够利用他们的数据特征来获得竞争优势。它能够在正确的时间提高正确数据的战略重要性,以便根据确认的相关方行动而不是意图采取快速行动,因此是一种强大的工具。如果能够在战略中予以规划并成功执行,可观测性应用将成为数据驱动型决策的最强大来源。”

  • AI信任、风险和安全管理(Trust, Risk and Security Management)

许多企业机构未做好管理AI风险的充分准备。Gartner在美国、英国和德国开展的一项调查显示,41%的企业机构曾经历过AI隐私泄露或安全事件。但该调查也发现积极管理AI风险、隐私和安全的企业机构在AI项目中取得了更好的成果。与未积极管理这些功能的企业机构的AI项目相比,在这些企业机构中有更多的AI项目能够从概念验证阶段进入到生产阶段并实现更大的业务价值。

企业机构必须使用新的功能来保证模型的可靠性、可信度、安全性和数据保护。AI信任、风险和安全管理(TRiSM)需要来自不同业务部门的参与者共同实施新的措施。

主题四:扩展

  • 行业云平台(Industry Cloud Platforms)

行业云平台通过组合SaaS、平台即服务(PaaS)和基础设施即服务(IaaS)提供支持行业应用场景的行业模块化能力。企业可以将行业云平台的打包功能作为基础模块,组合成独特、差异化的数字业务项目,在提高敏捷性、推动创新和缩短产品上市时间的同时避免单一厂商锁定。

Gartner预测,到2027年,超过50%的企业将使用行业云平台来加速他们的业务项目。

  • 平台工程(Platform Engineering)

平台工程是一套用来构建和运营支持软件交付和生命周期管理的自助式内部开发者平台的机制和架构。平台工程的目标是优化开发者体验并加快产品团队为客户创造价值的速度。

Gartner预测,到2026年,80%的软件工程组织将建立平台团队,其中75%将包含开发者自助服务门户。

  • 无线价值实现(Wireless Value Realization)

由于没有一项技术能够占据主导地位,企业将使用一系列无线解决方案来满足办公室Wi-Fi、移动设备服务、低功耗服务以及无线电连接等所有场景的需求。Gartner预测,到2025年,60%的企业将同时使用五种以上的无线技术。

网络的功能将不再仅限于纯粹的连接,它们将使用内置的分析功能提供洞察,而其低功耗系统将直接从网络中获取能量。这意味着网络将直接产生商业价值。

继续阅读
云计算如何影响精准农业技术

精准农业的概念自20世纪80年代末就已确立,旨在根据现场观测和气候、田间和作物状况的实时测量,实施动态农场管理实践。因此,精准农业使农民能够有效地使用土地、水、燃料、化肥和杀虫剂。精准农业的好处和需求显而易见。它允许农民更精确地管理他们的田地,期望减少资源投入。此外,精准农业对环境有重大影响,特别是考虑到土壤和水的可持续性。

捷豹引进5G新进技术,促进智能化发展

捷豹出产英国,是英国的顶级豪华汽车品牌,它继承了英国皇室贵族血统,它旗下很多品牌都受到了大家的青睐。它从成立到现在已经经历了100年的发展,形成了自己的强大的品牌文化,如今经济全球化,捷豹成功落地中国,面临向电气化转型的趋势,捷豹作为英国豪车将如何展现自己的品牌魅力呢?

统筹推进重大技术装备、工业软件、5G、工业互联网等融合发展

12 月 1 日消息,据工业和信息化部网站,2022 国际重大技术装备产业链大会于 11 月 29 日在上海召开,本届大会以“促全球深化协作 建重大装备集群”为主题。

什么是数字孪生技术?值得炒作吗?

数字孪生也被称为“过程模拟技术”,近年来随着汽车行业、医疗保健服务、制造运营、发电设备、城市规划等应用,数字孪生技术获得了很大势头。数字孪生是工业4.0不可分割的一部分,更是互联产品和服务的基础。

Gartner发布2023年十大战略技术趋势,哪些技术年年入选?

近日,Gartner公布《2023年十大战略技术趋势》。今年,Gartner又有哪些预测?