首次以实机亮相!“翼龙”-1E无人机亮相第十四届中国航展

标签:无人机
分享到:

在11月8日开幕的第十四届中国航展上,首次以实机形式亮相珠海的“翼龙”-1E无人机是在“翼龙”-1无人机系统基础上,充分利用最新技术成果,研制的新一代中空长航时察打一体无人机系统。该机于今年年初实现首飞。

“翼龙”-1E无人机

“翼龙”-1E无人机具备航程远、航时长、高原起降和复杂环境条件适应能力强等特点,能够根据任务特点选择换装不同的载荷,以实现“一机多用”的目的。未来,该机可执行对地和海上持续的情报侦察和监视、战斗空中巡逻、近距空中支援、制导武器中程引导和目标引导、精准火力打击、定点清除、毁伤效果评估等任务,并具有良好的任务扩展能力。

“翼龙”-1E无人机

第十四届中国航展恰逢“翼龙”首次亮相珠海10周年,“翼龙”1E、“翼龙”3、“翼龙”10A等“翼龙”家族多个新型号集中亮相,充分展示了航空工业在无人机领域作为强军兴装国家队、技术创新国家队、产业发展国家队、军贸市场开拓国家队的综合实力。

“翼龙”-3无人机

作为“翼龙”家族在本届航展上的当家明星,“翼龙”-3无人机是航空工业在“翼龙”系列无人机系统基础上全新研制的一款远程、重载、独立遂行多任务的中空长航时无人机系统,是翼龙家族最新成员。

“翼龙”-3无人机系统由无人机平台、任务载荷、地面控制站和综合保障系统组成。“翼龙”-3无人机系统具有全自主起降和巡航飞行能力、空地协同能力、地面接力控制能力;装载可见光、红外、雷达、通信信号等多种侦察载荷,具备全域侦察、智能融合处理、精确侦察识别定位能力。在多种先进能力支持下,该无人机能够执行全域侦察打击、跨域支援协同、对抗环境作战和应急救援行动等作战任务,经扩展可具备海上护卫、反潜作战、空中近地支援、反辐射打击、低空警戒与拦截、电子侦察与干扰、通信中继、海上搜救等多种任务模式,在军用和民用领域均可发挥重要作用。

“翼龙”-2D

以模型的形式首次亮相的“翼龙”-2D、“翼龙”-2Y、“翼龙”-2H等,则是在“翼龙”-2的基础上衍生出来的新型无人机系统。

“翼龙”-2D是一款中空、长航时、高性价比多用途无人机系统,可携带光电监视/瞄准装置、合成孔径雷达、电子侦察设备、通信侦察设备、自卫电子干扰设备、广域雷达搜索吊舱、机载情报处理设备等,通过不同设备的搭配使用,以实现多种任务场景下的任务执行能力。“翼龙”-2D在军民领域具有广阔的应用空间,可执行侦察、监视及对空/地打击等多种任务,适用于传统军事领域、反恐、国土安全、边境巡逻及民用领域。

“翼龙”-2Y则是在“翼龙”-2础上研制的一型中空长航时、应用于预警探测的无人机系统。“翼龙”-2Y配置远程预警雷达吊舱、光电监视/瞄准装置、大功率供电吊舱、情报处理系统,也可根据用户需求选装电子侦察、雷达干扰、通讯侦察、侦察相机、通信中继等设备。其未来主要作战对象为中低空的无人机、巡航导弹,兼顾地面装甲目标和海面舰船目标。此外,该机还支持编队协同预警,可实现对指定区域内目标的监视、跟踪、识别,能有效填补地基雷达的低空探测盲区。

“翼龙”-2H气象型无人机

“翼龙”-2H应急救灾型是针对灾害探查、应急通信保障、应急投送等任务研制的大型民用应急救灾型无人机系统。该无人机系统搭载光电探测吊舱、合成孔径雷达、航拍CCD相机、应急通信保障吊舱、应急投送吊舱等设备,利用平台航程远、留空时间长、承载能力大、环境适应性强等特点,可在“断路、断电、断网”等极端灾害条件下,完成多谱段灾害现场探查、公/专网应急组网通信、应急物资投送等任务,并融入应急指挥体系,是我国应急救灾保障的新制力量。

“翼龙”-2H应急救灾型无人机

此外,“翼龙”-2H还有气象型和民用型。“翼龙”-2H气象型可根据任务需求模块化搭载气象雷达、下投探空系统等多种大气探测气象设备和气象作业设备,具备气象情报搜集分发能力,支持探测数据接入气象专网。在执行任务过程中,该机可在强对流、结冰条件下的高原、海洋环境下,完成多参数、立体化气象参数采集,也可采取“边探测、边播撒”方式实施精准、高效的气象探测和人工影响天气作业,为我国精确气象探测和人工影响天气作业提供了精确、安全、高效的新型手段。“翼龙”-2H民用无人机由天信通航(北京)科技有限公司采购并运营,根据任务需求可模块化搭载气象或应急救援设备,开展气象探测、人工影响天气、应急救援等民用作业。

翼龙-10A无人机

翼龙-10A无人机系统和翼龙-10B无人机系列也是首次亮相中国航展。翼龙-10A无人机系统是根据国际市场需求改进研制的出口型无人机系统,主要遂行高空、长航时、远距侦察和精确打击等任务。翼龙-10B无人机系统是根据国内外市场需求,基于翼龙-10无人机平台研制的一款高空高速长航时无人机系统,可实现在同一个平台系统上,通过不同任务载荷的灵活配置,遂行不同的任务。

继续阅读
复亚智能巡检无人机上岗,为湖南某物流园区安防 “添翼”

11月18日上午,湖南某烟草物流园区的保安利用巡检无人机开展园区常态化巡视工作。记者在安保指挥处的大屏幕上看到,随着无人机机库自动打开,无人机自动升空、飞行,带来了独特的高空视角,园区景象一览无余。

中国“翼龙-3”无人机,性能完胜美国MQ-9,俄罗斯不买是他的损失

我国在军用无人机领域的起步相较于美国、以色列等传统无人机强国要晚不少,但是却在短短二三十年的时间内迎头赶上,成为了世界上最重要的无人机强国之一,而在今年的珠海航展上,我国科研工程人员再度不负众望,为我们呈上了一众性能领先世界的先进无人机,在这之中,尤以翼龙家族的最新成员翼龙3无人机最为引人注目。

台当局展示一款反辐射无人机,它能逃过我们的反无人机体系吗?

就在今天,台湾媒体消息,台当局展示了一款反辐射无人机,其直线飞行距离可达1000公里以上。

亚马逊正开发下一代Prime Air送货无人机:下小雨也能飞

11 月 11 日消息,亚马逊正在开发一架更好的送货无人机,新的 MK30 无人机将于 2024 年投入使用,其设计更安静,续航更远,并能在高温和小雨下飞行。

“彩虹”无人机总师谈未来无人机战场应用

编者的话:由于无人技术的高速发展以及近年几场局部冲突的经验教训,本届珠海航展上展出了各种类型、不同用途的无人机型号,也出现了形形色色的反无人机装备。正所谓“矛盾相克”,未来无人机到底该向哪个方向发展?如何适应未来战场的需求?《环球时报》记者采访了“彩虹”系列无人机总师石文。

精彩活动