2G和3G退网对物联网连接的影响

标签:2G3G
分享到:

随着4G和5G网络的部署,许多国家和地区的2G和3G退网工作正在稳步推进。本文概述全球范围内的2G和3G退网进程。

随着5G网络继续在全球范围内部署,2G和3G正在走向终点。2G和3G退网将对使用这些技术的物联网部署产生影响。在这里,我们将探讨在2G/3G退网过程中,企业需要关注的事项以及应对措施

2G和3G退网对物联网连接的影响及应对举措

随着4G和5G在全球范围内部署,许多国家和地区的2G和3G退网工作正在稳步推进。各国运营商关闭网络的进程有所不同,要么是由当地监管机构决定,以释放宝贵的频谱资源,要么是由移动网络运营商决定,当存量业务无法证明继续运营的合理性时即关停网络。

2G网络商用已有30多年,为在国内和国际范围内部署优质物联网解决方案提供了一个很好的平台。许多物联网解决方案的生命周期较长,通常在10年以上,这意味着仍有大量的设备只能使用2G网络。因此,需要采取措施,确保在2G和3G退网时物联网解决方案能够持续运行。

2G和3G退网工作在一些国家已启动或已完成,例如美国和澳大利亚。其他地区的退网日期差别很大,在欧洲大部分地区,退网时间定在2025年底。从长远来看,2G和3G网络最终将全面退出市场,因此这是一个无法避免的问题。

2G/3G的退网进程在各地不同,取决于各个市场的特点。越来越多的国家和地区公布了2G和3G退网计划。关停的网络数量将不断增加。据GSMA Intelligence的数据预测,在2021年至2025年期间,将有超过55个2G和3G网络被关闭,但这两种技术不一定在同一时间被淘汰。在一些市场,2G预计将继续运行10年或更长时间,因为一些特定服务,如非洲的移动支付和其他市场的车辆紧急呼叫(eCall)系统都依赖2G网络。在这些应用场景,2G网络可能会继续运行较长一段时间。

 

image.png

 

3G何时退出市场?

3G网络的逐步淘汰已规划多年,多个国家已关闭了3G网络。这些市场基本已实现4G普遍覆盖,并且在5G的部署上也走在前列,因此,关闭3G网络并将频谱重新分配给新一代技术是明智之举。

截至目前,在欧洲已关停的3G网络数量超过了2G,丹麦的一家运营商早在2015年就关闭了3G网络。据GSMA Intelligence报道,在14个欧洲国家共有19家运营商计划在2025年前关闭3G网络,而只有8个国家的8家运营商计划在同一时间关闭2G网络。随着运营商陆续披露计划,关闭网络的数量正在不断增长。欧洲的3G网络关闭经过细致规划,大多数运营商都公布了其3G退网日期。在欧洲出现的一个新趋势是,一些运营商正在延长2G的计划运行时间。例如在英国,最新的信息显示原定于2025年的退网日期被延后,因为英国政府已经与移动运营商达成协议,在未来几年里将继续运营2G网络。

 

image.png

 

美国的3G网络关停进程

随着4G和5G网络的部署,美国的3G网络关闭工作进展顺利,主要的运营商都计划在2022年底前完成3G退网。在前几年,随着运营商推出5G,美洲地区一直侧重于2G退网。运营商正在利用2G退网后腾出的频谱来应对4G和5G网络的需求。

亚洲的2G网络关停进程

亚洲的服务提供商保留3G网络,同时关闭2G网络,以将频谱重新分配给在该地区使用率很高的4G网络。GSMA Intelligence预计,到2025年底,将有29家运营商关闭2G网络,16家运营商关闭3G网络。目前在亚洲,唯一已关闭2G(2017年)和3G(2018年)网络的是中国台湾地区。

在亚洲也有一些例外情况:运营商在2G退网之前便已开始3G退网工作。例如,在政府监管下,马来西亚的所有运营商均已经关闭3G网络。

在印度尼西亚,三家运营商中有两家已关闭3G网络,第三家计划关闭(目前,这三家运营商都没有关闭2G网络的计划)。

非洲继续依赖2G网络

在非洲,2G的市场规模是3G的两倍。功能手机占比仍高达42%,由于其成本较低,促使终端用户继续使用这些设备。这进而造成了智能手机的普及率较低,因此在该地区已宣布的退网计划寥寥无几。

继续阅读
2G和3G退网对物联网连接的影响

随着4G和5G网络的部署,许多国家和地区的2G和3G退网工作正在稳步推进。本文概述全球范围内的2G和3G退网进程。

全球运营商2G/3G网络关停加速,2025年将迎来高峰

来自GSA的最新报告显示,截至2022年6月底,全球有68个国家和地区的135家运营商已经完成、或者已有计划、抑或是正在开展2G和3G网络的关停进程。

3G火了社交,4G火了直播,5G会带来什么呢?

3G网络强化了图像、音乐、视频流等多种媒体处理形式,一度让微信、微博等社交软件炙手可热;4G网络的普及,燃起了全民直播的时代,从各种美女大V到影视明星,从行业翘楚到普通百姓,一时间“粉丝经济”被推到风口浪尖上,直播间送鲜花、刷火箭等已经成为司空见惯的状态。

基于GPS和3G技术的智能公交终端设计

随着经济的发展,城市公交事业有了迅猛的发展,主要表现在:车辆变靓,站点增加,营运时间延长,线路增多,市民出行时已感到这种可喜的变化。但随着生活节奏的加快,对生活品质要求的提高,乘客们早已不能满足于现有

PON在宽带接入网中的应用设计探讨

在全业务运营的背景下,国内运营商面临的竞争日益激烈。对内,从2008年的电信重组开始为3G时代作准备,原来相对独立的业务互相开放;对外,来自以苹果为代表的新商业模式已在重构市场格局,传统的电信运营商受