6G发展大会召开,行业发展到哪一步了?

标签:6G
分享到:

港股解码,香港财华社原创王牌专栏,金融名家齐聚。看完记得订阅、评论、点赞哦。

2022年全球6G发展大会11月15日在上海开幕,IMT-2030(6G)推进组和中国通信学会在会上启动面向6G的关键技术全球征集,并将发布《6G前沿关键技术研究报告》。

推进组研究认为,6G将成为连接物理世界和数字世界的桥梁,满足从人的连接,到物的连接,再到智能体的随时随地按需接入网络的需求。这涉及到物联网、智能连接概念。

万联证券认为,从5G开始,通信科技发展更多集中于生产生活,5G时代开启一个万物互联的新时代,它将实现人与人、人与物、物与物的全面互联,渗透各行各业,6G作为5G物联网的升级版本,将立志于实现世界互联,万物智联,在5G基础上全面支持整个世界的数字化。

其实早在2022年3月的第二届“全球6G技术大会”上,就有来自全球多个国家的多个科研机构、近百位权威专家针对6G展开全面交流和深入讨论。

目前业界普遍认为6G通信能力将是5G的10倍以上,5G向6G的发展是从万物互联向“万物智联,数字孪生”的一个过程。6G将推动沉浸感更强的全息视频,实现物理世界、虚拟世界、人的世界三个世界的联动。这和当前火热的元宇宙概念也有所关联。

而在6G研发上,我国一直高度重视,目前也获得喜人成果。

《“十四五”数字经济发展规划》提出,前瞻布局第六代移动通信(6G)网络技术储备,加大6G技术研发支持力度,积极参与推动6G国际标准化工作。根据2021年上半年国家知识产权局公布的数据,我国在全球范围内6G通信技术专利申请量超过3.8万项,居世界首位。

今年较为瞩目的6G研发成果是:紫金山实验室发布360-430GHz太赫兹100/200Gbps实时无线传输通信实验系统,创造出目前世界上公开报道的太赫兹实时无线通信的最高实时传输纪录。

资料显示,现阶段6G的关键参数之一是将频率跃入太赫兹频段,也就是目前还未分配的275GHz至10THz频段。这一频段能够产生的信号比较弱,也被称为“太赫兹间隙(Terahertz Gap)”。目前早期的6G实验通常集中100-300GHz这一相对容易实现的频段,美国FCC(联邦通信委员会)也建议直接将116GHz至246GHz这一实验频段正式化。

而在地方支持上,上海在6G领域近期也有相关利好。10月11日消息,上海印发《上海打造未来产业创新高地发展壮大未来产业集群行动方案》,该《行动方案》提及6G、量子科技、智能计算等较为前沿的技术和产业。并提出,到2030年,在未来健康、未来智能、未来能源、未来空间、未来材料等领域涌现一批具有世界影响力的硬核成果、创新企业和领军人才,未来产业产值达到5000亿元左右。

除了政策高度重视,在产业界,国内三大运营商都在6G领域有所建树。

中国移动(600941.SH)在2022年6月发布了《中国移动6G网络架构技术白皮书》,提出“三体四层五面”6G总体架构设计,该白皮书是中国移动对6G网络架构设计的首次系统性描述,也是业界第一本6G架构设计的白皮书。

另一家国内运营商中国电信(601728.SH)也很重视6G布局,电信是唯一布局6G核心技术——卫星通信的国内运营商。中国电信曾表示将加快核心技术攻关,将卫星通信技术与5G、6G技术结合,加快推进天地一体接入组网。此外中国电信还提出了6G网络架构愿景,即形成“三层三扇”为主的泛在超融合网络体系架构。中国电信还表示,提前进行6G布局,是要将核心技术自主掌控。

而中国联通(600050.SH)则是往算力方面布局。中国联通研究院作为国内最早开展算力网络研究的单位之一,近年来已经先后发表了算力网络领域的多部白皮书和相关论文,并获2020年度工业和信息化优秀研究等多项成果奖。

年初随着东数西算工程启动,算力发展的加速,6G技术也进一步完善。算力的增强提高了天地组网的计算时延并降低上云用数成本,能加快产业实现数字化转型。

虽然无论是政策规划还是产业层面大家都很重视,不过目前6G离我们仍然有些远。中国移动发布的上述《白皮书》认为,6G可能在2030年前后才能实现商用。而中邮证券认为,目前6G的发展仍处在初期,仍有许多行业问题亟待解决。

比如6G里面的卫星通信技术,目前大家仍在积极建设中。华西证券认为,6G时代卫星有望登上舞台中心。该机构表示,卫星作为太空基站、太空计算机、太空相机,通过手机直连,正在开拓越来越多的应用场景。

在卫星通信的建设上,最近消息是:11月10日,苹果(AAPL.US)公司官网发布消息称,将从先进制造基金中拨款4.5亿美元,用于开发支持卫星紧急求救(SOS)服务的关键基础设施。这对卫星通信行业或有利好。

而在国内,11月4日发布《新时代的中国北斗》白皮书。据介绍,北斗三号在轨30颗卫星运行状态良好,星上300余类、数百万个器部件全部国产,性能优异。2021年,中国卫星导航与位置服务产业总体产值达到约4700亿元人民币,年均复合增长率超过20%。

继续阅读
5G部署失败对6G意味着什么

当5G在英国引入时,通信监管机构Ofcom将目光投向了这座岛屿,希望它成为下一代技术的灯塔。事实上,前首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)经常对科技行业做出宏伟承诺,5G和全光纤宽带是其政府最常见的科技话题之一。

6G发展大会召开,行业发展到哪一步了?

2022年全球6G发展大会11月15日在上海开幕,IMT-2030(6G)推进组和中国通信学会在会上启动面向6G的关键技术全球征集,并将发布《6G前沿关键技术研究报告》。

6G技术的出现,现代工业的增长机会

6G技术的潜力将变得显而易见,因为它内在的力量允许沉浸式智能手机体验。它开辟了多种机会,模糊了物理和在线平台之间的界限。换句话说,6G技术将创造一个物质和虚拟现实的碰撞。工作和家庭将被深度连接,人们将自由移动,进行社会互动。根据最 新数据,全球6G市场在2028年将完成约10.4亿美元的财务价值。到2032年,预测显示,该行业将达到约409.9亿美元,表现出150.4%的复合年增长率。

为什么6G是下一代无线通信

如果你想知道无线通信的未来是什么样子,那么你并不孤单。世界正在走向一个基于6G的社会。ITU-T最近成立了一个焦点小组来定义未来的网络服务需求。此外,谷歌还启动了Project Loon计划,到2030年为50亿未联网的人提供互联网接入。与此同时,基于泰拉诺瓦项目的研究小组正在开发太赫兹波段400 G bits/s的可靠6G通信链路。此外,三星、诺基亚、爱立信和LG电子等几家公司已经开始合作进行6G研究。

6G将如何改变工作场所?

下一代连接即将到来,承诺提供闪电般的速度,这将改变人们使用设备的方式。然而,6G的创新不仅仅是速度。下一代技术将远远超出5G的能力,为当今难以想象的多种用例打开大门。