中国电信全力打造5G全连接工厂

标签:5G
分享到:

“在中国电信5G网络无缝隙覆盖支撑下,我们工厂高标准建成了省级示范性绿色智能化制造工厂和5G全连接工厂,通过工艺布局优化、物流管理提升、信息系统整合、组织人员优化、企业形象升级五大课题,持续打造集约、高效、绿色、环保的智能新制造。”日前在位于湖北襄阳市的东风电驱动系统有限公司智慧生产线现场,公司信息化项目负责人自豪地说。

在智慧生产线现场,偌大的厂房看不到工人劳作的身影,展现在眼前的是一排排整齐的机架和摆放有序的制造设备,三三两两的工人有的盯着机器屏幕查看数据、有的拿着笔记本电脑查看系统、有的在工作台前查看设备运行情况,机械臂在不停抓取零件整齐摆放在物料格内,不时有一辆辆AGV小车在工作台前自由装卸货物,这就是“5G+智能制造”给东风电驱动系统有限公司带来的全新变化。

2022年初,为提高“东风电驱动”工厂智能化程度,中国电信联合东风设计研究院有限公司对工厂进行信息化改造,全力打造5G全连接工厂。

中国电信强大的物联网、大数据、5G等技术,助力工厂实现了生产数字化、管理信息化、经营决策智能化,为工厂的智慧管理、智能生产、物料存储、数据采集等提供高效、协同、互动的智慧化管理与精准服务。

中国电信5G专网采用先进的5G+MEC切片专网架构,保障工厂内5G基站、城域网、边缘计算服务器(MEC)、企业内网、5G终端之间无线通信安全、稳定、高效运行。助力“东风电驱动”以无线化实时接入替代有线接入,减少走线布线耗材成本和巡查检修成本,大大提高管理维护效率。

5G+AGV,提供控制系统上移、实时视频调度、工况数据存储、视觉导航服务。AGV小车在全封闭厂房内来回穿梭,到达各工位后自动停车,工人轻松把物料放上车架,AGV小车自动把装载的物品送达指定地点。

在实验室操作平台,5G摄像头24小时监控操作平台数据,监控中心实时查看操作平台上各项数据变化。

在厂房一角,5G网络支撑机械臂高效工作,机械臂按照路径规划,动态实时精准抓取配件并投放到规定位置,大大提高生产效率。

大带宽、高速率、低延时、高可靠,中国电信5G服务“东风电驱动”工厂通信流量增长和设备联网需求,全力打造世界级的标杆智慧工厂。

在中国电信“5G+智能制造”助力下,“东风电驱动”把握新机遇,增强新动力,迈向新征程,推动了工业企业焕发新的生机和活力,成为襄阳市第一家5G全连接工厂示范标杆企业。

继续阅读
5G:革命而非进化

5G不仅仅是与3G和4G等前身相比的增量变化。相反,这是一场彻底改变信息共享方式的技术革命。5G以低延迟和机器对机器通信帮助推动高带宽计算,支持扩展现实、人工智能和物联网等新兴技术。5G的特点意味着该技术对Wi-Fi的补充非常好,与Wi-Fi的真正互操作性可以帮助推动更好的业务成果。

统筹推进重大技术装备、工业软件、5G、工业互联网等融合发展

12 月 1 日消息,据工业和信息化部网站,2022 国际重大技术装备产业链大会于 11 月 29 日在上海召开,本届大会以“促全球深化协作 建重大装备集群”为主题。

AT&T 在其在线覆盖地图中更新 5G 覆盖信息

近日,据外媒报道,AT&T 已更新其在线覆盖地图,其中包含有关中频 5G 服务的信息。AT&T 希望到今年年底,使用 C 波段和 3.45GHz 频谱,通过其中频 5G 网络覆盖约 1 亿人。

5G厘米波难普及,全球5G靠低频频段救命,1毫秒时延不再重要

中国联通已正式建成第一座900MHz 5G基站,显示出三大运营商如今建设5G不约而同地选择了低频频段,也意味着5G厘米波终究无法推动5G的普及,低频频段才是5G的救命稻草。

交通运输部:加快北斗导航、5G 等在行业全面应用

日前,交通运输部举行11月份例行新闻发布会。会上,交通运输部新闻发言人舒驰表示,交通运输部 下一步工作将抓好产业应用带动任务,着力实施交通基础设施数字化工程、关键核心技术攻坚工程、智能交通先导应用试点工程等科技工程,推进前沿技术与行业深度融合,加快北斗导航、5G 等在行业全面应用。

精彩活动