中国“翼龙-3”无人机,性能完胜美国MQ-9,俄罗斯不买是他的损失

标签:无人机
分享到:

我国在军用无人机领域的起步相较于美国、以色列等传统无人机强国要晚不少,但是却在短短二三十年的时间内迎头赶上,成为了世界上最重要的无人机强国之一,而在今年的珠海航展上,我国科研工程人员再度不负众望,为我们呈上了一众性能领先世界的先进无人机,在这之中,尤以翼龙家族的最新成员翼龙3无人机最为引人注目。

▲与一众无人机模型相比,采用真机或是一比一模型参展的翼龙3无人机给人一种众星捧月鹤立鸡群的感觉,尤其是其尺寸被衬托得极其庞大。

在此次珠海航展的中航工业无人机区展台上,翼龙3无人机位于绝对的C位,其周边的数架无人机均为模型,唯有翼龙3一架是真机(当然也有可能是一比一模型),单从尺寸上就给人一种鹤立鸡群、众星捧月的感觉。而翼龙3的性能确实是配得上这个C位,根据中航工业的宣传资料显示,翼龙3的最大起飞重量达到了惊人的6.2吨,甚至超过了武直10武装直升机的6吨以及二战最经典的伊尔2攻击机的6.1吨,可以说是察打一体无人机中的巨无霸,哪怕是相比部分有人驾驶飞机也不遑多让。

巨大的起飞重量带来的是巨大的挂载能力,翼龙3的挂载能力达到了惊人的2000kg+300kg的水平,其中2000kg为外挂武器重量,300kg为内置侦搜察打设备的重量,这个数字有多惊人呢?二战时期美国SBD无畏式俯冲轰炸机的载弹量为1200磅约合545kg,德国JU87斯图卡俯冲轰炸机的载弹量为720kg(当然SBD和斯图卡由于要俯冲轰炸所以对于载弹量有一定拖累效果),苏联伊尔2攻击机载弹量400-750kg,英国霍克台风战斗轰炸机载弹量为2000磅约合908kg(注意不要跟90年代那个鸭式布局的台风战斗机混淆),哪怕是1953年才服役的英国韦斯特兰飞龙舰载攻击机载弹量也不过4000磅约合1816kg(飞龙的最大起飞重量超过了11吨)。

▲翼龙3无人机得性能数据相当恐怖,最大起飞重量和载弹量甚至超过了武直10武装直升机,最大航程超过了轰6K远程轰炸机。

大家可以发现一个有意思的事,笔者拿翼龙3来做对比的时候都是拿以前的有人驾驶飞机来做对比,而非同行的攻击无人机,之所以如此恰恰就是因为翼龙3作为无人攻击机实在是太大了,在这个领域甚至都不容易找到能够与它对比的对象。比如说最著名的美国MQ-9死神无人攻击机,MQ-9A型最大起飞重量为4760kg,载弹量为1361kg+363kg,续航时间为27小时(翼龙3为40小时),航程则是不到6000km,从各方面来说,MQ-9A都被翼龙3完胜。

目前世界上能与翼龙3无人机一决高下的也就只有MQ-9的最新改进型MQ-9B,其最大起飞重量增加到5670kg,载弹量增加到1814kg+363kg,续航时间增加到40小时,但是最大飞行速度却由MQ-9A的444km/h降低到了389km/h,不过推测翼龙3最大飞行速度应该也在370-400km/h之间,二者大差不差,航程方面二者都超过了10000km,达到了“洲际无人机”的水平,综合比较之下,翼龙3相比MQ-9B还要小胜一筹。

▲MQ-9B目前主要由美国海军装备,而美国空军装备的大头仍然是MQ-9A型。

实际上,翼龙3相较于MQ-9B最大的优势并不是体现在性能上,而是体现在外贸上,以翼龙3这个名字参加珠海航展,摆明了就是要拿出来外贸的,相比于价格昂贵而且有钱也不一定买得到的MQ-9(英国购买的MQ-9无人机单价达到了2000万美元),翼龙3不仅不会附加任何政治条件,而且价格也便宜,想必一定能够延续翼龙1和翼龙2这两位前辈的辉煌,在国际军事装备贸易市场上再创佳绩,续写翼龙神话。

实际上,目前也恰好有一个国家非常需要翼龙系列无人机,这个国家不用猜大家都知道就是最近几个月在乌克兰战场上连连吃瘪的俄罗斯,无人机领域是俄罗斯方面的传统弱项,其自行研制的海鹰10无人侦察机在被乌军缴获之后拆解,拆解视频让人大跌眼镜,其摄像机完全就是民用产品,至于油箱干脆就是一个塑料水瓶,可以说是把敷衍二字发挥到了极致。

▲俄罗斯在俄乌战争中大量使用的国产海鹰10无人侦察机,尺寸上只能算个小不点,属于是连我国的民企造都不如的水平,至于内部装备就更加敷衍了。

这次俄乌战争甚至把俄罗斯逼急到了购买伊朗无人机的地步,而乌克兰甚至还没有获得美国MQ-1捕食者和MQ-9死神无人机,仅仅只是使用了土耳其TB-2无人机就让俄罗斯吃尽了苦头,而TB-2不过是一架最大起飞重量仅650kg、载弹量仅50kg+100kg的小不点,碰上翼龙1都被完爆的水平(翼龙1最大起飞重量1100kg,载弹量100kg+100kg,翼龙1D增加到1500kg和200kg+200kg)。

▲一个小小的TB-2无人机,就已经让俄军头疼不已了,难以想象如果是面对翼龙3或者是MQ-9这样的无人机俄军该如何应对。

试想一下如果俄罗斯装备有翼龙无人机,哪怕不是翼龙3而只是翼龙1和翼龙2,何至于打得这么辛苦,苏24/苏25/苏30/苏34/米24/米28/卡52都被击落几十架,地面部队苦求空中支援结果叫天天不应。从俄罗斯急得购买伊朗无人机来看,俄罗斯对无人机的需求相当急迫,至于为什么宁可找伊朗买也不找我国,排除我国由于国际条约不能向交战国出售武器的限制,恐怕其中也和俄罗斯对待我国骨子里的傲慢脱不开关系,我们不清楚这次战争会不会彻底粉碎俄罗斯的那股傲慢,但是我们可以认为,俄罗斯不买我国无人机那是他的损失。

继续阅读
亚马逊送货无人机上线一个月仅服务不到 10 户家庭,背后原因荒谬

2 月 2 日消息,自从亚马逊创始人杰夫-贝索斯 (Jeff Bezos) 承诺使用无人机送货以来,已经过去了近十年。亚马逊 Prime Air 无人机大约在一个月前开始在美国加州和得克萨斯州进行送货,目前为止只为不到 10 户家庭提供了服务,而且已经解雇了这些地方一半以上的员工。

无人机新领域 粘性采集大自然样本

瑞士科学家已经开发出一种概念验证方法,从高拱的森林树冠上收集环境DNA(eDNA),这是一个未被充分观察的栖息地。该团队没有雇用熟练的登山者冒着生命危险去抓取一点虫子和鸟类的DNA,而是将一架收集无人机飞入树中来捕捉遗传物质--让他们更清楚地了解该地区的有机分解。

日本使用无人机加强海域监视

据日本广播公司 NHK 报道,日本海岸警卫队已开始使用无人驾驶飞行器 (UAV) 在该国附近海域巡逻。MQ-9B SeaGuardian 无人机配备了高灵敏度相机,即使在夜间也能使用红外辐射从 3,000 米(9,843 英尺)的高空观察船只,同时可以灵敏探测其他设备,使飞机能够避免碰撞。

自主航线飞行154分钟!西工大扑翼式无人机创吉尼斯世界纪录

12月12日,记者从西北工业大学获悉,学校申请的扑翼式无人机单次充电飞行时间吉尼斯世界纪录称号挑战成功,认定的纪录时间为2小时34分38秒62。

复亚智能巡检无人机上岗,为湖南某物流园区安防 “添翼”

11月18日上午,湖南某烟草物流园区的保安利用巡检无人机开展园区常态化巡视工作。记者在安保指挥处的大屏幕上看到,随着无人机机库自动打开,无人机自动升空、飞行,带来了独特的高空视角,园区景象一览无余。

精彩活动