元宇宙高峰论坛:促进元宇宙产业集群落地

标签:元宇宙
分享到:

图为2022中国国际数字经济博览会开幕式暨主题峰会现场。 中国国际数字经济博览会组委会供图

中新网石家庄11月18日电 (赵丹媚)以“元宇宙新蓝海 数字经济新引擎”为主题的中国国际数字经济博览会@未来·透视元宇宙高峰论坛于17日在线上举办。

论坛上,多位专家嘉宾围绕“元宇宙与互联网3.0”“云网融合 虚实相生 共筑元宇宙家园美好生活”“元宇宙的融合发展”“开启产业元宇宙应用新时代”等主题发表主题演讲,旨在汇聚政、产、学、研、用多方促进元宇宙产业集群的落地,帮助社会各行各业搭建虚拟和现实世界连接互通的桥梁,推动经济高质量发展。

中国通信企业协会会长苗建华说,中国元宇宙产业已迎来发展新机遇,要加紧布局元宇宙产业赛道,瞄准元宇宙前沿技术、交互终端、数字工具等关键方向,开展元宇宙平台建设,加速数字技术融合赋能实体经济。加快建设“技术引领、企业集聚、示范应用、标准完备”的元宇宙产业先导区,支持元宇宙产业形成“产学研用政金”一体化发展的新模式。

中国电子学会理事长张峰表示,世界百年变局和世纪疫情交织叠加,新一轮科技革命和产业变革加速演进,中国电子学会将重点围绕集成电路、关键软件、机器人、量子信息、生命健康、新能源等基础和前沿领域,团结更广泛的科技力量,抢抓数字经济发展机遇,助力元宇宙产业发展和培育中国经济新动能中发挥更大作用。

河北省通信管理局党组成员、纪检组长、副局长檀平华提出,河北省信息通信行业将以项目建设为引擎,聚焦打造高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控的智能化综合性数字信息基础设施,协同推进5G、千兆光网、数据中心、工业互联网建设应用,推动元宇宙在河北不断发展壮大。

继续阅读
工业元宇宙与AIGC数字化转型升级

元宇宙把人的认知从单维度扩展到多维度,可以理解成原子世界是元宇宙的一个维度。而AIGC本质上是一种高智能水平的搜索引擎,可以实现对海量信息的快速查询和整合。

图书馆的新未来会是“知识元宇宙”吗

如果你是浙江省嘉兴市图书馆的老读者,当你再一次回到这里时,大概会被眼前的景象所震撼:VR技术让你瞬间置身千里之外的古迹,几分钟内便能全面感知宇宙的瑰丽与无垠。在这里,阅读被重新定义另一种可能。

元宇宙凸显可持续发展观念

科技的飞速发展推动人们从构建元宇宙走向居住在元宇宙的生活。元宇宙挖掘了人们生活各个方面的潜力——例如,人们的数字身份、虚拟家人和构建虚拟住宅。伟门智威智库发布的《2023年全球100大趋势报告》中指出,随着元宇宙热度的持续上升,人们对新兴技术的看法变得愈发微妙,这些技术也深度融入了日常生活——塑造了一个物质生活和虚拟生活难分彼此的新现实。

XR是元宇宙什么呢

腾讯集团高级执行副总裁、云与智慧产业事业群CEO汤道生向表示,腾讯正在研发类ChatGPT聊天机器人。对于腾讯的聊天机器人是集成到QQ、微信,还是通过腾讯云向B端用户服务,汤道生说:“都会有。”关于下一代互联网的话题,微软、字节跳动、Meta、字节跳动等科技公司均已收缩VR/XR的团队。

元宇宙什么时候可以融入AR?

开年以来,ChatGPT撩动人心。关于科技与现实世界的进一步交互,大家看到了更清晰的现实。一个趋势浮出水面:科技竞争正在以更快的速度渗透进入现实生活。

精彩活动