传感器在工业互联网中的应用

标签:传感器
分享到:

工业互联网的概念起源于美国GE公司率先提出。简而言之,生产设备、产品和服务通过云计算和大数据进行分析,最终通过万物互联的方法实现优化解决方案。因此,工业互联网和工业4.0有许多共同点。然而,德国工业4.0的提法不如云计算和大数据集成,而是制造业的智能化。

中国工业互联网对传感器行业的影响

目前,我国大部分工业企业仍处于工业互联网1.0或向其迈进的过程中,少数领先企业正在探索和实践工业互联网2.0,个别企业开始布局工业互联网3.0的研究。在工业互联网发展的不同阶段,对传感器BA6219B的要求也有所不同。传感器和传感系统工业企业也需要准确定位。他们不仅要看到工业互联网发展给传感器产业发展带来的蓝海,还要挖掘有效的市场,实现最终的产值和利润。

一方面,工业互联网给传感器企业带来了机遇。另一方面,它也对传感器提出了新的要求,这主要体现在对灵敏度、稳定性和鲁棒性的要求较高。随着工业互联网的普及,传感器无处不在。大量使用对传感器提出了轻量化、低功耗、低成本的要求。同时,它还需要更多的网络、集成和智能。

此外,工业互联网传感器的应用涉及到更广泛的领域,对传感器的数量和工业化的需求也更大。目前,国内传感器行业仍存在企业规模小、创新能力不足的问题,在充分满足工业互联网需求方面仍存在许多差距。最近在中美之间的贸易摩擦中对核心芯片的禁令也给我们的传感器和应用程序行业敲响了警钟。与集成电路芯片一样,传感器也是高科技内容的关键组成部分。如果国内企业不加强自主创新,未来也将面临类似的情况。

传感器在工业互联网中的应用

如今,工业互联网被广泛理解为使用传感器网络和机到机器(M2M)通信工业环境自动化。工厂自动化、建筑自动化、智能电网和公共交通是工业互联网的重要应用。在未来,越来越多的技术人员和维护人员将使用强大的平板电脑收集和处理工业机械集成的传感器发送的信息。

1.工业环境监测

工业环境的监测范围涉及到整个生态环境的各个方面,包括大气、水、电磁辐射、放射性监测等日常环境监测还有一些特殊的区域环境监测,如沙漠、山脉和放射源。这些环境对传感器产品的灵活性、可靠性和安全性提出了很高的要求。

2.智能电网

目前,全球能源、环境、气候变化等问题日益突出,世界各国都将清洁能源的开发利用作为能源发展和变革的重点。智能电网已成为物联网技术的重要应用之一,也是电网发展的必然趋势。智能电网通过先进的传感测量技术、通信技术、先进的控制方法和决策支持系统技术的应用,确保供电的安全性、可靠性和经济性。

3.数字化油田

经济发展和社会需求的不断扩大加速了油井数量的快速增长,油田发展的总体范围也呈现出扩大的趋势。因此,油田生产、智能管理和管理已成为发展趋势,数字油田出现在历史时刻。

在油田数字化过程中,无线传感器网络产品可以实时监控油井环境和井口设备,将工作现场的设备状态、环境参数等重要信息传输到控制中心,必要时立即发出警报,安排调度。随着油田无线传感器网络产品的深入推广和广泛示范,数字油田的数量将逐渐增加,无线传感器网络产品的市场需求将呈现快速增长的趋势。

4.智能工业

将传感器网络技术应用于智能监控,将有助于优化工业生产过程过程,提高生产线过程检测、实时参数采集、生产设备监控、材料消耗监控能力和水平,使生产过程智能监控、智能控制、智能诊断、智能决策、智能维护水平。

目前,我国工业感测终端数量保持快速增长趋势。2014年,中国工业感测终端数量约7亿,预计随着2025年中国制造的实施,到2020年,中国工业感测终端将超过20亿个。

同时,无线通信,功耗,MEMS由传感器驱动的极端小型化和嵌入式计算的发展也促进了面向恶劣工业环境的传感器网络的兴起。工业无线传感器网络产品企业生产线改造及IT设备升级,一直高速增长到2019年,未来一直保持上升趋势。

继续阅读
世界杯和一颗传感器的故事

这场比赛中,阿根廷队仅罚进一粒点球,其中有三粒进球因为越位被判无效。此外,这场比赛共被判罚10次越位,也创下了自2018年世界杯应用VAR(视频助力裁判)技术应用以来单场越位次数新高。本届世界杯又对VAR进行了升级,加入了半自动越位判罚技术(SAOT)。

智慧养老产业兴起,集成电路传感器升级进行时

随着人口老龄化时代的到来,传统的养老方式已经不能满足人们的需求,智慧健康养老模式成为大势所趋。智慧健康养老是以智能产品和信息系统平台为载体,运用物联网、大数据、云计算、人工智能、5G等技术,通过各类传感器,随时随地、全方位监控老年人身体状态与环境等信息,开展综合性、线上线下、医养融合、全方位的养老服务。

传感器在工业互联网中的应用

工业互联网的概念起源于美国GE公司率先提出。简而言之,生产设备、产品和服务通过云计算和大数据进行分析,最终通过万物互联的方法实现优化解决方案。因此,工业互联网和工业4.0有许多共同点。然而,德国工业4.0的提法不如云计算和大数据集成,而是制造业的智能化。

特斯拉移除超声波传感器,分析称每辆车节省成本约 114 美元

10 月 13 日消息,本月早些时候特斯拉宣布,正在用 Tesla Vision 视觉方案取代超声波传感器(USS),并将 USS 从 Model 3 和 Model Y 车辆中移除。根据 Munro Live 的 Mike Lane 的成本分析,特斯拉通过移除超声波传感器,估计每辆车可节省成本 114 美元(约 817 元人民币)。

简化消息传递,减轻物联网传感器的负担

Juniper Research最近的一份行业研究报告预测,到2026年,物联网(IoT)市场将翻一番,从2022年的310亿美元增加到超过610亿美元。农业、智能城市和制造业等行业的采用预期很高。两个因素,低成本的连接和低成本的设备,巩固了这些机会。这些因素是受限设备市场的特征,因为内存和处理器能力的限制保持了低成本,并鼓励了大众市场规模。