什么是网状Wi-Fi?它是如何工作的?

标签:Wi-Fi
分享到:

 

听到拨号调制解调器的吱吱声并不是您的网络解决方案过时的唯一迹象。走进任何一家出售网络设备的商店,你都会遇到两种主要的解决方案:单个路由器——你在大多数家庭中都可以看到——或者网状Wi-Fi网络产品。

虽然网状Wi-Fi产品可能看起来很复杂,但部署起来有利有弊。例如,网状Wi-Fi可能功能强大并能扩大覆盖范围,但并不是所有企业或远程员工都需要它——它取决于多种因素,包括业务需求和物业的大小。

什么是网状Wi-Fi?

网状Wi-Fi系统是运行方式有点像金字塔的网络。网状网络依赖于一系列节点,而不是由单个路由器(IT技术的地图集,注定要承担数据传输的重量)来支持互联网。这些节点是物理设备,形状通常像冰球或小扬声器,分担负载,允许更简单的连接、更容易的扩展和更快的速度。

虽然一些客户可能会选择更便宜的Wi-Fi扩展器来实现在给定空间内扩大覆盖范围的目标,但大多数产品只能与路由器本身对话。随着这种不断的来回,出现了大量的问题,包括信号质量下降和更困难的用户体验。

您是否需要网状无线网络解决方案,本质上是一个规模问题。然而,如果你能改变它,网状网络将——一般来说——提高你的互联网速度,并提供更好的整体用户体验。

网状Wi-Fi是如何工作的?

从技术角度来看,这些网络使用所谓的网状拓扑来相互通信。然后,使用算法来确定什么流量应该通过网络的哪个节点。

连接两个或更多节点以建立网状Wi-Fi网络,其中一个节点连接到互联网调制解调器,而其他节点遍布整个空间。这些节点都是同一个网络的一部分,并且共享相同的独立服务集标识符(SSID)和密码,这使得扩展或缩小变得非常简单。

这些节点还处理回程,即将数据移回互联网的初始接入点的任务(在这种情况下,是网状路由器)。大规模安装,如大学或城市中的开放式Wi-Fi项目,通常依赖于网状网络。否则这种规模的交通流量是无法控制的。

 

 

为什么企业和远程工作人员需要网状Wi-Fi?

随着过去两年越来越多的人在家工作,接入互联网的房产数量激增,越来越多的人也上网。根据联合国的数据,疫情有超过7亿人独自前来,使互联网用户总数达到49亿。与此同时,国家统计局(ONS)报告称,2020年,92%的人每天都使用互联网。

然而,对网速的需求可能会因您的业务而异。如果您对当前的以太网解决方案感到满意,并且没有升级的理由,那么网状Wi-Fi网络可能不会有所作为。例如,如果无线网络的唯一用途是为小等候室中的客户服务,那么企业无线网状网络可能会过于昂贵或令人困惑。然而,如果你是一家科技初创公司,同时有数百名用户使用他们的手机或笔记本电脑,那么网状Wi-Fi网络可能是有意义的。

对于远程工作者来说,尤其是如果你有很多人和你共享一个空间,网状网络可能适合你。操作网状网络也很简单,分布式结构可以减少停机。这是因为,如果一个节点出现故障,并不意味着整个网络都会离线。最后,默认情况下,扩展程序通常依赖于一个SSID,它自己给自己起的名字。实际上,这意味着当你搬到房子的不同地方时,你不必在扩展器之间切换。借助网状解决方案,在您的设备看来,网络是一个紧密结合的整体。

使用网状Wi-Fi有什么弊端?

虽然网状Wi-Fi网络有许多明显的优势,如扩大覆盖范围的能力和网络升级的便利性,但也有一些缺点。

首先,这些网络比许多常用的替代品要贵得多;例如,你可以花30英镑购买一个传统的无网格扩展器,而一个知名品牌的网格Wi-Fi系统很容易就要几百英镑。其次,更多的节点意味着要插入更多的设备。这意味着,如果你有最少的电源插座,或者你担心你的功率消耗,网状网络可能不是最好的解决方案。

最后,据广泛报道,网状网络最初比常规设置更难运行。对于像扩展器这样的东西,你通常只需要点击几个按钮,然后就可以开始工作了。然而,网状网络——很像环绕扬声器系统——需要你在你的房子周围选择最佳的位置来放置节点,以达到最大的覆盖范围。

此外,有了网状网络,您通常被绑定到一个生态系统中,因此混合和匹配品牌可能很困难或几乎不可能。同样,如果您选择了一家可能倒闭的知名度较低的制造商的网状系统,那么当您遇到问题或想要扩张时,您可能会失去客户服务或其他产品。

如何保护网状Wi-Fi网络?

尽管网状网络被宣传为比同类网络更安全,但在尝试提升网络性能时,您还是需要注意一些问题。

网状Wi-Fi网络的每个节点更类似于计算机,而不是常规的Wi-FI扩展器或中继器。伴随着这种额外的能力而来的是额外风险的可能性。从好的方面来看,许多网格产品来自谷歌和亚马逊这样的大品牌,它们在硬件和软件中内置了保护措施,包括加密和实时防病毒等元素。

最后,如果你是那种已经信任这些技术巨头提供你的数据的消费者,那么你可以稍微放心一点,因为你知道你在智能手机或平板电脑上设置的自动更新等任务将在你的Wi-Fi连接中实现。

节点越多,物理接入点也越多,但在家庭办公室环境中,网状网络通常与智能家居解决方案紧密相连。如果你的Google Home生态系统也为一个安全摄像头供电,那么你的网络实际上是在自我保护。

继续阅读
什么是网状Wi-Fi?它是如何工作的?

听到拨号调制解调器的吱吱声并不是您的网络解决方案过时的唯一迹象。走进任何一家出售网络设备的商店,你都会遇到两种主要的解决方案:单个路由器——你在大多数家庭中都可以看到——或者网状Wi-Fi网络产品。

Wi-Fi 7实现的,不光是极高吞吐量!

继Wi-Fi 6E之后,第7代Wi-Fi,也被称为IEEE 802.11be或Wi-Fi 7即将开启!这将是有史以来最快的Wi-Fi技术并带来巨大变革,还为我们日常生活中的网络和在线活动提供好得多的用户体验。它将能够实现并加速许多要求较高的应用,如8K视频流、全沉浸式增强现实(AR)/虚拟现实(VR)、游戏和云计算。在本文中,将介绍802.11be Release 1将支持的主要功能,并了解Wi-Fi 7的优势,及其如何实现未来的连接性。

Wi-Fi 6落地三年后,Wi-Fi 7“超速”演进

2019年首批支持Wi-Fi 6的手机上市,开启了Wi-Fi 6时代。2022年2月,高通发布了首个Wi-Fi 7商用解决方案,此时距离Wi-Fi 6商用仅三年。

物联网产品 Wi-Fi 标准的关键考虑因素

普通家庭都支持哪些Wi-Fi技术呢?在不久的将来,会发生怎样的变化?表1显示了Wi-Fi的发展历史及其与电气和电子工程师协会(IEEE)802.11标准的关系。IEEE制定了无线标准及很多其他标准,Wi-Fi联盟支持包括IEEE制定的Wi-Fi标准(包括认证),政府则分配可以使用的频率。

Wi-Fi 7已来,我们的Wi-Fi该升级吗?

自2019年9月Wi-Fi联盟宣布启动Wi-Fi 6认证计划,Wi-Fi 6在2020年开始被各网络设备厂商应用,到2021年也才进入相对稳定的时期,特别是进阶版的Wi-Fi 6E才推出一年。

精彩活动