现在是在室内使用5G的时候了

标签:5G
分享到:

运营商在5G RAN上进行了巨额投资,现在可以提供出色的室外性能。但是,尽管大规模MIMO的中频段频谱提供了一些室内覆盖,但仍然需要专用的室内5G系统来提供出色的室内体验,并实现高级用例。

办公室、机场和竞技场等场所的室内5G覆盖现在势在必行。5G树立了新的性能基准,提高了所有地区的客户期望。更好的室内服务不仅对运营商和客户很重要,对场馆所有者也很重要。从中期来看,5G物联网(IoT)正在几个室内场景中出现,包括专用网络。

许多室内系统尚未升级到5G,许多场馆和企业尚未实现专用覆盖。这种情况将会改变。对于寻求部署专用5G解决方案的运营商、企业和场所来说,有三个关键问题需要考虑:频谱、技术和商业模式。

室内5G的频谱选项

在考虑用户服务需要哪些额外频段之前,需要在已经部署的中、低和高频段频谱上建立当前室内覆盖的基准。企业和场馆需要从许可、共享或未许可的频谱中选择最佳方案;一个地点的射频特性、需求密度和许多其他因素将最终决定他们的选择。

具体的使用案例也将推动室内使用的频谱决策。例如,在制造设施或密集用户环境中,由于较高的容量优势,中频带和高频带频率是有利的。此外,一些室内位置对上行链路性能和低延迟有特殊要求。

场馆和室内覆盖系统的技术选择

已经有很好的室内4G解决方案,但这些方案形成了一个由建筑类型和技术世代混合而成的多样而复杂的安装基础。5G还为室内和校园区域系统提供多样化的技术解决方案。概括地说,有两种主要选择:

分布式天线系统(DAS):DAS不会消失,它是一项成熟的技术,并将继续保持重要地位。然而,DAS的多种风格使其难以驾驭。对系统是否能够支持足够宽范围的5G频率的评估将确定升级现有部署是否可行,或者是否需要全新安装。令人鼓舞的是,DAS中有许多创新,例如,创建高能效系统、引入对MIMO的支持以及实现更高的频率和更宽的通道宽度。室内小蜂窝系统:小蜂窝有许多种类,以满足不同的覆盖范围、容量和频谱要求。这种运营模式更类似于Wi-Fi所使用的模式,使得小型基站的部署和维护相对简单。同样,产品也有很多创新,现在各种规模的场馆都有专用的室内系统。

在这两种情况下,当电力和光纤需要新的电缆敷设时,安装物流会带来挑战。像双向光学技术这样的创新可以允许光纤在某些地方重复使用,但场馆在选择解决方案之前必须权衡选项、成本和时间。企业可以真正受益于供应商和系统集成商的专业知识来驾驭这种复杂性。

所有权和商业模式

卓越的连接性和独立验证的网络性能基准现在对场馆所有者来说至关重要,他们希望确保出色的客户体验,并使他们的场馆成为新用户和企业的理想之选。连接对场馆所有者和企业的价值可能是加速室内和校园5G部署的关键。

有几种商业模式可以解决移动连接对场馆和终端用户的重要性。需要考虑的主要问题包括:

多运营商、中立主机:这种部署模式适用于公共场所和多租户场所。对于用户来说,这意味着更大的覆盖面和更多的选择。对于场馆来说,这种模式使得楼内覆盖对租户更有吸引力。代表场馆运营网络设施并向运营商租赁接入的中立主机提供商正在成为该市场中有价值的贡献者。主要的挑战是确保经济激励措施对各方都适用。单载波安装:这种模式可以成功地提供辉煌,可靠的性能。从历史上看,这些部署由运营商出资,并与长期战略合同相关联。企业或场馆可以根据情况出资或部分出资安装。公共和私人访问:这种模式在大型场馆中特别有吸引力,在这些场馆中,场馆运行需要公共访问和私人服务,例如机场和体育场。这种模式在Wi-Fi网络中已经很常见,公共“访客”访问和私人服务可以在一个公共基础设施上安全地交付。

室内5G是在整个网络中支持更大容量、用户体验和真正5G用例的下一个合乎逻辑的步骤。现在是场馆和企业与运营商合作的时候了,以确保在可持续的长期基础上提供室内5G覆盖。

继续阅读
到底什么是5G LAN?

而对于LAN,大家应该更熟悉。它的全称是local area network,也就是局域网。我们家里的网络,还有在公司办公室的网络,基本都是LAN。带有无线Wi-Fi的,就是Wireless LAN(WLAN)。

中国电信与华为在镇江港完成全球首个 5G 专网 RedCap 测试

近日,中国电信在镇江港完成全球首个 5G 专网 RedCap 测试。本次测试基于中国电信集团发布的 5G 港口定制专网解决方案,使用 3.5GHz 商用频谱,验证了 RedCap 在智慧港口场景的基本功能、业务速率、时延、用户共存、移动性管理、视频业务采集等关键内容

什么是C波段5G?

随着一些最好的Android智能手机现在支持5G,考虑投资于新的无线标准是有意义的。目前的5G网络基于sub-6GHz(sub-6)或毫米波(mmWave),两者的用途不同。

5G在医疗保健领域如何帮助物联网

在医疗服务需求稳步上升之际,资源是有限的,需要将成本控制在最高水平。物联网有望成为医疗保健领域的灵丹妙药,提高其覆盖范围、效率、互操作性、准确性和价值。

捷豹引进5G新进技术,促进智能化发展

捷豹出产英国,是英国的顶级豪华汽车品牌,它继承了英国皇室贵族血统,它旗下很多品牌都受到了大家的青睐。它从成立到现在已经经历了100年的发展,形成了自己的强大的品牌文化,如今经济全球化,捷豹成功落地中国,面临向电气化转型的趋势,捷豹作为英国豪车将如何展现自己的品牌魅力呢?