中科院等牵头制定,全球首个人机交互情感计算国际标准发布

分享到:

11 月 23 日消息,由中国科学院软件研究所、中国电子技术标准化研究院等共同牵头制定的“信息技术-情感计算用户界面-模型”(ISO / IEC 30150-1:2022 Information technology—Affective computing user interface (AUI)—Part1: Model)国际标准正式发布。此项国际标准于 2017 年在 ISO / IEC JTC1 / SC35 文化及语言适应性工作组(WG5)立项,2022 年 6 月由国际标准化组织(ISO)发布,是全球关于情感交互的首个国际标准。

“信息技术-情感计算用户界面-模型”国际标准内容上涉及情感计算相关基本术语和情感交互模型,包括情感交互过程、情感交互框架等规范性描述。IT之家获悉,该标准使计算机系统分析识别情感、实现情感反馈表达的过程和方法规范化,并让用户和计算机对情感的理解和表示达到一致,解决了人机交互领域情感描述方式、情感方式获取和处理标准不统一等问题。

在本标准制定过程中,各国专家对情感计算用户界面标准制定的重要性认定达成一致,推动了 ISO / IEC JTC1 / SC35 情感计算用户界面工作组(WG10)的成立,用以专门研究此类系列标准的制定。这是国际标准化组织信息技术用户界面分委会下由中国牵头成立的第一个工作组,首任召集人由软件所研究员王宏安担任,成员国包括英国、法国、加拿大、西班牙、德国、中国、日本、韩国等。

“信息技术-情感计算用户界面-模型”国际标准的发布将推进国内外情感计算用户界面标准的研究进展,并提高我国在智能人机交互领域的影响力。情感计算用户界面系列标准的研制也将为人工智能产业的健康发展提供助力。

继续阅读
中科院等牵头制定,全球首个人机交互情感计算国际标准发布

11 月 23 日消息,由中国科学院软件研究所、中国电子技术标准化研究院等共同牵头制定的“信息技术-情感计算用户界面-模型”(ISO / IEC 30150-1:2022 Information technology—Affective computing user interface (AUI)—Part1: Model)国际标准正式发布。此项国际标准于 2017 年在 ISO / IEC JTC1 / SC35 文化及语言适应性工作组(WG5)立项,2022 年 6 月由

人机合奏!避免AI创作音乐版权问题

人工智能生成的艺术是一个充满潜力的新领域。但是,对于每一个关于版权的棘手问题和广泛操纵的潜力,生成的艺术也能激发出奇迹和敬畏。例如,请看这个由人工智能驱动的实验,它为创作的音乐创造了万花筒般的视觉景观。

中科院微电子所在垂直纳米环栅器件方向取得进展

与目前主流的FinFET器件相比,纳米环栅器件(GAA)在可微缩性、高性能和低功耗方面更具优势,被普遍认为是下一代集成电路关键核心技术。其中,垂直纳米环栅器件(VGAA)由于在垂直方向上具有更多的集成自由度,可增加栅极和源漏的设计空间,减少器件所占面积,更易实现多层器件间的垂直堆叠并通过全新的布线方式进一步增加集成密度,因此,成为2纳米及以下CMOS和高密度DRAM等逻辑及存储芯片制造技术方面极具潜力的基础器件。

人机共驾时代,百度ANP如何安全实现城市领航辅助驾驶?

2021年,泛自动驾驶领域风起云涌。无论是完全自动驾驶,还是高级驾驶辅助系统,各类自动驾驶概念一夜之间进入了公众的视野。先进技术在曝光量急速增加的同时,带来了一个重要的新变化:业内热点已从高速公路领航辅助驾驶技术转向城市内领航辅助驾驶。L4+自动驾驶和L2+ADAS系统快速交融,甚至下放并普及在汽车ADAS系统上,让后者的安全性得到了极大提升。这其中的典型代表就是百度的领航辅助系统ANP(Apollo Navigation Pilot)。

手表搭载科技,人机交互实现智能关键一步

随着智能硬件和移动计算的快速发展,物联网在多个领域得到广泛应用,例如车载自组织网络(VANET)、边缘计算、智能家居或智能设备交互和控制等。智能家居系统控制照明、室温、娱乐设施和电器等,像智能空调、冰箱和电视机等。如何以自然的方式控制它们或与它们交互成为了一个悬而未决的问题,关乎用户体验。

精彩活动