我国智能制造应用规模全球领先,中国制造业机器人密度增长约 13 倍

分享到:

11 月 25 日消息,2022 世界智能制造大会于 11 月 23 日在江苏南京召开。

据央视报道,在 2022 世界智能制造大会上,工业和信息化部相关负责人表示,十年来,我国智能制造应用规模和水平进入全球领先行列。

据介绍,制造业机器人密度增长约 13 倍,达到每万名工人 322 台;5G、人工智能等智能制造关键技术的应用规模稳居全球前列。

 

 

工信部副部长辛国斌表示表示,我国目前已有 110 家工厂达到国际智能制造先进水平,建成了近 2000 家引领行业发展的高水平数字化车间和智能工厂。

十年来,我国智能制造装备产业规模已接近 3 万亿元,工业软件产品收入突破 2400 亿元。主营业务收入超 10 亿元的智能制造系统解决方案供应商达到近百家,服务范围覆盖 90% 以上的制造业领域。

据介绍,随着智能制造标准体系不断完善,我国已建成近 200 个标准试验验证平台,制定发布了近 340 项国家标准,在顶层设计、互联互通、新模式应用等领域实现国际标准突破。

 

 

image.png

工信部数据显示,十年来,我国深入实施智能制造工程,智能制造取得长足进步,应用规模和水平全球领先,核心产业快速壮大,制造业产业模式和企业形态加速变革,培育出网络协同制造、大规模个性化定制等一批新业态新模式,以及智能在线检测、人机协同作业等一批典型场景。

继续阅读
物联网设备在智能工作场所技术中的作用

世界需要智能建筑,因为他们有能力帮助应对气候变化,减少能源浪费并降低成本,简化设施管理,做好环境社会治理(ESG)工作,并改善工作环境,促进员工福祉。智能建筑基于智能工作场所技术,由物联网设备网络提供支持。让我们仔细看看它是如何工作的,以及智能工作场所技术可以带来的众多好处。

机器人自己造自己,像搭积木一样轻松

还没完——机器人2号刚来到这个世界,立刻就能和1号那样身手敏捷,然后它还给自己“戴上”两个饰品,哦不,配件。

操控机器人“火星”上架设信号塔

“快,启动能量阀门,收集信号方舱!”“超变战场”一触即发。11月27日,第二届厦门市中小学人工智能嘉年华暨WRC世界教育机器人大赛城市选拔赛进入第二天的“超变战场”赛程。“超变战场”项目赛,故事背景发生于火星,参赛队伍须自行搭建机器人,之后操控机器人在复杂地形的战场上完成方舱扫描、碎片收集、阀门开启等任务,并在对抗中架设信号塔。这考验着选手动手创新、合作分工、操控技巧以及临场应变能力。

我国智能制造应用规模全球领先,中国制造业机器人密度增长约 13 倍

据央视报道,在 2022 世界智能制造大会上,工业和信息化部相关负责人表示,十年来,我国智能制造应用规模和水平进入全球领先行列。

在制造业中使用最频繁的是哪种机器人?

制造机器人由于其快速高效生产产品的能力而越来越受欢迎。虽然许多不同类型的机器人可以用于制造业,但工业机器人是最常见的。工业机器人可以执行各种任务,非常适合用于制造业。

精彩活动