5G部署失败对6G意味着什么

标签:5G6G
分享到:

 

当5G在英国引入时,通信监管机构Ofcom将目光投向了这座岛屿,希望它成为下一代技术的灯塔。事实上,前首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)经常对科技行业做出宏伟承诺,5G和全光纤宽带是其政府最常见的科技话题之一。

然而,早在约翰逊入主唐宁街10号之前,Ofcom自己也评估了未来5G网络的潜力,宣称“5G可以让新公司进入市场,为企业和消费者提供新服务”。然而,最近有消息称,沃达丰和Three发现由于高昂的成本、低采用率和无法实现的覆盖目标,有必要合并,这表明市场正在蹒跚而行。

尽管现在一些注意力转向了它的继任者6G,但考虑到目前的形势,消费者感到失望是可以原谅的。正如CCS Insight分析师Kester Mann解释的那样,5G在推出时有很多事情要做。他表示:“5G的发展经历了如此长的时间;有如此多的宣传和期待,这在世界移动通信大会(MWC)上每年都是一个大新闻。”

“我们听说了所有这些关于联网自动驾驶汽车、无人机和企业用例的事情,这些事情最终可能会发生,”他补充道。“显然,消费者市场是第一个接受5G的市场,但该行业从未真正有令人信服的用例或理由来鼓励人们升级到新的5G智能手机或接受5G服务。”

填补5G需求缺口

Mann继续说道,CCS Insight对5G认知的研究表明,运营商面临的挑战是人们认为他们不需要5G。这一观点与IDC 5G战略研究经理理查德·瑟斯顿(Richard Thurston)的观点相吻合,尽管他确实暗示用例仍在不断出现。

“最初,人们非常关注5G的速度,提供更短的延迟或支持更多的同时物联网(IoT)连接,这都是事实,但企业——这是最佳点——将专注于业务成果,因此移动行业有必要关注实现这些成果的用例,”Thurston告诉IT Pro。

“好消息是,这些用例正在不断出现,所有行业都在受益,无论是零售、医疗保健、制造还是运输,这都有助于创造新产品和更好的工作方式。”

他补充说,IDC预测显示,5G在英国的采用正处于增长阶段,预计到2022年底将有2940万5G连接,5G将在2024年超越4G。“实事求是很重要;鉴于我们称之为颠覆风暴的情况,企业面临着真正的挑战,”他继续说道。“很少有一种特定的万能技术。更重要的是为客户提供合适的解决方案。”

克服地缘政治障碍

对于科技行业来说,这些“颠覆风暴”经常出现,公平地说,5G的推出一直受到障碍的困扰。

甚至在2019年6月5G推出之前,美国总统唐纳德·特朗普就将目光投向了领先的网络基础设施供应商华为。他将中国网络巨头作为贸易战的一部分,然后向英国施加压力,要求其效仿。

随后几年,英国禁止华为使用其技术构建英国5G基础设施的任何部分。接下来是全球大流行、半导体芯片短缺,以及企业态度的转变——重新把重点放在在家工作而不是旅行上——这些都抑制了人们对5G的兴趣。

PP Foresight的电信分析师Paolo Pescatore补充说,通货膨胀和生活成本危机是电信公司现在必须应对的其他主要问题。他说,尽管5G的采用看起来可能会继续增加,但它不会被视为一个受欢迎的功能。

“市场存在重大不确定性,”他表示。“价格正朝着错误的方向发展,消费者感到手头拮据,开始勒紧裤腰带。我们已经看到所有行业的企业都提高了价格,成本的增加不可避免地转嫁到消费者身上。

“未来几个月,人们将被迫对他们的设备、服务和订阅做出决定。有些人会降级,有些人会完全取消,有些人会很乐意签署高级捆绑包,只要它们能带来显著的价值。”

尽管如此,Pescatore表示,随着人们升级设备,5G的采用将自然(尽管是逐渐)扩大。最终,消费者想要无处不在的连接。

Thurston同意,通货膨胀也可能成为网络需要克服的另一个挑战,设备供应链问题、能源危机和高通胀水平继续影响所有行业。“就未来而言,”他补充道,“可持续性将越来越受到关注,随着移动数据消耗和能源价格的上涨,运营商将面临管理成本的难题,因此他们正在寻求网络设备中改进的节能功能。”

6G必须瞄准企业

尽管5G市场面临挑战,但如果你有幸在过去三年的任何时候参加MWC,你会注意到6G已经是一个主要的话题。然而,随着5G的推出似乎在一个冷漠和不完整的市场中苦苦挣扎,该行业可以吸取什么教训呢?Mann和Pescatore认为答案在于企业。

“很高兴看到接下来会发生什么,我相信在未来几年我们会听到更多关于6G的消息,但我们几乎没有触及5G机会的表面,”Mann说。“我认为运营商将希望尽可能多地利用5G,尽管消费者方面尚未实现,但行业对企业方面抱有很大希望。

“我们在CCS一直在讨论的一个角度是,5G首先以消费者为目标是否是一个错误——记住,预期并不完全匹配。因此,对于6G来说,也许有机会从企业方面,而不是消费者方面入手。”

“我们仍处于5G推广的早期阶段,”Pescatore补充道。“但是,最终,5G在企业领域开辟了新的用例。5G的优势将更好地服务于需要超低延迟、强大和快速专用连接以满足其连接需求的企业。例如,网络切片为电信公司提供了收回5G投资的重要手段。

尽管利润率受到挤压,但网络部署和频谱仍需要大量投资,5G在消费者世界的商业模式仍不清楚,也未经证实。当运营商在未来推出6G等技术来改变工作场所时,应该考虑到这一点。这是因为该行业需要避免在过去几年中犯的同样的错误,以确保可行的服务更容易获得和负担得起。

继续阅读
到底什么是5G LAN?

而对于LAN,大家应该更熟悉。它的全称是local area network,也就是局域网。我们家里的网络,还有在公司办公室的网络,基本都是LAN。带有无线Wi-Fi的,就是Wireless LAN(WLAN)。

中国电信与华为在镇江港完成全球首个 5G 专网 RedCap 测试

近日,中国电信在镇江港完成全球首个 5G 专网 RedCap 测试。本次测试基于中国电信集团发布的 5G 港口定制专网解决方案,使用 3.5GHz 商用频谱,验证了 RedCap 在智慧港口场景的基本功能、业务速率、时延、用户共存、移动性管理、视频业务采集等关键内容

什么是C波段5G?

随着一些最好的Android智能手机现在支持5G,考虑投资于新的无线标准是有意义的。目前的5G网络基于sub-6GHz(sub-6)或毫米波(mmWave),两者的用途不同。

5G在医疗保健领域如何帮助物联网

在医疗服务需求稳步上升之际,资源是有限的,需要将成本控制在最高水平。物联网有望成为医疗保健领域的灵丹妙药,提高其覆盖范围、效率、互操作性、准确性和价值。

捷豹引进5G新进技术,促进智能化发展

捷豹出产英国,是英国的顶级豪华汽车品牌,它继承了英国皇室贵族血统,它旗下很多品牌都受到了大家的青睐。它从成立到现在已经经历了100年的发展,形成了自己的强大的品牌文化,如今经济全球化,捷豹成功落地中国,面临向电气化转型的趋势,捷豹作为英国豪车将如何展现自己的品牌魅力呢?