AI也需要睡觉?研究发现:AI在睡眠后学习力可媲美人脑

标签:AI
分享到:

AI(人工智能)一直都是人类当下的重点研究对象,目前,它在计算机领域内,得到了愈加广泛的重视,并在机器人,经济政治决策,控制系统,仿真系统中得到应用。

AI

许多人认为,AI可以不知疲倦,无时无刻地工作,并在很多方面要强于人类。但这个技术目前有一项致命的缺点,那就是当它学习了新知识后,会把此前学习的知识忘记,这种现象称为“灾难性遗忘”。

据CNMO了解,近日,来自美国加州大学圣地亚哥的科学家发现,通过让一种新型的超级AI模仿人类睡眠,离线一段时间后,AI的“灾难性遗忘”会得到缓解。“睡眠”后,AI就像人脑一样,能够回忆过去,而且无需重新使用旧数据重新训练。

AI

以人脑为例,当人类学习到新知识时,神经元会以特定的顺序放电,这增加了神经元之间的突触。而在人类睡眠期间,这些新知识会自发地进一步增强记忆。当科学家将这种方式应用于一种被称为尖峰人工神经网络的AI时,发现这种方法可以帮助其有效地避免“灾难性遗忘”,这意味着通过这种方法,使得AI可以像人类一样不断地学习新知识,且不会遗忘。

大脑

相关专业人士称,这个方法不仅可以使科学家开发出更像人脑的AI,而且还能帮助科学家更好地了解睡眠是如何增强人类记忆的,并且还引发了一系列与人类睡眠相关的研究。

继续阅读
生成式AI已掀起浪潮,但还没走出伦理困境

近来,AIGC(生成式人工智能)火了、而且是爆红。在《Science》此前发布的2022年度科学十大突破中,AIGC就赫然在列,并且在诸多大厂、相关机构的2023年科技趋势预测中,AIGC也成为了继NFT、元宇宙、Web3之后,俨然又一个“出圈”的风口。

当AI不再是人工智障,人工智能会取代人类吗?

无论是“小破球”中的Moss,还是最近爆火的ChatGPT,既让人对人工智能的前景充满浪漫想象,同时也令人对其细思极恐。

生成式AI持续火爆 产业机会正无限放大

据报道,生成式AI在2022年取得了突破性的进展,2022年AI绘画和ChatGTP的重要性不亚于2016年AlphaGo战胜人类围棋冠军的价值。此外,继海外多个大模型开源带来的生成式AI概念大热后,阿里也推出了首个中文AI模型社区,意为降低AI应用门槛,构建AI时代的“基础设施”。那么,生成式AI能否让AI行业实现更大规模落地呢?

AI在汽车制造中的应用

随着近年来人工智能BSN20-7等新技术的蓬勃发展,汽车制造业开始与人工智能相结合,并逐渐应用于生产中,加快了汽车制造业的转型升级。

Wi-Fi感知/AI生成服务/专精特新IoT平台…..2023年谁能成为新爆款?

2023年元旦已过,这将是我们终于走出疫情的第一年。

精彩活动