中国信通院:我国车联网安全合规工作稳步推进,首批重点企业开启安全合规第一步

标签:车联网
分享到:

11 月 27 日消息,据中国信通院官方消息,为有效提升我国车联网网络安全防护能力,中国信通院全力支撑推进车联网网络安全防护定级备案工作实施

中国信通院表示,车联网网络安全防护定级备案是企业落实国家法律法规关于网络安全防护要求的法定责任和义务,是规范运营车联网网络设施和系统的前提基础,是国家有关主管部门查处网络安全事件、认定企业网络安全责任的重要依据,对于维护我国车联网安全稳定运行具有重要意义。企业应掌握网络架构和资产底数,摸清安全风险,确定安全等级,真实、准确、完整地提供备案信息,完成定级备案。

中国信通院数据显示,截至 2022 年 11 月,全国已有 22 个省市的 245 家企业开展车联网网络安全防护定级备案工作,启动车联网网络安全防护合规第一步。

据介绍,中国信通院支撑开展车联网网络安全防护定级备案工作,承担全国车联网网络安全防护管理系统建设和运维管理,牵头制定《车联网网络安全防护定级备案实施指南》《车联网服务平台网络安全防护要求》等防护标准,积极指导广州小鹏、梅赛德斯奔驰、蔚来汽车、重庆长安、理想汽车等重点企业开展定级备案工作。中国信通院积极指导各企业在车联网服务平台定级备案基础上,进行关键核心系统安全评估,及时发现风险隐患,落实网络安全防护要求。

 

2.jpg

继续阅读
中国信通院:我国车联网安全合规工作稳步推进,首批重点企业开启安全合规第一步

11 月 27 日消息,据中国信通院官方消息,为有效提升我国车联网网络安全防护能力,中国信通院全力支撑推进车联网网络安全防护定级备案工作实施。

车联网:“边缘运算”上路奔驰

边缘运算(edge computing)的兴起源自减轻云端数据中心的运算负载,降低应用服务的延迟,可让使用者在最快的时间内获得所需的信息或回馈。相较于云端,边缘运算涵盖的范围相当广,包括智慧工厂内的生产工具、智能手机,以及各种智能终端设备…等。

车联网启动更安全、高效率的智能交通新时代

要实现未来智慧城市,建构更安全、高效率的交通环境不可或缺,而具备连网与各种先进功能的智能车辆则是其中的关键。在4月下旬的“智慧连网车辆技术研讨会暨国际论坛”上,特别聚焦于以智慧车辆与智慧交通基础建设为主角的所谓车联网(Internet of Vehicle,IoV)相关应用,从处理器、链接技术、车用通信、内存、信息安全与测试等不同角度,邀请业界重量级厂商分享最新技术与市场趋势。

车联网万亿级市场蓄势待发 边缘计算成破局关键

近年来,随着技术的逐渐成熟和政策红利的持续释放,车联网迎来了发展风口。

5G车联网爆发前夜:C-V2X网络测试方案取得重大进展

近期,我在参加上海车展后,既感受到单车自动驾驶的火热,也发现C-V2X(以蜂窝通信为基础的移动车联网)车路协同备受关注。

精彩活动