操控机器人“火星”上架设信号塔

标签:机器人
分享到:

▲小选手们在认真比赛

导报讯 (记者 康泽辉 吴舒远)“快,启动能量阀门,收集信号方舱!”“超变战场”一触即发。11月27日,第二届厦门市中小学人工智能嘉年华暨WRC世界教育机器人大赛城市选拔赛进入第二天的“超变战场”赛程。“超变战场”项目赛,故事背景发生于火星,参赛队伍须自行搭建机器人,之后操控机器人在复杂地形的战场上完成方舱扫描、碎片收集、阀门开启等任务,并在对抗中架设信号塔。这考验着选手动手创新、合作分工、操控技巧以及临场应变能力。

助力厦门打造AI教育新高地,11月26日,第二届厦门市中小学人工智能嘉年华暨WRC世界教育机器人大赛城市选拔赛于集美诚毅科技探索中心开幕。赛事由厦门市教育局主办,优必选(厦门)智能科技有限公司、厦门万舜文化产业投资发展有限公司承办。

作为国内外影响广泛的机器人领域官方专业赛事,比赛吸引来自全市83所中小学校的282支队伍共603名学生参与。

首日的人工智能嘉年华还开展了“AI未来”“生态保卫战”“智慧工厂”“智慧物流”四个主题项目的比拼,选手涵盖小学、初中、高中的学生。

厦门自2019年起开展“人工智能进百校”计划,已形成浓厚的人工智能教育氛围。而“WRC世界机器人大赛城市赛”首次登陆厦门,将提供与世界机器人大赛相连的舞台。

继续阅读
“机器人+”,风又起?

多家机器人概念股走强,光洋股份、新时达、汉王科技、海得控制、泰禾智能、达意隆涨停,科大智能、中大力德、江苏北人等纷纷走高,随着支持政策的出台,机器人有望成为下一个掘金赛道。专家指出,对于机器人产品而言,需求端的波动不容忽视,“机器人+”概念仍需要市场需求这股强劲东风。

“仙女”机器人借助风和光飞行

刺激响应聚合物的发展为下一代小型无线控制软体机器人带来了大量新材料相关的创新。工程师们已使用这些材料制造可行走、游泳和跳跃的小型机器人。但此前,还没人能让它们飞起来。芬兰坦佩雷大学轻型机器人小组的研究人员提出了名为“仙女”的新设计——一种基于光响应材料组装的飞行机器人。这种聚合物组装机器人,能靠风飞行,并由光控制。

2023 年机器人技术的五大趋势

尽管世界经济条件困难(如我们所知,以乌克兰冲突、经济不确定性和通货膨胀等为标志),但机器人行业继续录得大幅增长。IFR(国际机器人联合会)的数据证实了这一点:2021年,新工业机器人的安装量首次突破50万台,估计到2025年,每年将安装近70万台新设备。

嗅探犬遇强敌:科学家研制出“有嗅觉”的机器人

以色列特拉维夫大学的教授解释道,“在嗅觉领域,人类落后于生物,制造的传感器技术远远无法与生物相提并论,因为后者已经经历了数百万年的进化。”

智能机器人护航青藏高原铁路春运安全

1月14日电(记者王浡 解统强)2023年春运大幕拉开,中国铁路青藏集团有限公司西宁车辆段动车运用车间也迎来一年中最忙碌的时段。与以往不同,眼下车间里多了两台高科技动车组智能检修机器人。

精彩活动