交通运输部:加快北斗导航、5G 等在行业全面应用

分享到:

日前,交通运输部举行11月份例行新闻发布会。会上,交通运输部新闻发言人舒驰表示,交通运输部 下一步工作将抓好产业应用带动任务,着力实施交通基础设施数字化工程、关键核心技术攻坚工程、智能交通先导应用试点工程等科技工程,推进前沿技术与行业深度融合,加快北斗导航、5G 等在行业全面应用。

具体而言,交通运输部接下来将突出抓好六项重点任务。

一是抓好重大科技攻关。围绕加快实现高水平科技自立自强,以国家战略性、前瞻性研究和关键核心技术攻关为重点,聚焦“卡脖子”问题,着力打造交通运输原创技术策源地,着力解决交通运输现代工程技术、关键核心技术、前沿引领技术等难题。

二是抓好产业应用带动。结合交通强国建设试点,以产业为土壤,以需求为牵引,聚焦国家重大战略和重大工程,着力实施交通基础设施数字化工程、关键核心技术攻坚工程、智能交通先导应用试点工程等科技工程,推进前沿技术与行业深度融合,加快北斗导航、5G 等在行业全面应用。

三是抓好人才培养使用。培育一批具有创新活力的青年科技人才、科技领军人才和创新团队,加快建设一批全国和行业重点实验室及新型研发机构,推动项目、人才、基地“三位一体”发展。完善人才引进政策,科学合理评价人才,创造条件用好人才。

四是抓好创新生态构建。深入实施创新驱动发展战略,着力打通基础设施研究、技术研发、人才培养,成果转化等方面的堵点。着力深化改革、扩大开放,完善科技创新制度,构建国际化创新网络。着力整合资源、厚植创新文化,完善高水平科技创新平台,营造科技创新的浓厚氛围。

五是抓好标准规范引领。打造与交通强国建设相适应的标准体系,加快重点领域标准供给,加快现行有效标准提档升级,进一步健全强制性标准,优化提升推荐性标准,适应综合交通运输一体化发展需要。

六是抓好组织实施保障。加强组织领导,完善科技创新协同联动机制,加大科技创新投入,确保交通运输科技创新各项目标任务落地落实。

继续阅读
相控阵天线:从军用到5G

相控阵技术远非新技术,已经在各种军事应用中用了几十年了。然而如今,该技术在频段2的5G系统中的应用正迅速获得关注,这是因为该技术能改善信号强度、增益、方向性和带宽等多方面的性能。

苹果自研5G芯片或将推迟

据台媒工商时报报道,由于今年iPhone 15及明年iPhone 16仍将采用高通5G调制解调器芯片(modem),苹果自研5G调制解调器芯片预期要等到2025年之后才会推出。

国产首制大型邮轮将成全球首艘“5G 邮轮”,预计年内完工交付

据介绍,中国电信将为前者自主品牌爱达邮轮(Adora Cruises)旗下国产首制大型邮轮实现全船 5G 移动网络覆盖与应用,打造全球首艘“5G 邮轮”,开创全球首例“5G 邮轮”先河。

工业元宇宙、5G可穿戴设备等技术趋势在2023年不会出现

随着2023年的到来,对未来一年的技术创新的预测比比皆是。然而,全球技术情报公司ABI Research表示,几个备受期待的技术发展,包括工业元宇宙、5G可穿戴设备、印刷电子和卫星到蜂窝服务,在2023年不会发生。

北斗三号卫星系统总设计师林宝军:北斗导航系统整体核心指标已超 GPS

1 月 8 日消息,据第一财经报道,今日北斗三号卫星系统总设计师、中科院微小卫星创新研究院副院长林宝军在 2023 复旦大学管理学院新年论坛的演讲中,谈及北斗研发之路以及科学家创新。

精彩活动