元宇宙六大核心技术如何落地?人工智能技术呈现高密集度发展

标签:元宇宙
分享到:

目前,元宇宙产业公认的六大核心技术包含:区块链、交互技术、游戏、人工智能、网络及运算技术和物联网技术。针对元宇宙的发展阶段与特性,速途元宇宙研究院在2022年3月公布的《2022元宇宙产业发展趋势报告》中提出了元宇宙“四象限”模型,并更为直观具体的分析元宇宙各项核心技术、以及企业的发展形态。

在元宇宙的“四象限”坐标轴上,横坐标:向左,代表技术或模式可实现性更强;向右,代表技术或模式前瞻性更强;纵坐标:向上,技术密集程度越高;向下,服务密集程度越高。

从整体来看元宇宙的四象限中,第一象限为元宇宙“新基建”,推动元宇宙底层技术探索,是元宇宙发展的重要推动力,主要为前端科技企业。第二象限为元宇宙“转化者”将成熟技术应用于消费终端,是元宇宙的重要普及者,主要为元宇宙硬件终端生产企业。第三象限为元宇宙“服务”通过运营服务创造价值,是元宇宙的主要经营者,主要为内容生产者、融媒体从业者、营销咨询公司、产业连接器等。第四象限为元宇宙“操作系统”促进元宇宙技术之间的融合落地,是元宇宙场景探索者,主要为元宇宙解决方案提供方。

根据横纵坐标为各个象限所划分的特征,速途元宇宙研究院将元宇宙六大核心技术归类至“四象限”中,用以更直观的感受各种技术在元宇宙产业中的应用方向。

区块链在“四象限”中的理想发展区间位列于第一象限右上方,更倾向于底层技术,且距离构建虚拟世界货币基础仍然有很大发展空间,行业短期变现能力较弱。

交互技术在“四象限”中的理想发展区间位于第四象限偏坐标原点区域,位于技术层与应用层交界,作为人机连接的关键技术,交互技术的突破是元宇宙时代到来的必由之路。

游戏在“四象限”中位于第三象限最左下方,产业发展路径、商业模式已经高度发展成熟,且在现阶段已经能够可见盈利。大型在线网络游戏已经被部分企业改造成为元宇宙虚拟活动举办的场地。

人工智能在“四象限”中位于第一象限最右上角,是未来元宇宙运行最重要的底层技术,同时也是发展前景以及技术密集程度最高的技术。

网络与运算技术在“四象限”中位于第二象限,行业进步需要技术的持续投入,且呈现出随着技术的稳步升级迭代,将推动元宇宙应用层迭代的重要趋势。

物联网技术在“四象限”中位列与横轴左方,是连接技术与服务的关键领域之—,同时也是推动元宇宙技术从实验室走向民用的重要连接,是元宇宙的普及者。

速途元宇宙研究院认为,在庞大的元宇宙产业中,元宇宙“四象限”的专业定位有助于行业理清发展脉络,为提高效率,加速产业发展起到重要作用。

继续阅读
工业元宇宙、5G可穿戴设备、印刷电子等技术趋势在2023年不会出现|行业报告

随着2023年的到来,对未来一年的技术创新的预测比比皆是。然而,全球技术情报公司ABI Research表示,几个备受期待的技术发展,包括工业元宇宙、5G可穿戴设备、印刷电子和卫星到蜂窝服务,在2023年不会发生。

工业元宇宙、5G可穿戴设备等技术趋势在2023年不会出现

随着2023年的到来,对未来一年的技术创新的预测比比皆是。然而,全球技术情报公司ABI Research表示,几个备受期待的技术发展,包括工业元宇宙、5G可穿戴设备、印刷电子和卫星到蜂窝服务,在2023年不会发生。

算力、绿色、元宇宙……2022年数据中心产业政策盘点

对于数据中心产业来说,2022年是受到前所未有关注的一年。年初,国家发改委、中央网信办、工信部、国家能源局复函同意京津冀、长三角、粤港澳大湾区以及成渝地区四个国家算力枢纽节点启动建设,标志着“东数西算”工程的全面开启。数据中心就此“出圈”,成为了大众关注的焦点和资本的宠儿。同时,在数字化浪潮推动下,国家和地方政府也加大了对数字新基础设施建设的投入力度,纷纷出台政策支持和引导相关产业的发展。

工业元宇宙的关键技术、应用场景与前景展望

2021年以来,“元宇宙”概念迅速升温,相关炒作与前瞻性探索不断涌现。在数字经济向虚实结合形态发展之际,结合工业企业数字化转型需求,工业元宇宙正成为行业探索与实践的热点。其中,数字孪生、物联网、数字设计与仿真、增强现实/虚拟现实/混合现实(AR/VR/MR)等前沿技术正不断发展,创造新的应用场景与用例,丰富工业元宇宙的内涵,有望为实体行业的生产与运作创造价值。

首个5G世界杯元宇宙,中国移动带来了多少比特黑科技?

2022年是当之无愧的体育大年,从北京冬奥会到卡塔尔世界杯足球盛宴,体坛无数精彩瞬间给人们留下了太多的震撼和感动,而由中国移动打造的首个5G世界杯“元宇宙”,则为2022年体育世界完成了最后一次激情释放。

精彩活动