统筹推进重大技术装备、工业软件、5G、工业互联网等融合发展

标签:技术5G
分享到:

12 月 1 日消息,据工业和信息化部网站,2022 国际重大技术装备产业链大会于 11 月 29 日在上海召开,本届大会以“促全球深化协作 建重大装备集群”为主题。

据工信部介绍,近年来,我国重大技术装备发展取得令人瞩目成就,突破一批标志性装备,C919 大型客机先后取得型号合格证、生产许可证AG600 水陆两栖飞机完成陆上、水上和海上首飞,首制大型邮轮实现主发电机动车,“深海 1 号”和 500 米级水下生产系统投产采气±1100 千伏特高压输电装备全压送电。特别是在上海等长三角地区,形成一批各有优势、各具特色的产业集群,涌现一批骨干龙头企业和专精特新配套企业,品牌国际影响力持续提升,在交通运输、能源开发、资源利用等各方面为经济社会发展提供坚实物质保障。

工业和信息化部总工程师田玉龙在致辞中表示,工业和信息化部将坚持集成创新与基础提升并重,锻长板、补短板、强基础,加快重大技术装备高端化、智能化、绿色化、国际化发展。坚持创新驱动,推动高端化发展。瞄准重大技术装备研发制造及产业链建设等重点领域和关键环节,建立健全产业创新体系,加强关键核心技术攻关;强化两化融合,促进智能化发展。统筹推进重大技术装备、工业软件、5G、工业互联网等融合发展,推动新一代信息技术在重大技术装备产品中的集成应用;加快转型升级,实现绿色化发展。强化绿色低碳发展导向和任务要求,夯实重大技术装备绿色化发展基础;深化开放合作,推进国际化发展。积极发挥多边合作和高层对话机制作用,在更大范围、更宽领域、更深层次上开展互利合作,形成协同高效的产业发展生态。

 

1.jpg

继续阅读
今年将新建 5G 基站 1 万个,5G 网络流量占比超 60%

2 月 7 日消息,上海市通信管理局今日发布了《上海市信息通信行业加强集成创新持续优化营商环境二十条》(以下简称“信息通信行业 20 条”)。

手机COE低成本替代方案——无偏光片显示技术

近期,一种新的无偏光片(pol-less)显示面板技术已经成功开发,并已向智能手机厂商推介。这种新技术在抗反射性能方面有所牺牲,不过其优点在于成本更低。

到 2026 年,全球 5G 物联网连接增加到1.16 亿

据称Juniper Research 的一项新研究预测,到 2026 年,全球 5G IoT(物联网)连接预计将达到 1.16 亿,而 2023 年仅为 1700 万。预计 高达1100% 的增长将主要受到医疗保健行业和智慧城市服务改善的支撑。

2023 年机器人技术的五大趋势

尽管世界经济条件困难(如我们所知,以乌克兰冲突、经济不确定性和通货膨胀等为标志),但机器人行业继续录得大幅增长。IFR(国际机器人联合会)的数据证实了这一点:2021年,新工业机器人的安装量首次突破50万台,估计到2025年,每年将安装近70万台新设备。

相控阵天线:从军用到5G

相控阵技术远非新技术,已经在各种军事应用中用了几十年了。然而如今,该技术在频段2的5G系统中的应用正迅速获得关注,这是因为该技术能改善信号强度、增益、方向性和带宽等多方面的性能。

精彩活动