为什么我们需要智慧城市?

标签:智慧城市
分享到:

21 世纪标志着人类历史的转折点,世界上大多数人口现在居住在城市。但是,我们如何应对城市集中带来的挑战呢?这个问题的答案其实也很明确,那就是确保健康、舒适和环境可持续的生活。

到本世纪中叶,全球人口预计将增长到约 100 亿。这给我们留下了一个大问题:我们如何在大都市范围内组织高质量的共存,而没有污染、社会分歧或基础设施崩溃?

专家们普遍认为,受城市化问题直接影响的公民必须积极参与决策和行动。但技术同样重要,创新使我们能够在充满依赖性的环境中改进资源管理和服务提供。城市必须照顾公共安全和福利,有效管理数百万人的能源系统——同时保护环境,应对绿色交通和商业限制。

这是一项艰巨的任务,但也是创造全新商业模式的机会。根据 Statista 的数据,到 2030 年,全球智慧城市市场预计将增长至约 1.38 万亿美元,几乎是 2019 年的四倍增长。然而,这种增长也伴随着利益相关者的增加。市政当局和公共交通供应商发起、规划和建设新的基础设施。投资者、开发商和建筑师也需要参与进来。业主、非营利组织和私人公司(如充电网络)补充了这个广阔的宇宙。

这些解决方案可以让穿越拥挤的城市成为一次愉快的旅行,而不是一件苦差事。从城市基础设施中的用户和智能传感器收集的数据将缩短出行时间,避免交通拥堵,并提供额外的安全保障。6G 和 AI 将使许多物联网应用成为可能,这对这种场景至关重要。

在世界各地,智慧城市已经兴起。例如,根据 Juniper 的评估,上海将成为 2022 年全球排名第一的智慧城市。这个亚洲巨人使用云计算、人工智能和大数据,在数字化的基础上提供许多市政服务,在市中心提供全面的 5G 覆盖和广泛接受的公民应用程序。

马尔默的公共交通供应商收集其车队的实时信息,以便告知乘客最佳路线,或改变交通信号灯以确保公交车畅通无阻。哥本哈根还采用了智能交通信号灯,在足球比赛等特定活动结束后使用灵活的绿灯阶段。在过去的五年里,伦敦一直在谈论“智能街道”。

随着进一步城市化的临近,这些城市已经了解智能生态系统的力量,以及投资互联基础设施的必要性。因此,智慧城市不仅是一个大胆的愿望,而且是一个令人信服的行动呼吁。我们需要它们来维持我们的生活水平,它们是可持续未来的关键。

继续阅读
建不一样的智慧城市,创不一般的智慧生活

在意大利作家卡尔维诺的《看不见的城市》中有这么一句话:“城市犹如梦境,所有可以想象到的都能够梦到……”

如何有效建设智慧城市基础设施?

在美国各地,城市领导者都在寻求推动其城市向前发展,成为满足公民和政府需求的数字一体化智慧城市。为此,领导者必须整合公民体验,与当前的IT现代化计划保持一致,并简化云计算的复杂性。

智慧城市交通出行的六个预测

智慧城市和“万物互联”计划使交通成为人类生产力的关键推动因素,提供了更有效的方式将人与系统联系起来,同时也进一步推动了旨在改善交通和路边安全、减少城市交通拥堵和消除有害排放的计划。新的一年将推出最前沿的计划,鼓励市民采用步行和骑自行车等替代性、气候友好型和更积极的出行方式。

如何激发智慧城市的最大潜力?

疫情、气候危机、地理政治冲突和过去几年发生的其他前所未有的事件,正迫使世界各国政府重新考虑,如何处理从交通到建筑管理等方方面面的问题。

西班牙巴塞罗那推进智慧城市建设

在西班牙巴塞罗那皇家广场附近的公交站,往来游客络绎不绝。站台上,一块细长的黑色显示屏不断闪烁,实时更新着不同车次位置、车辆拥挤情况、路况等信息,并提供相关区间的线路选择。

精彩活动