10倍增长潜力的IoT企业,具有哪些特质?

标签:IoT
分享到:

2022年,

物联网行业发生了许多故事,

5G商用时代来临,cat.1卷土从来,无源风口乍现……

也面临着疫情封锁、内卷消耗、安全危机等挑战,

而众多企业依然紧跟发展的脚步,

以十足的干劲,争取先机,紧抓机遇。

随着物联网成为国家十四五规划的新型基建设施,loT成为了近年来我国政府重点扶持的行业,为此众多企业纷纷转向物联网赛道,希望通过布局物联网平台,打造一个全新的产业生态。

我们都知道,物联网的边界很大,其市场也是相当庞大的。包括但不限于智慧城市、智能家居、智能制造、智慧交通、智慧能源、智慧医疗、智慧零售等细分市场,可能都是万亿级甚至千亿级别的市场。

当下,智能家居正在改变人类的生活习惯;智能化工厂在不断提升运行效率的同时,也在逐步减少碳排放;智慧城市、智慧医疗、智慧零售、智慧交通等其他领域也正处于加速落地应用的发展阶段。

不难发现,一个以亿为单位的市场,又具备良好的发展态势,在吸引了众多企业布局loT业务的同时,往往也少不了资本的倾注。但哪些行业值得去深度拓展与投入,不仅与市场的发展有关,也与企业的表现有关。

近些年来,“专精特新”小巨人企业似乎总能成为抓住财富浪潮的核心力量。所谓专精特新,“专”是指创业要专、投资要专;“精”是指精细化,就是将其资源投到恰当的地方;“特”是指生产的产品项目等要具有特色性;“新”是指创新、新颖,只有创新才能有发展的未来。

在物联网行业里,我们都知道物联网设备具有生命周期长的特点,所以企业选择稳定的loT平台服务成为了一个核心关注点。随着企业的数智化转型,物联网平台成为了不可或缺的基础设施,物联网设备的数据采集、大数据分析、远程管理等操作也早已成为了企业业务增长的关键要素。因此要切忌频繁切换IoT平台,这不利于企业业务连续性发展。

如此看来,尽管目前物联网产业还未处于一个高爆发时期,但其仍然呈现出快速发展的态势。基于此,只有在物联网平台开发等方面能力出众的企业,并以独特的独角兽思维,通过激发合作伙伴潜能,建立起成熟的商业模式和市场渠道,才能在未来的竞争中崭露头角,并且成为行业的引领者,而那些热衷于跑马圈地的企业却难以脱颖而出。

白驹过隙,忽然而已。2022年即将接近尾声,在这一年里,不论是春风得意还是秋风失意,政策的鼓励支持加上行业的快速发展,资本市场的投资狂欢从未停歇。那么,在这个充满不确定的市场中,顶着严峻的经济形势和未知的挑战,什么样的loT企业才会是物联网行业的引领者?具备哪些特质的loT企业才能在未来以10倍以上增长?

为挖掘标杆,引领示范,促进行业提质增效,还原企业最真实投资价值,大浪淘金,优中择优,秉着“公平、公正、公开”的原则,本届2022年度“物联之星”评选活动已启动。其中,主办方特设了“2022年度中国物联网企业投资价值50强”,目前已经吸引了超百家物联网企业参与展示自身实力,成为了本届评选活动最热门的奖项之一。

继续阅读
“果链”企业脱链,欲在IoT求变

一直以来,苹果作为消费电子的龙头品牌,其产品无论在口碑还是销量上,始终处于行业第一的位置。而能够成为苹果供应链(即“果链”)上的一员,对企业来说无疑是拿到了“金饭碗”。但近些年,随着苹果的新产品再难打动消费者,以及对“果链”企业的取舍、砍单等消息频出,不少“果链”上市企业的市值、股价再难得到保障,于是“去苹果化”反而成了“果链”企业的趋势。

10倍增长潜力的IoT企业,具有哪些特质?

随着物联网成为国家十四五规划的新型基建设施,loT成为了近年来我国政府重点扶持的行业,为此众多企业纷纷转向物联网赛道,希望通过布局物联网平台,打造一个全新的产业生态。

今年诺奖的量子物理,其应用早已触及IoT

近日,2022年诺贝尔物理学奖获得者正式揭晓,获奖者分别为法国物理学家阿兰·阿斯佩(Alain Aspect)、美国理论和实验物理学家约翰·弗朗西斯·克劳泽(JohnF. Clauser)和奥地利物理学家安东·塞林格(Anton Zeilinger).

IoT、机器视觉等技术推动工业物联网发展

许多新技术新产品的发展正在塑造 2022 年的工业物联网,从软件和硬件方面的创新到增强人类感官能力的智能穿戴设备,所有这些都有可能通过改进的数据驱动智能影响生产系统和流程。

分歧不断,双向解绑,小米IoT生态链“玩脱了”?

近日,云米科技发布截至 6 月 30 日的 2022 年第二季度财报,报告期内,云米实现营收 9.24 亿元,同比下降 44%。财报显示,云米的IoT @ Home产品组合2022第二季度收入5.245亿元,同比下降54.2%(2021年同期为11.463亿元),下降主要原因为小米品牌扫地机器人的销售完全中断,以及一些品类的SKU调整。

精彩活动