5G SA的转折点可能在2023年到来

标签:5G
分享到:

 

公平地说,5G技术向独立版(SA)的发展有点缓慢。5G SA被一些营销人员称为“真正的5G”,甚至是“纯5G”,沃达丰德国等移动网络运营商(MNOs)则将其命名为5G+,希望用户有足够的兴趣升级。5G SA配备了新的核心网络技术,有望提供其较老的非独立(NSA)兄弟无法支持的优势。

就目前的情况来看,SA变体在许多国家仍然很显眼。原因各不相同,但Telefónica Deutschland (O2)引用的一个原因是市场上没有足够多的兼容设备。5G SA本质上更复杂,部分原因是它消除了4G环境的锚点,将运营商送到了不太熟悉的水域。

然而,最近的报告表明,5G SA的发布频率开始增加,这意味着2023年可能是这种更先进版本的5G开始占据主导地位的一年。

例如,全球移动供应商协会(GSA) 11月的最新数据显示,21个国家和地区的至少36家运营商已经推出了公共5G SA网络。相比之下,到2021年底只有20家运营商。

GSA还发现,至少有20家运营商正在为公共网络部署或试点5G SA,而32家正计划部署该技术。据了解,另有20家运营商参与了5G SA的评估、测试或试验。总体而言,GSA已确定全球52个国家和地区的111家运营商以试验、计划或实际部署的形式投资于公共5G SA网络。

研究公司Dell'Oro断言,仅在2022年第三季度,就有9家MNOs推出了新的5G SA网络。它还估计,目前已经部署了36个。最近采用该技术的跨国运营商包括加拿大贝尔、AT&T和威瑞森、巴林STC、德国电信、澳大利亚Optus以及巴西运营商Claro、TIM和Vivo。

与此同时,德勤表示,预计投资5G SA网络的MNOs数量将从2022年的100多家运营商增加一倍,到2023年底至少达到200家。就其本身而言,Rethink Technology Research预测,到2024年将有一个5G SA基础设施的“实质性基础”。

切片

德勤将重点放在5G SA如何“释放5G长期以来所预示的好处,为颠覆性用例打开大门”,从而为MNOs及其企业客户创造收入机会。

这里特别强调的是“有保证的服务水平的量身定制的网络切片”,以及“接近零的延迟和巨大的设备密度”。

事实上,随着人们对5G SA发布速度的信心增强,网络切片的潜力再次吸引了报道和关注。

Rethink Technology Research最近发布了一份题为《网络切片将释放5G的全部潜力》的报告,甚至试图确定收入预测,预测到2029年,网络切片将产生161亿美元的额外收入,超过基础设施的收入。

该报告指出:“2024年之后,5G网络切片增长将首先在北美、欧洲和亚太地区(包括中国)的主要经济体开始,而发展中国家,尤其是撒哈拉以南非洲国家,将在2020年之前开始增长。”

可以肯定的是,一些经历过移动行业无休止的炒作和循环失望的人试图对新的5G SA网络的网络切片前景提出警告。

例如,Disruptive Wireless的分析师迪恩·巴伯利(Dean Bubley)警告说,切片应该更多地被视为一种帮助管理网络资源的“内部工具集”,而不是一种实际的“产品”。

Rethink Technology Research承认有一些障碍需要克服。例如,它引用了网络中立性规则对5G切片的影响,“因为它们禁止偏袒某个应用程序或用户组,而这正是网络切片所做的事情。”

报告称:“然而,在5G时代,无线网络将广泛频率范围内的频谱结合起来,以满足非常不同的用例,这一信念似乎正在世界各地的监管机构和政府中获得支持。”

未来一年肯定会进一步显示MNO在5G SA及其预计支持的服务方面的进展。

根据德勤的说法,真正的问题不在于MNOs是否会迁移到5G SA,而是何时以及如何迁移。该研究公司总结道:“挑战是巨大的,但好处是不可否认的:完全成熟的5G能力可以释放5G对企业的全部潜力,并支持MNOs追求更高的效率、创新和价值。”

 

继续阅读
相控阵天线:从军用到5G

相控阵技术远非新技术,已经在各种军事应用中用了几十年了。然而如今,该技术在频段2的5G系统中的应用正迅速获得关注,这是因为该技术能改善信号强度、增益、方向性和带宽等多方面的性能。

苹果自研5G芯片或将推迟

据台媒工商时报报道,由于今年iPhone 15及明年iPhone 16仍将采用高通5G调制解调器芯片(modem),苹果自研5G调制解调器芯片预期要等到2025年之后才会推出。

国产首制大型邮轮将成全球首艘“5G 邮轮”,预计年内完工交付

据介绍,中国电信将为前者自主品牌爱达邮轮(Adora Cruises)旗下国产首制大型邮轮实现全船 5G 移动网络覆盖与应用,打造全球首艘“5G 邮轮”,开创全球首例“5G 邮轮”先河。

工业元宇宙、5G可穿戴设备等技术趋势在2023年不会出现

随着2023年的到来,对未来一年的技术创新的预测比比皆是。然而,全球技术情报公司ABI Research表示,几个备受期待的技术发展,包括工业元宇宙、5G可穿戴设备、印刷电子和卫星到蜂窝服务,在2023年不会发生。

华为5G小基站拆解:美国零部件占比已降至1%!

1月3日消息,据日经新闻报导,在智能手机/车用零件拆解调查公司Fomalhaut Techno Solutions的协助下,其对华为5G小型基站(5G Small Cell,涵盖范围在数十米至1公里以内的基站)进行了拆解,发现美国零部件占比已降至1%。

精彩活动