全国首台!国产机器人膝关节置换术在成都实施

分享到:

在将王婆婆的CT扫描数据录入电脑建模后,医生通过AI技术事先模拟了一遍手术,把术中的难点、问题都找了出来。

在得到精确的测量数据后,12月11日上午,在机器人的辅助下,王婆婆的膝关节置换手术在四川大学华西春熙医院顺利开展。据悉,这是我国自主研发辅助关节置换机器人上市后,全国的首台手术。

▲手术中

七旬老人“骨头磨骨头”,机器人辅助手术

膝关节疼痛是老年人的常见症状,尤其以骨关节炎居多。今年73岁的王婆婆最初只是膝盖疼痛,到后来,逐渐发展到走路都有些困难。50多岁时,她甚至连干活都要拄着棍子,更别说蹲下、久站等,“走路都是一瘸一拐。”

王婆婆先后在多家医院接受过药物镇痛等治疗,但效果都不理想,5年前,她做了右侧人工全膝关节置换术。但在半年前,她的左边膝关节疼痛又开始加重,无奈之下,她于12月8日在家人的陪同下,来到四川大学华西春熙医院骨科门诊就诊。

据该院骨科主任刘永光介绍,人走路时对膝盖骨产生的压力,靠被关节液包裹的软骨分担,软骨是光滑、富有弹性的,可以形成保护作用。但人到了一定年龄后,膝关节便开始磨损,“关节面软骨没有了,就会出现‘骨头磨骨头’的现象,疼痛难忍。”

而王婆婆的X线片显示,其骨关节炎已达到终末期,出现了“骨磨骨”现象,只有依靠手术治疗才能很好解决。

因此,12月11日,医院为她安排了一场手术。与其他手术不同的是,这是一台有机器人辅助参与的手术,也是我国自主研发辅助关节置换机器人上市后,全国首台机器人膝关节置换术。

机器人手术精确度高,还能进行个性化术前规划

据四川大学华西医院骨科主任周宗科教授介绍,机器人辅助手术主要分两步,第一步是将患者的CT扫描数据录入电脑进行建模,再通过AI技术模拟一遍手术,“这样我们在术前就知道手术的难点在哪里,术中要注意些什么。”

在这台手术前,周宗科教授团队曾做了一项研究。他们以2020年10月—12月期间接受初次单侧全膝关节置换的患者为研究对象,通过传统手术与机器人手术作对比后发现,采用机器人做的膝关节置换术能提高截骨、假体安放的位置以及下肢力线的精准度,“获得较好的近期疗效。”而他们当时所用的机器人,就是国产机器人,于今年上半年正式获得国家药品监督管理局批准上市。

国产手术机器人

据刘永光主任介绍,机器人手术精确度高,能精准到1mm、1°以内,实现人类无法实现的精准性。其次,假体安放精确,保证了手术效果和术后假体使用寿命。此外,目前医院引入的机器人可根据每个病人的具休特征,如畸形和骨解剖特点,进行个性化规划,使手术效果更适合病人的特点。且在术中不打开髓腔,也会减少病人手术出血和损伤,使其尽快康复。

有着丰富临床经验的周宗科教授也表示,对于目前一些非常严重的畸形,仅凭医生的个人经验积累,在术中可能会面临诸多困难。而在机器人的帮助下,他们事先规划了外科边界以及标准流程,再结合医生的个人经验,让手术变得更精准、更安全。

周宗科

这次应用于手术中的国产机器人,不仅解决了国产关节机器人的“卡脖子”难题,有了它,在手术前,大医院专家可以通过5G技术同基层医生一起联动做好手术规划。在手术过程中,也可以通过5G技术实时了解手术进展,专家通过在一端发出指令,指导基层医生按照标准流程完成手术,在提高边远地区医疗水平、实现医疗同质化的同时,也让病人少“跑了路”。

继续阅读
“机器人+”,风又起?

多家机器人概念股走强,光洋股份、新时达、汉王科技、海得控制、泰禾智能、达意隆涨停,科大智能、中大力德、江苏北人等纷纷走高,随着支持政策的出台,机器人有望成为下一个掘金赛道。专家指出,对于机器人产品而言,需求端的波动不容忽视,“机器人+”概念仍需要市场需求这股强劲东风。

“仙女”机器人借助风和光飞行

刺激响应聚合物的发展为下一代小型无线控制软体机器人带来了大量新材料相关的创新。工程师们已使用这些材料制造可行走、游泳和跳跃的小型机器人。但此前,还没人能让它们飞起来。芬兰坦佩雷大学轻型机器人小组的研究人员提出了名为“仙女”的新设计——一种基于光响应材料组装的飞行机器人。这种聚合物组装机器人,能靠风飞行,并由光控制。

2023 年机器人技术的五大趋势

尽管世界经济条件困难(如我们所知,以乌克兰冲突、经济不确定性和通货膨胀等为标志),但机器人行业继续录得大幅增长。IFR(国际机器人联合会)的数据证实了这一点:2021年,新工业机器人的安装量首次突破50万台,估计到2025年,每年将安装近70万台新设备。

嗅探犬遇强敌:科学家研制出“有嗅觉”的机器人

以色列特拉维夫大学的教授解释道,“在嗅觉领域,人类落后于生物,制造的传感器技术远远无法与生物相提并论,因为后者已经经历了数百万年的进化。”

智能机器人护航青藏高原铁路春运安全

1月14日电(记者王浡 解统强)2023年春运大幕拉开,中国铁路青藏集团有限公司西宁车辆段动车运用车间也迎来一年中最忙碌的时段。与以往不同,眼下车间里多了两台高科技动车组智能检修机器人。

精彩活动