AI写作绘画细思极恐

标签:AI
分享到:

社交平台AI绘画特效功能一秒生成的绿萝画

 

羊城晚报记者 李钢

近日,人工智能研究机构OpenAI发布了全新聊天机器人模型ChatGPT,不仅会自动修复bug,还拥有华丽的写作技巧,面对各种话题都能侃侃而谈。

对此,我并不感到惊讶。

相信部分读者也已经尝试了社交平台上近期出现的一些“AI绘画”功能——只需上传一张照片或输入一段文字,几秒钟后,你就能得到一张与上传照片或文字意象极为相似的艺术图画。

以前,要做个视频特效或者绘制个画作,“小白”如我得请个会技术的助手帮忙。我得先告诉他我的想法,他完成一稿后,我有不满意的地方,还要再沟通如何修改。不仅费时费力,效果还未必能够保证。

如果这个助手是个AI,会发生什么?我通过脑机接口或者语音交流的方式发出指令。结果会只有“一个”作品吗?不,结果可能是100个、1000个,甚至上万个作品供我选择。如果要修改,动动手或者动动嘴,AI就会马上更改,不会抱怨,不会怠工。

这样的未来,想想很美好。

马云曾说过,未来,AI会替代人工的许多行业,除了艺术、设计等需要想象力的领域。

但此前我曾参加过一个人工智能方面的论坛,一个来自美国的团队展示了AI绘画技术,让当时的我惊叹不已。团队负责人只发出了一个指令:画一只鸟出来。不多时,一个栩栩如生的鸟儿站立在枝头的画面就呈现在了大屏之上。

让人惊艳,也细思极恐。因为这只鸟并不是这个世界上存在的任何一种鸟,也就是说没有模板可以复制,是AI自己“想象”出来的,它看起来真的有了“艺术创作能力”——这只“鸟”似乎打了马云的“脸”。

实际上,AI技术的发展一日千里,从几年前的下下围棋,到现在已经延伸到了无数领域。但越是这样,在面对AI的时候,人类就越会陷入两难境地,一方面希望AI技术能够帮助自己提升效率,一方面又恐惧AI技术最终替代人类。

在这种悖论之中,有种人源主义的忧思。我们在设计一系列技术的时候,都是基于人类的需要而进行的。所以,我们的逻辑是希望AI帮助人类来创建一个更美好的人类文明。

目前,AI确实尚未被证实拥有“艺术”“情感”这样的“能力”。我们打开“脑洞”,在一个由毫无“情绪”的AI主宰的文明中,会是怎样的景象?面对艺术作品时,AI会问:这个有用吗?经过一番计算,AI得出答案:没用。“蒙娜丽莎”或许就不会存在。

还有一种可怕的可能性是,一旦AI在军事领域被广泛应用,无数“机器战士”可能拥有自主杀戮权利。没有感情的自主决策的能力,将带来极为可怕的后果。

霍金在世的时候,曾经不止一次发出警告:AI的全面发展将宣告人类的灭亡。他的这种恐惧,也正是当下的我所担心的。

 
继续阅读
生成式AI已掀起浪潮,但还没走出伦理困境

近来,AIGC(生成式人工智能)火了、而且是爆红。在《Science》此前发布的2022年度科学十大突破中,AIGC就赫然在列,并且在诸多大厂、相关机构的2023年科技趋势预测中,AIGC也成为了继NFT、元宇宙、Web3之后,俨然又一个“出圈”的风口。

当AI不再是人工智障,人工智能会取代人类吗?

无论是“小破球”中的Moss,还是最近爆火的ChatGPT,既让人对人工智能的前景充满浪漫想象,同时也令人对其细思极恐。

生成式AI持续火爆 产业机会正无限放大

据报道,生成式AI在2022年取得了突破性的进展,2022年AI绘画和ChatGTP的重要性不亚于2016年AlphaGo战胜人类围棋冠军的价值。此外,继海外多个大模型开源带来的生成式AI概念大热后,阿里也推出了首个中文AI模型社区,意为降低AI应用门槛,构建AI时代的“基础设施”。那么,生成式AI能否让AI行业实现更大规模落地呢?

AI在汽车制造中的应用

随着近年来人工智能BSN20-7等新技术的蓬勃发展,汽车制造业开始与人工智能相结合,并逐渐应用于生产中,加快了汽车制造业的转型升级。

Wi-Fi感知/AI生成服务/专精特新IoT平台…..2023年谁能成为新爆款?

2023年元旦已过,这将是我们终于走出疫情的第一年。

精彩活动