2023年的物联网,超越智能连接

标签:物联网
分享到:

O9(TSFJFO(~Z5]JY]]15E[P

我们可能没有意识到,物联网(IoT)在2022年一直存在,从可穿戴健康监测器、联网家用电器、安全系统、自主农场设备、智能工厂解决方案、智能建筑管理系统到物流跟踪技术。

COVID-19大流行已成为物联网和数字孪生结合的沃土,可以解决随之而来的移动限制带来的最大挑战之一——如何更有弹性地应对持续的不确定性。

当我们准备在2023年面对持续的不确定性时,我们可以从过去三年中学到什么,以帮助企业在未来几年更具适应性和弹性?

Kone是一家芬兰工程公司,以其电梯、自动扶梯、自动门、监控和门禁系统而闻名。

物联网为Kone在远程监控等领域开辟了新的商机,正如Kone维护流程主管Markus Huuskonen所解释的:“这种远程监控设备的能力一直是我们的目标之一,但现在物联网确实使我们能够在扩大运营规模的同时高效地实现这一点。”

FutureIoT采访了Kone亚太区合作伙伴发展总监Jukka Salmikuukka,以了解他对组织如何采用物联网解决现实商业问题的看法。

 

 

哪些行业正在引领物联网(IoT)的部署?与亚洲以外的其他地区相比,物联网的使用水平有多成熟?

Jukka Salmikuukka:物联网应用如此广泛,您可以在许多行业中发现巨大的部署。物联网广泛应用的制造业、金融业和医疗保健业就是很好的例子。

无论哪个行业,部署往往是由全球组织在全球技术/平台提供商的帮助下推动的。这意味着,无论基础设施(例如互联网的核心网络)的位置是否足够稳固和可靠,都可以有效地利用最佳实践,进行最智能的部署。——Jukka Salmikuukka

在东南亚,新加坡在许多方面都处于领先地位,并在数字化方面树立了标准,尤其是与世界其他地区相比。

“智慧国家”倡议已被证明是结合公共和私营部门行动以推动数字化和物联网采用的非常有力的方法。在此之后,我们也看到邻国积极致力于各种物联网机会。

在部署物联网的这些组织的领导层中,您认为主要动机是什么?

Jukka Salmikuukka:很显然,这通常与钱有关——物联网通常可以节省大量成本或开辟新的收入机会。

更多更好的数据与高级分析相结合,有助于医疗保健更有效地运作,并为患者提供更准确的护理。像我们这样的电梯和自动扶梯公司可以预测可能出现的问题,并在问题出现之前消除这些问题,使繁忙的建筑物和城市中的人流不受干扰地继续流动。

零售商越能了解顾客的行为和偏好,就越能成功地为顾客量身定制商品。

酒店运营商可以通过部署送货机器人来管理客房内送货,从而解决服务人员面临的挑战。在许多行业中都可以找到许多类似的例子。

与此同时,物联网也可以在帮助组织实现其可持续发展目标方面发挥重要作用——物联网解决方案可以帮助消除浪费,最大限度地减少能源消耗或实现碳中性运营,除了提供经济利益外,对地球也有好处。

同样,物联网可以为业主提供面向未来的建筑,因此他们可以在建筑的整个生命周期中更准确地规划未来的投资。

您如何看待这些物联网部署对转型、现代化等其他举措的影响?

Jukka Salmikuukka:我想在这里用一个非常陈旧的陈词滥调:“一切都是相连的”。物联网是转型、现代化和更新的关键推动者之一。

物联网已经改变并将继续改变世界——我们做事的方式、工作的方式、游戏的方式和生活的方式。由于物联网,一些工作可能会消失,但新的角色也会因此出现。

因此,物联网部署应被视为实现目标转型和其他变革的工具和推动者。

鉴于安全是企业日益关注的问题,部署物联网的企业应该如何管理公司的安全战略?

Jukka Salmikuukka:当我们谈论物联网时,数据安全是首要任务。当利用物联网时,安全性不能是您最终在解决方案之上“添加”的东西。

必须从早期就将其设计到解决方案中,以确保在需要时可以管理和更新的方式实现全面的端到端安全。

只有通过在整个组织中应用的系统化流程和实践,并与适当类型的合作伙伴合作,才能实现这种全面的安全管理。

随着我们步入2023年,企业应该如何审查物联网部署战略,以确保这些举措符合预期?

Jukka Salmikuukka:我相信每个人都同意,任何组织都无法摆脱数字化,但我们都需要有一个明确的战略和计划。选择能够成功实施物联网计划的合适合作伙伴非常重要。

物联网和技术的发展如此迅速,以至于组织需要掌握新技术所能实现的所有可能性,无论是数字孪生、元宇宙还是其他任何东西。这种理解与系统技术路线图相结合,有助于组织将物联网成功部署到其运营中。

继续阅读
我国移动物联网连接数占全球 70%,“物”连接快速超过“人”连接

1 月 30 日消息,从工业和信息化部获悉:我国移动物联网用户规模快速扩大,截至 2022 年底,连接数达 18.45 亿户,比 2021 年底净增 4.47 亿户,占全球总数的 70%。

2022物联网产业10大重要政策盘点

近年来,国家对物联网产业的支持政策不断释放,自2010年“物联网”首次被写入政府工作报告后,已累计出台二十多项政策支持物联网产业发展,“十四五”规划中更是围绕数字经济发展,圈定了物联网等七大重点产业。

工信部试点物联网转售,利好哪些产业?

近日,工信部发布了《关于中国联通和优友互联合作开展移动物联网业务转售的批复》,正式启动了移动物联网业务转售试点工作。

物联网建筑系统降低能源消耗

Nordic Propeye基于LoRa的解决方案正在美国发布,该解决方案通过无线连接和云端人工智能来跟踪二氧化碳和其他建筑状况。

物联网拥抱边缘人工智能MCU

从概念来说,IoT技术赋能各类型设备连上网并进行通信,进而实现对设备的定位、跟踪、监测和管理等需求;AI技术支持设备可以“看到”“听到”或者是“感知到”某个物体、声音或者是事件,并且像人类一样做出相应的行动。

精彩活动