重磅进展!北斗超 GPS 已主导国内导航定位

标签:北斗GPS
分享到:

12 月 14 日消息,中国卫星导航系统管理办公室发布信息,近日,高德地图公布了基于北斗系统的应用相关数据,其调用的北斗卫星日定位量已超过 2100 亿次,提供的定位导航服务实现北斗主导,北斗 + 地图导航正为大众提供更优质服务。

数据显示,导航平均每次定位调用的卫星数量中,北斗卫星最多,较排名第二的 GPS 多出 30%,已超越 GPS 全面主导国内导航应用定位。

ZLY)6$`6~[HDR1PPHTV9MID

运用北斗高精度定位服务,结合参考站信息,实现定位精度 1 米以内车道级突破,为公众提供更优质的出行服务。在北斗系统的深度赋能下,高德地图升级上线了“北斗卫星定位查询系统”“车道级导航”“红绿灯倒计时”“共享位置报平安”等功能。用户在户外使用高德地图时,可查看有多少颗北斗卫星参与到当前的定位过程中,了解具体的卫星编号、方位角、高度角、频点、信号强度等详细信息,更深刻地了解北斗系统无处不在的支持。

 

_$R~P3NA84J_(O64G53C(E0

多项基于北斗的新功能新服务优化大众用户体验

当前,北斗三号全球卫星导航系统已建成开通,我国空间和地面基础设施均已具备较为完善的服务能力,北斗规模应用进入市场化、产业化、国际化发展关键阶段,北斗已走进千家万户,广泛进入大众消费等民生领域,通过智能手机、车载终端、穿戴设备等应用产品,全面服务于人民生活衣食住行方方面面。未来,北斗系统将继续提升性能、优化服务,为用户提供更优出行体验,服务民生福祉,构建美好生活。

继续阅读
北斗三号卫星系统总设计师林宝军:北斗导航系统整体核心指标已超 GPS

1 月 8 日消息,据第一财经报道,今日北斗三号卫星系统总设计师、中科院微小卫星创新研究院副院长林宝军在 2023 复旦大学管理学院新年论坛的演讲中,谈及北斗研发之路以及科学家创新。

我国北方海区运用北斗三号短报文通信服务开展安全信息播发

1 月 4 日消息,据新华网报道,交通运输部北海航海保障中心天津海岸电台近期开通了北斗安全信息播发业务,面向我国北方海区播发航行警告、气象警告、气象预报等与船舶航行安全相关的北斗海上安全信息。

重磅进展!北斗超 GPS 已主导国内导航定位

12 月 14 日消息,中国卫星导航系统管理办公室发布信息,近日,高德地图公布了基于北斗系统的应用相关数据,其调用的北斗卫星日定位量已超过 2100 亿次,提供的定位导航服务实现北斗主导,北斗 + 地图导航正为大众提供更优质服务。

武汉大学与百度合作,成立国内首个“北斗 + 地图”双高精联合实验室

12 月 26 日消息,为推动北斗高精度应用创新,近日,百度地图与武汉大学卫星导航定位技术研究中心达成合作,正式宣布成立“武汉大学-百度地图北斗协同高精定位技术联合实验室”。这也是国内首个“北斗 + 地图”双高精校企联合实验室,即高精度定位 + 高精度地图。

我国北斗系统正式加入国际中轨道卫星搜救系统

12 月 7 日消息,据中国北斗卫星导航系统官方消息,2022 年 11 月 16 日至 29 日,国际搜救卫星组织第 67 届公开理事会成功召开,会议期间,大会主席发表声明,正式宣布中华人民共和国海事局作为中国政府代表,已与国际搜救卫星组织四个理事国(加拿大、法国、俄罗斯、美国)完成了北斗中轨搜救载荷加入国际搜救卫星组织政府间合作意向声明的签署工作。

精彩活动