自主航线飞行154分钟!西工大扑翼式无人机创吉尼斯世界纪录

标签:无人机
分享到:

12月12日,记者从西北工业大学获悉,学校申请的扑翼式无人机单次充电飞行时间吉尼斯世界纪录称号挑战成功,认定的纪录时间为2小时34分38秒62。

吉尼斯世界纪录官方证书

2022年11月15日14时03分04秒,在吉尼斯世界纪录官方认证官和专业计时员现场见证下,西北工业大学自主研制的“云鸮”扑翼式无人机经自主航线飞行154分钟后平稳降落。经过吉尼斯世界纪录严格认证,挑战通过,超过原纪录63分钟。

“云鸮”扑翼式无人机正在自主飞行

据悉,本次刷新世界纪录的“云鸮”扑翼式无人机采用了高升力大推力柔性扑动翼设计、高效仿生驱动系统设计和微型飞控导航一体化集成等关键技术,翼展1.82m,空载起飞重量为1kg,手抛起飞,滑翔降落,能够按设定航线自主飞行,飞行过程中能实时变更航线。

“从2001年开始,我们团队一直致力于研制更仿生、更高效的扑翼飞行器,在续航时间、载荷能力、环境适应性等方面不断突破极限,这次创造世界纪录可谓是水到渠成。”西工大航空学院宋笔锋教授介绍说,目前世界航空强国也都将仿生飞行技术列入了重点发展领域。

据团队青年教师薛栋副教授介绍,他们基于对鸟类翅膀高升力大推力机理的研究,发明了柔性仿生扑动翼设计方法,先后迭代了将近20轮,经过一轮轮的数值仿真、风洞实验和飞行测试,最终得到推力、升力和功耗等多项指标综合性能最佳的版本,使此次参加挑战的飞行器的扑动翼具有非常优越的气动特性。

“每一次外场测试时,负责总体、扑动翼、驱动系统、飞控系统设计的同学都会参与进来,一起解决飞行过程中遇到的问题,讨论改进方案,在不断改进的过程中,飞行器的性能得到了提升。”担任“云鸮”飞行器总设计师的博士研究生孟瑞对此次的挑战感悟颇多:“这是我们学生时代最宝贵的经历,大家付出的努力也都非常值得!

继续阅读
无人机新领域 粘性采集大自然样本

瑞士科学家已经开发出一种概念验证方法,从高拱的森林树冠上收集环境DNA(eDNA),这是一个未被充分观察的栖息地。该团队没有雇用熟练的登山者冒着生命危险去抓取一点虫子和鸟类的DNA,而是将一架收集无人机飞入树中来捕捉遗传物质--让他们更清楚地了解该地区的有机分解。

日本使用无人机加强海域监视

据日本广播公司 NHK 报道,日本海岸警卫队已开始使用无人驾驶飞行器 (UAV) 在该国附近海域巡逻。MQ-9B SeaGuardian 无人机配备了高灵敏度相机,即使在夜间也能使用红外辐射从 3,000 米(9,843 英尺)的高空观察船只,同时可以灵敏探测其他设备,使飞机能够避免碰撞。

自主航线飞行154分钟!西工大扑翼式无人机创吉尼斯世界纪录

12月12日,记者从西北工业大学获悉,学校申请的扑翼式无人机单次充电飞行时间吉尼斯世界纪录称号挑战成功,认定的纪录时间为2小时34分38秒62。

复亚智能巡检无人机上岗,为湖南某物流园区安防 “添翼”

11月18日上午,湖南某烟草物流园区的保安利用巡检无人机开展园区常态化巡视工作。记者在安保指挥处的大屏幕上看到,随着无人机机库自动打开,无人机自动升空、飞行,带来了独特的高空视角,园区景象一览无余。

中国“翼龙-3”无人机,性能完胜美国MQ-9,俄罗斯不买是他的损失

我国在军用无人机领域的起步相较于美国、以色列等传统无人机强国要晚不少,但是却在短短二三十年的时间内迎头赶上,成为了世界上最重要的无人机强国之一,而在今年的珠海航展上,我国科研工程人员再度不负众望,为我们呈上了一众性能领先世界的先进无人机,在这之中,尤以翼龙家族的最新成员翼龙3无人机最为引人注目。

精彩活动