中国向WTO起诉美国,“芯片围堵”违反哪些规定?

标签:WTO芯片
分享到:

近日,中国将美国对华芯片等产品的出口管制措施诉诸世贸组织(WTO)争端解决机制。世界贸易组织(WTO)证实,中国就美国的芯片出口限制提出申诉,指控美方威胁到全球供应链稳定。

商务部法条司负责人表示,中方在WTO提起诉讼,是通过法律手段解决中方关注,是捍卫自身合法权益的必要方式。

2022年10月13日,美国《联邦公报》发布了一项由商务部产业和安全局(BIS)制定的临时最终规则,对《出口管理条例》(EAR)进行实质修订,歧视性地对华加严出口管制。该规则是美国发展本土半导体产业的重要组成部分。美国此前通过了《芯片和科学法案》,法案中针对芯片制造业的财政资助有构成禁止性补贴、可诉性补贴的嫌疑,其中的“护栏条款”也涉嫌违反世贸组织(WTO)关于最惠国待遇以及国民待遇的要求。

援引中国政法大学国际法学院教授 史晓丽表示,美国是世界贸易组织(WTO)成员,有义务遵守WTO相关规定。而“半导体出口管制新规”则涉嫌违反WTO多项规定,且无豁免依据。尤其是涉嫌违反下列规定:

第一,“半导体出口管制新规”歧视中国,对华出口特定半导体物项必须获得BIS许可,由此增加了对华出口程序上的负担,违反了《关税与贸易总协定》(GATT)第一条关于在出口规则和手续方面应给予最惠国待遇的规定。

第二,“半导体出口管制新规”特别针对中国实施新的出口许可或者加严出口许可条件,违反了GATT第十一条关于普遍取消数量限制的规定,并且不存在该条允许的例外情形。GATT第十一条明确禁止一成员对运往其他成员的货物出口或销售实施或维持关税、国内税收或其他费用之外的禁止措施或限制措施,包括出口许可或其他措施。

第三,“半导体出口管制新规”仅针对中国实施新的出口许可,存在明显的歧视,违反了GATT第十三条关于“数量限制的非歧视管理”规定。该条明确禁止一成员对运往其他成员的货物出口实施禁止措施或限制措施,除非运往所有第三国的同类产品出口均受到同样的禁止或限制。

此外,“半导体出口管制新规”不符合GATT第21条安全例外项下的豁免条件。该条允许各成员为保护其“基本安全利益”采取必需措施。但是此次新增半导体物项范围十分广泛,并且大多是各领域的通用产品和民用产品,不是军品,更不是裂变材料,因此美国对华半导体歧视性措施既不属于GATT第21条所述与裂变物质或衍生此类物质的物质有关的措施,也不属于与武器、弹药和作战物资的交易有关的措施以及与直接或间接用于军事机关的其他货物和物资的交易有关的措施。美国对华采取的措施也并非为了履行《联合国宪章》关于维护国际和平与安全义务的规定。

这些限制措施也不属于在战时或国际关系中的其他紧急情况下采取的措施,中美两国既未处于交战状态也未处于足以使美国背离GATT项下任何义务的紧急情况。在WTO受理的“乌克兰诉俄罗斯过境措施案”(DS 512)中,专家组明确指出,尽管各成员有权解释何为其“基本安全利益”,但是必须本着善意原则解释和适用该条规定。“半导体出口管制新规”纳入了众多与军事目的无直接关系的产品,并且几乎针对中国所有领先的半导体企业与实体,其修法目的不言自明。

援引芯谋研究首席分析师 顾文军表示,全球半导体产业链已经日益被美国所割裂。可以想见,各大工业国接下来将被逼分散布局,自建供应链,欧洲、中国、日本和韩国等都将加大半导体投资。而这又会导致全行业效率降低,产能过剩。面对全球芯片产业链正出现的持续变动,我们在积极通过WTO等多边贸易体制维护自身正当权益的同时,还应该做好以下四方面的准备:

首先,国内半导体产业脱困以及发展需要更与时俱进的产业政策。2014年以来,《国家集成电路产业发展推进纲要》的出台、大基金的成立和集成电路领导小组的设立,极大地推动了集成电路产业的发展。但是,当下形势剧变,国家相关部门还需针对具体形势出台更大力度、更具专业度的产业政策。

第二,半导体产业需要更具针对性、更大力度的开放措施。中国是全球芯片最大的市场和进口国,目前全球半导体行业处于下行阶段,市场更具有话语权。欧洲、韩国与中国在半导体产业有高度的互补关系,虽然一些国家的政府有追随美国的动向,但企业界纷纷对此表达担忧和不满,多数国际公司也愿意和中国合作。我们不仅要开放市场,还要开放相关的金融等领域,创造条件深化合作。

第三,未来充满不确定性,要抓紧时间窗口做大做强成熟工艺。在实战中解决攻坚国产化难题,以实现量产为导向,以解决卡脖子为考核标准;让产业出题,企业作答,市场做主考官,生产来验证。

第四,自力更生要更强调“揭榜挂帅”。以优秀企业为攻坚主体,消除行业“痛点”,攻克“难点”,打通“断点”。 “揭榜挂帅”也可以有条件地向外国企业开放,创造性地“为我所用”。

近日,世贸组织在日内瓦举行会议,审议美国贸易政策。中国、欧盟、俄罗斯等多个成员对美国坚持“美国优先”、罔顾多边贸易规则、实施单边主义、推动“脱钩断链”、扰乱全球产业链的做法提出批评。

外交部发言人汪文斌强调,美国一方面高呼公平竞争,另一方面通过大规模歧视性补贴,帮助本国产业获取竞争优势,有关出口管制措施在偏离国际社会广泛认同的轨道上越走越远。美国拒不执行大量已经生效的争端解决裁决,继续依据其国内法,特别是所谓的301条款,加征单边大规模高关税,挑动“脱钩断链”“友岸外包”,还滥用长臂管辖,胁迫其他世贸成员遵守美国内法。

汪文斌强调,美国已成为多边贸易体制的破坏者、产业政策双重标准的操纵者、全球产业链供应链的扰乱者和单边霸凌行径的集大成者。各方纷纷对美国的单边主义、保护主义说不,这说明公道自在人心。美国应纠正错误,遵守世贸组织规则,切实维护多边贸易体制的权威性,早日真正回归多边主义大家庭。

不过美方坚称,其出口限制符合国家安全的利益。

继续阅读
汽车芯片短缺仍在持续 2023年将减产300万辆!

从2020年末就开始的汽车芯片短缺现象,到2023年似乎还未有减缓的趋势。近日,根据汽车行业数据预测公司AutoForecast Solutions的最新数据,截至1月15日,由于芯片短缺,今年全球汽车市场已累计减产约21.91万辆汽车,其中亚洲其他地区的减产量为17.01万辆,约占全球减产量的78%。

从2022年中国芯片进口看到两个“残酷”事实:芯片国产化和市场萎靡

过去的一年,中国半导体产业受到电子消费市场和美国芯片管控的双重影响,芯片进口出现了下降的现象。

美国军用芯片供应危矣!智能型军火“严重耗尽”

根据产业人士与政府事务观察家的看法,由于对美国国内制造产能的投资不足,美国国防部(DoD)可能要花几年的时间才能摆脱对亚洲芯片的依赖。

AI芯片2022的三大“拐点”时刻

随着我国高性能计算、AI计算及边缘计算需求提升,超算中心、智算中心及边缘数据中心将进一步发展,特别是智算中心,正在从早期实验探索逐步走向商业试点。

为什么芯片是方的,晶圆是圆的?

熟悉半导体制造流程的朋友知道,芯片在切割封装之前,所有的制造流程都是在晶圆(Wafer)上操作的。不过我们见到的芯片都是方形的,在圆形的晶圆上制造芯片,总会有部分区域没有利用到。所以为什么不能使用方形的晶圆来增大利用率呢?

精彩活动