武汉大学与百度合作,成立国内首个“北斗 + 地图”双高精联合实验室

标签:百度北斗
分享到:

12 月 26 日消息,为推动北斗高精度应用创新,近日,百度地图与武汉大学卫星导航定位技术研究中心达成合作,正式宣布成立“武汉大学-百度地图北斗协同高精定位技术联合实验室”。这也是国内首个“北斗 + 地图”双高精校企联合实验室,即高精度定位 + 高精度地图。

据介绍,联合实验室将基于双方在北斗协同高精定位技术和应用的积累,充分整合优势资源,推动产学研协同创新发展,并将重点开展关键技术共研,促进科技成果转化,加强行业交流。

百度地图作为首家全面切换北斗优先定位的互联网地图服务商,自北斗卫星导航系统上线之初,就启动了以“北斗”为基础的地图导航及定位服务,还在大众出行领域打造出车道级导航、车位级导航、智能路口导航等多项创新应用。

MB%Z[O~XNKVU6(H5I[$CJSH

双方联合发布了《2022 年“北斗 +”创新应用发展报告》,分析总结了北斗高精度定位的四大前沿发展趋势:

第一、星地协同的高精度高可信增强定位。

第二、云-端协同的北斗多源融合定位。

第三、人工智能协同的定位算法优化。

第四、软硬一体的规模化泛在定位应用。

此外,百度地图的北斗高精“真”车道级导航现已上线,全网首发支持 iOS 平台,变道实时指引更精准,车道事故预警更安全,支持苹果 iPhone 13 及以上机型。

 

继续阅读
百度与武汉签署合作协议,开启规模化无人驾驶商业运营服务

湖北省委副书记、省长王忠林在武汉会见了百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏。王忠林表示,百度作为行业头部企业,强强联手在武汉打造智能网联示范区,将有力助推湖北省汽车产业高质量发展。

北斗三号卫星系统总设计师林宝军:北斗导航系统整体核心指标已超 GPS

1 月 8 日消息,据第一财经报道,今日北斗三号卫星系统总设计师、中科院微小卫星创新研究院副院长林宝军在 2023 复旦大学管理学院新年论坛的演讲中,谈及北斗研发之路以及科学家创新。

我国北方海区运用北斗三号短报文通信服务开展安全信息播发

1 月 4 日消息,据新华网报道,交通运输部北海航海保障中心天津海岸电台近期开通了北斗安全信息播发业务,面向我国北方海区播发航行警告、气象警告、气象预报等与船舶航行安全相关的北斗海上安全信息。

百度:在京首批获准开展全无人自动驾驶测试

12 月 30 日消息,据百度官方消息,12 月 30 日,百度“萝卜快跑”首批获准在京开展全无人自动驾驶测试,这是萝卜快跑继武汉、重庆全无人自动驾驶商业化运营规模扩充后,再次迅速扩张全无人驾驶版图。至此,百度旗下自动驾驶出行服务平台萝卜快跑的全无人自动驾驶车队已驶入北京、武汉、重庆三城,是首家在全国多个城市开展全无人自动驾驶运营及测试的企业,覆盖总面积超百平方公里。

重磅进展!北斗超 GPS 已主导国内导航定位

12 月 14 日消息,中国卫星导航系统管理办公室发布信息,近日,高德地图公布了基于北斗系统的应用相关数据,其调用的北斗卫星日定位量已超过 2100 亿次,提供的定位导航服务实现北斗主导,北斗 + 地图导航正为大众提供更优质服务。

精彩活动