如何加速推进软件定义汽车时代的数字化转型

标签:数字化
分享到:

汽车业正在经历100多年来最重大的变革。福布斯(Forbes)的一项研究表明,汽车行业领导者认为,在未来五年内高达30%的营收增长机会都将以智能系统方法为战略中心,而且整个行业的许多核心需求都必须做到预先就绪。

这意味着,决定未来的不仅仅是电动汽车本身,而是无所不在的智能系统世界。其深刻的意义在于,未来世界的驱动力来源是消费者、企业以及产品之间持续不断的交互作用。全新的经济模式由软件定义的供应链格局,在这个数字化环路中发生着持续不断的创新,汽车可以通过云计算来进行重新编程,将会具备自我修复与更新的能力。

据麦肯锡预测,到2030年汽车中软件价值占比将达到30%,届时全球汽车软件市场规模将高达840亿美元。“硬件预埋,软件升级”成为当下车企的主流策略,未来两年将成为L3及更高级别自动驾驶发展的关键节点,具有领先软件和算法能力的车企、软件供应商有望获得重要机遇。

 

企业管理顾问鼻祖彼得德鲁克常常说:“我们的过去和现在决定我们的未来!”此刻,汽车业正走向完全不同的未来——电动、新的营收来源、软件为中心的开发与管理模式,客户、产品和企业之间的高度互连将会带来完全不同的体验。汽车代理商还会存在吗?加油站还会存在吗?随时获得数据反馈将会让汽车保险变成什么样子?

所有这些问题,都代表着一整套转型策略,其核心则是产业完全智能化、软件为中心的体验,覆盖着制造商、客户以及整个生态系统。

加速推进数字化转型

Gartner预测数据显示,2022年,企业生成的数据中将有超过50%是在传统数据中心或云之外进行创建和处理。随着越来越多的计算工作负载从数据中心被转移出去,计算模型正在演变为智能云和智能边缘模型,其中大部分低延迟计算都发生在任务关键型智能系统之中。

关键任务智能系统将成为各个行业的数字化转型基础,包括航空航天、国防、电信、工业、汽车和医疗。围绕远端边缘云、5G、人工智能/机器学习(AI/ML)、实时性能、信息安全性、功能安全性和可靠性,这些系统将产生多种多样的不同需求。此外,这些系统将能够通过数字反馈回路安全地捕获并处理实时机器数据,从而在机器人、无人机、自动驾驶车辆和增强现实等系统中实现先进的自动化和自动自主场景。

而在风河看来,汽车就是一个典型的关键任务智能系统,其未来的经济模式将是智能机器经济时代,尤其是随着车载芯片计算资源的快速发展,云原生将成为汽车行业软件发展未来的趋势。基于这样的共识,今年5月,风河公司近日宣布与全球最大汽车技术创新企业现代摩比斯(Hyundai Mobis)和现代AutoEver建立战略合作关系,基于Wind River Studio进行汽车软件框架开发与持续性测试、自动化能力测试以及先进软件生命周期管理。

Wind River Studio是风河公司推出的云原生平台产品,用于关键任务智能系统的开发、部署、运作和服务,能够满足信息安全性、功能安全性和可靠性等方面特别严苛的要求,并为地理上分散的云设施提供多项云边统一管理界面(SPoG)运营能力,包括:

  • 完全基于云、Kubernetes和容器的体系结构,用于大规模部署和管理分布式边缘网络
  • 网络分析技术,包括集成的数据收集、监控和报告工具,以便优化分布式云网络的管理和运营
  • 核心到边缘的协同,用于实现分布式云网络和应用服务的高效管理和自动化,包括容器、网元和边缘设备管理

作为一个全集成的产品,Wind River Studio包括云平台技术和云架构,最终目标是帮助企业应对刚才所讲的各个场景之下的自动化挑战,同时还有内建的机器学习和数据分析的能力。使用的这一套完整的解决方案,就相当于在自己的企业应用环境里面可以完全掌握自动化控制技术和工具。

Wind River Studio具有专为运营商量身定制以及为开发者量身定制两大特点。目前,开发者版本支持所有风河系统操作系统产品的云端开发、测试,包括实时操作系统VxWorks,风河商业Linux,开发者可以直接在云端开发和生成直接可运行在目标板上的可执行文件,并能在云端进行基于数字孪生技术的仿真测试。

运营商版本则包含风河边缘云平台和云管理工具,可以在运维侧为车辆提供车云互联的能力和低时延的实时数据处理,也可为运维人员提供可视化的车辆数据收集、分析和管理工具。

也就是说,Wind River Studio实际上是一个端到端的、完整的、高度集成的解决方案,从开发部署到运营,再到最后的软件更新和边缘计算,都囊括其中。当然,其中有一些功能是通过Vxworks或是Wind River Linux这样的传统平台来实现的,但风河的每一项单一产品都已经被高度集成到了Studio解决方案当中,无论是实时操作系统,还是云基础架构和自动化平台。

高度客制化服务 

既然提到了Wind River Linux,那Wind River Studio Linux Service也是一项不得不提的产品。风河之所以要推出Studio Linux Service,是观察到尽管采用Linux的产品以及对社区价值的理解都在不断提升,但在应用中也确实遇到了与技术债相关的许多挑战——脱离主流、版本迭代滞后或者未能向开源社区做出回馈贡献。

数据显示,有66%的嵌入式开发专业人士在设备或系统整个生命周期中遭遇了大量的技术债,但其中只有7%的人对这些技术债做了追踪处理。技术债阻碍创新,延宕项目进程,增加安全漏洞,甚至很可能会扼杀资源。于是,风河把关键任务嵌入式Linux和服务的专业能力以及对Yocto项目社区的贡献融为一体,推出了Wind River Studio Linux Service。

在Wind River Studio Linux Service中,风河提供以下服务:

  • CVE和合规性扫描
  • 安全性与合规性分析和修复
  • 生命周期安全
  • 确保全生命周期性能稳定
  • 架构和实施

如果用汽车来做类比的话——上述前两项服务类似于安全诊断服务,以及对现有漏洞的缓解或修复;接下来的两项服务类似汽车服务合同,旨在解决项目在未来几年的部署和支持过程中面临的生命周期挑战。通常情况下,部署后会出现某些困难挑战和意外升级成本,需要采取规范的方法来管理风险和安全漏洞,解决漏洞和合规性问题。

架构和实施服务则是帮助客户从构思阶段或概念验证阶段转向成功的可部署产品,这包括系统架构、功能设计和集成,以及整个软件开发生命周期(SDLC)的长期可管理性问题,得到了汽车、工业、医疗和航空航天行业中很多企业的使用。

当然,有些企业可能想利用NXP、TI或AMD等半导体供应商提供的特定于主板的Linux系统,或是建立基于自己Yocto项目的发行版。但无论如何开发自己的Linux平台,都必须克服一些共同的挑战,例如减少开源项目风险,加快应用程序部署速度,降低总体拥有成本等。

继续阅读
数字化、新基建赋能智慧城市行业发展!

在智慧城市建设的背景下,为了更加客观、直观地分析评估、模拟推演和辅助决策城市建设活动,当今大部分公司结合自身规划业务,探索大数据定量研究、数字孪生可视化等技术手段,在地上空间聚焦城市画像模型的应用、在地下空间聚焦数字孪生技术的拓展,实现在更精细的空间和更连续的时间尺度上感知城市体征、推演城市发展,及时发现问题,为科学决策提供参考。

如何加速推进软件定义汽车时代的数字化转型

汽车业正在经历100多年来最重大的变革。福布斯(Forbes)的一项研究表明,汽车行业领导者认为,在未来五年内高达30%的营收增长机会都将以智能系统方法为战略中心,而且整个行业的许多核心需求都必须做到预先就绪。

云提供商如何推动数字化转型

云计算与边缘、5G、物联网、人工智能/机器学习以及数据和分析相结合,是满足组织数字化转型需求的基础平台。云提供商必须提供复杂的云功能,以帮助推动数字化成果。

拥抱元宇宙,拓展数字化新领域

2021年是元宇宙元年。从概念提出、技术发布、市场预热到受到广泛关注,元宇宙已成为新一轮数字经济热潮中的关键内容。元宇宙不能被理解为单纯的技术概念,它应当被视为构建未来全球数字经济体系的基础架构和规则体系。

频繁被提及的数字化,究竟能为家电品牌和消费者带来哪些改变?

近几年,越来越多的家电企业在对外介绍自身战略转型时,都会提到数字化层面的布局,数字化应用逐渐成为家电企业保持市场竞争力的重要筹码。

精彩活动