我国北方海区运用北斗三号短报文通信服务开展安全信息播发

标签:北斗通信
分享到:

1 月 4 日消息,据新华网报道,交通运输部北海航海保障中心天津海岸电台近期开通了北斗安全信息播发业务,面向我国北方海区播发航行警告、气象警告、气象预报等与船舶航行安全相关的北斗海上安全信息。

SB98NS$H5C4HNU4}2V97_IM

该北斗安全信息播发业务,是基于北斗三号短报文通信服务、面向公众提供的海上安全信息播发业务。该业务通过海上安全信息通播和船舶单播两种通信方式,向用户播发航行警告、气象警告、气象预报等航行安全相关信息,为广大用户提供基于船舶位置的安全信息精准播发、自动推送、船舶安全信息自主查询、航线安全信息定制等服务。广大用户不仅可以通过船载北斗终端进行使用,还可以结合手机 App,感受船舶管理、位置监控、航行轨迹查询、收发短信等便捷服务。

北斗卫星系统是我国自主研制,继美国 GPS、俄罗斯 GLONASS 后的第三个成熟的全球卫星导航系统。

2020 年 7 月 31 日,北斗三号全球卫星导航系统正式开通。北斗三号全球范围定位精度优于 10 米、测速精度优于 0.2 米 / 秒、授时精度优于 20 纳秒、服务可用性优于 99%。

短报文通信是北斗三号的特色功能,专家称北斗三号全球系统不比 GPS 差,定位精度、定位授时、测速测高等跟它相当。“当电话没有信号了,只要有北斗的终端,就可以把位置和要说的话,用短信的方式发到求救中心来。所以除了在相同精度、范围、区域进行比较之外,我们还多一个特点。”

继续阅读
地球通信被切断,发生了什么

不仅是中国的这些探测器,火星上目前所存在的所有探测器几乎都不能正常无法进行之前的研究工作,通信受到了很大程度的干扰,现在地面人员都无法和火星附近的探测器取得任何的联系。

实时控制和通信领域的 IT/OT 融合如何推动工业自动化

试想有一个可以弯曲和转动的机械臂,它的每个轴都配备了十分精准的电机驱动器、传感器或机器视觉,仿佛在演奏一曲运动交响乐。但如果没有“指挥”告诉系统的每个器件在何时该如何执行各自的操作,那么机械臂可能会发出刺耳的碰撞声和金属摩擦声。

北斗三号卫星系统总设计师林宝军:北斗导航系统整体核心指标已超 GPS

1 月 8 日消息,据第一财经报道,今日北斗三号卫星系统总设计师、中科院微小卫星创新研究院副院长林宝军在 2023 复旦大学管理学院新年论坛的演讲中,谈及北斗研发之路以及科学家创新。

我国北方海区运用北斗三号短报文通信服务开展安全信息播发

1 月 4 日消息,据新华网报道,交通运输部北海航海保障中心天津海岸电台近期开通了北斗安全信息播发业务,面向我国北方海区播发航行警告、气象警告、气象预报等与船舶航行安全相关的北斗海上安全信息。

重磅进展!北斗超 GPS 已主导国内导航定位

12 月 14 日消息,中国卫星导航系统管理办公室发布信息,近日,高德地图公布了基于北斗系统的应用相关数据,其调用的北斗卫星日定位量已超过 2100 亿次,提供的定位导航服务实现北斗主导,北斗 + 地图导航正为大众提供更优质服务。

精彩活动