智能家居如何真正成为“AI”级家电?

标签:智能AI
分享到:

近日,科技部发布《关于支持建设新一代人工智能示范应用场景的通知》,公布了包括智能家居、自动驾驶在内的十大人工智能示范应用场景。人工智能与智能家居相结合,带来了两个巨大的变化,一个是新的交互方式,另一个是新的感知。

随着智能家居的不断普及,家电产品向智能化、信息化转型已成为既定趋势。智能家居之所以有“智能”二字,与AI尽管许多消费者对AD9640ABCPZ-125技术有着密切的联系,但是AI认识仍然停留在过去,很多人甚至认为AI与家用电器的结合只是智商税。AI随着技术的成熟,智能家居也开始真正成为“AI”级家电。

人工智能这个词最初是在1956年在达特茅斯学会提出的,可以算是计算机科学的一个分支。目前,人工智能主要分为前端交互技术和后端人工智能技术两部分。前端交互技术主要包括语音、体感、视觉和思维,即赋予设备听觉、感知、视觉和思维的类人功能,使设备与人之间的交互更加自然;后端人工智能主要包括核心算法、语义识别等。

长久以来,人工智能技术虽然发展迅速,甚至一度创造出来AlphaGO为了克服人类的围棋大师,但人工智能的落地难度一直是这项技术面临的难题。如今,智能家居的出现给了人工智能技术一个落地的场景。

近日,科技部发布《关于支持建设新一代人工智能示范应用场景的通知》,公布了包括智能家居、自动驾驶在内的十大人工智能示范应用场景。

人工智能与智能家居相结合,带来了两个巨大的变化,一个是新的交互方式,另一个是新的感知。

智能语音、智能视觉交互等新的交互方式,通过人机对话或让设备看到自己来识别。通过这些互动,智能家居可以更好地了解用户。

新的感知是让设备通过大数据或传感器从过去的被动响应慢慢发展到主动响应。通过对外收集的数据,智能家居可以感知到外部环境的变化,多维度了解用户目前的场景,从而为用户提供更加场景化和个性化的服务。

例如,智能空调可以根据室外环境的温度和湿度自动调节自己的温度,给用户一个个性化的室内家居环境。例如,智能扫地机器人采用激光导航技术,可以帮助扫地机器人定位、建模和规划路径,更好地适应家居环境SLAM自动定位当前位置的算法。扫地机器人的工作状态也可以通过远程控制和管理来检查。

显然,人工智能技术的应用可以在家用电器中焕发出无限的可能性。然而,从人工智能技术本身的发展来看,在通用技术和通用平台方面仍有许多突破。

例如,数据流通和协同感知需要改进。由于数据流通的限制,许多高价值数据很难得到有效利用。在感知环节,虽然各种传感器都有比较成熟的产品,但缺乏高度集成的中控系统,允许感知协调,这也使得传感器收集的数据无法集成、加工和分析。

与此同时,人工智能技术本身还处于起步阶段,对于高层次的人工意识,情感感知环节没有明显的突破,这阻碍了人机交互的进一步发展。

最后,智能硬件平台的应用性和自主性存在差距。由于初级人工智能的限制,智能家居很难在短时间内拥有接近人的推理学习和分析能力,也没有接近人的判断力,更不用说接近人的执行力了。

当人工智能解决了这些技术瓶颈,然后与智能家居有机结合,这样才能算是真正的“AI级”家居。

继续阅读
生成式AI已掀起浪潮,但还没走出伦理困境

近来,AIGC(生成式人工智能)火了、而且是爆红。在《Science》此前发布的2022年度科学十大突破中,AIGC就赫然在列,并且在诸多大厂、相关机构的2023年科技趋势预测中,AIGC也成为了继NFT、元宇宙、Web3之后,俨然又一个“出圈”的风口。

当AI不再是人工智障,人工智能会取代人类吗?

无论是“小破球”中的Moss,还是最近爆火的ChatGPT,既让人对人工智能的前景充满浪漫想象,同时也令人对其细思极恐。

生成式AI持续火爆 产业机会正无限放大

据报道,生成式AI在2022年取得了突破性的进展,2022年AI绘画和ChatGTP的重要性不亚于2016年AlphaGo战胜人类围棋冠军的价值。此外,继海外多个大模型开源带来的生成式AI概念大热后,阿里也推出了首个中文AI模型社区,意为降低AI应用门槛,构建AI时代的“基础设施”。那么,生成式AI能否让AI行业实现更大规模落地呢?

智能机器人护航青藏高原铁路春运安全

1月14日电(记者王浡 解统强)2023年春运大幕拉开,中国铁路青藏集团有限公司西宁车辆段动车运用车间也迎来一年中最忙碌的时段。与以往不同,眼下车间里多了两台高科技动车组智能检修机器人。

AI在汽车制造中的应用

随着近年来人工智能BSN20-7等新技术的蓬勃发展,汽车制造业开始与人工智能相结合,并逐渐应用于生产中,加快了汽车制造业的转型升级。