智能机器人有哪些显著特征?

分享到:

智能机械是一种具有代表性的智能化系统,至少需要具备以下三个要素,一种能够识别周边状况的知觉因素;二是对外部环境作出响应的活动因素;三是,依据感官因素所获得的资讯,来考虑采取何种行动的思考要素。

第三代机器人具有识别、推理、规划、学习等智能机理,能够将知觉与行为有机地融合,因而能够在不受特殊条件的情况下工作,因而被称作“智能机器人”。与一般的机器人相比,机器人具有感知、识别、判断和规划的能力,所以机器人的智力可以分成两个层面,即感知、识别、理解和判断,以及对体验和知识的归纳。

智能机械人最突出的智力特点是:内外感应。

通过一组包括视觉、听觉、触觉、接近觉、力觉、红外、超声和激光的多种外界感测系统来实现对外界的感知。其中包括碰撞传感器,远红外传感器,光敏传感器,麦克风,光电编码器,热释电传感器,超声传感器,连续测距红外传感器,数码指南针,温度传感器等。

内部感知系统采用一组传感器对自身的状况进行探测,能够对机器人的各坐标进行位置、速度、加速度、压力、轨迹等进行实时监控,并对其进行力、平衡、温度等进行监控。

它是通过从外界和内部的感知系统中获取的数据来构成一个智能化的感知体系。在这个体系中,各种传感器的应用和数目日益增多,每个传感器都具有特定的应用状况和知觉距离,能够提供某些或全部的环境或物体的信息。

传感器的融合在信息、检测与控制等方面,基于神经网络、知识工程和模糊理论等多个方面,提出了基于神经网络的新理论与新的研究思路。

继续阅读
“机器人+”,风又起?

多家机器人概念股走强,光洋股份、新时达、汉王科技、海得控制、泰禾智能、达意隆涨停,科大智能、中大力德、江苏北人等纷纷走高,随着支持政策的出台,机器人有望成为下一个掘金赛道。专家指出,对于机器人产品而言,需求端的波动不容忽视,“机器人+”概念仍需要市场需求这股强劲东风。

“仙女”机器人借助风和光飞行

刺激响应聚合物的发展为下一代小型无线控制软体机器人带来了大量新材料相关的创新。工程师们已使用这些材料制造可行走、游泳和跳跃的小型机器人。但此前,还没人能让它们飞起来。芬兰坦佩雷大学轻型机器人小组的研究人员提出了名为“仙女”的新设计——一种基于光响应材料组装的飞行机器人。这种聚合物组装机器人,能靠风飞行,并由光控制。

2023 年机器人技术的五大趋势

尽管世界经济条件困难(如我们所知,以乌克兰冲突、经济不确定性和通货膨胀等为标志),但机器人行业继续录得大幅增长。IFR(国际机器人联合会)的数据证实了这一点:2021年,新工业机器人的安装量首次突破50万台,估计到2025年,每年将安装近70万台新设备。

嗅探犬遇强敌:科学家研制出“有嗅觉”的机器人

以色列特拉维夫大学的教授解释道,“在嗅觉领域,人类落后于生物,制造的传感器技术远远无法与生物相提并论,因为后者已经经历了数百万年的进化。”

智能机器人护航青藏高原铁路春运安全

1月14日电(记者王浡 解统强)2023年春运大幕拉开,中国铁路青藏集团有限公司西宁车辆段动车运用车间也迎来一年中最忙碌的时段。与以往不同,眼下车间里多了两台高科技动车组智能检修机器人。

精彩活动