北斗三号卫星系统总设计师林宝军:北斗导航系统整体核心指标已超 GPS

标签:北斗卫星
分享到:

1 月 8 日消息,据第一财经报道,今日北斗三号卫星系统总设计师、中科院微小卫星创新研究院副院长林宝军在 2023 复旦大学管理学院新年论坛的演讲中,谈及北斗研发之路以及科学家创新。

 

image.png

 

林宝军表示,我国北斗导航系统的整体核心指标已经超过 GPS。他同时勉励中国科学家建立自信,不能总觉得自己不可能超越别人。

中国北斗已经广泛应用于经济社会发展各行业各领域,进入交通、能源、农业、通信、气象、自然资源、生态环境、应急减灾等重点行业。多家第三方机构预测,按照目前北斗系统的产值增加速度,预计 2025 年其产业规模有望达到万亿元。来自高德地图的数据也显示,截至 2022 年 11 月,高德地图调用北斗卫星日定位量已超过 2100 亿次,且在定位时北斗的调用率已超越了 GPS 等其他卫星导航系统。

在林宝军看来,技术创新固然重要,但理念创新、观念创新更重要。他打破航天领域“新技术不能超过 30%”的传统,敢于使用全新的技术。

20 世纪后期,中国开始探索适合国情的卫星导航系统发展道路,逐步形成了三步走发展战略:2000 年年底,建成北斗一号系统,向中国提供服务;2012 年年底,建成北斗二号系统,向亚太地区提供服务;2020 年,建成北斗三号系统,向全球提供服务。

北斗系统提供服务以来,已在交通运输、农林渔业、水文监测、气象测报、通信授时、电力调度、救灾减灾、公共安全等领域得到广泛应用,服务国家重要基础设施,产生了显著的经济效益和社会效益。基于北斗系统的导航服务已被电子商务、移动智能终端制造、位置服务等厂商采用,广泛进入中国大众消费、共享经济和民生领域,应用的新模式、新业态、新经济不断涌现,深刻改变着人们的生产生活方式。中国将持续推进北斗应用与产业化发展,服务国家现代化建设和百姓日常生活,为全球科技、经济和社会发展做出贡献。

展望未来,基于“5G + 北斗”的通信技术与精准时空技术的融合及应用,将是农业、城市交通等多个领域基础设施信息化、智能化升级改造不可或缺的重要基础设施。林宝军在演讲中表示,中国北斗正在朝着“更加泛在、更加融合、更加智能”的下一代综合时空体系发展,2035 年前还要解决深空导航、室内导航和水下导航等难题。

继续阅读
我国亚太 6E 卫星成功发射:将为东南亚地区提供高通量通信服务

1 月 13 日消息,据央视新闻等报道,我国在今天凌晨于西昌卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭,成功将亚太 6E 卫星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。该卫星主要用于为东南亚地区提供高通量通信服务。

北斗三号卫星系统总设计师林宝军:北斗导航系统整体核心指标已超 GPS

1 月 8 日消息,据第一财经报道,今日北斗三号卫星系统总设计师、中科院微小卫星创新研究院副院长林宝军在 2023 复旦大学管理学院新年论坛的演讲中,谈及北斗研发之路以及科学家创新。

我国北方海区运用北斗三号短报文通信服务开展安全信息播发

1 月 4 日消息,据新华网报道,交通运输部北海航海保障中心天津海岸电台近期开通了北斗安全信息播发业务,面向我国北方海区播发航行警告、气象警告、气象预报等与船舶航行安全相关的北斗海上安全信息。

苹果 iPhone 14 卫星紧急求救和卫星查找功能扩展到英国、法国、德国和爱尔兰

12 月 14 日消息,苹果公司今天宣布将通过卫星紧急呼救(Emergency SOS via Satellite)和通过卫星查找我的功能(Find Myvia satellite)扩展到英国、法国、德国和爱尔兰。

重磅进展!北斗超 GPS 已主导国内导航定位

12 月 14 日消息,中国卫星导航系统管理办公室发布信息,近日,高德地图公布了基于北斗系统的应用相关数据,其调用的北斗卫星日定位量已超过 2100 亿次,提供的定位导航服务实现北斗主导,北斗 + 地图导航正为大众提供更优质服务。

精彩活动