AI向实而生 智能技术将大规模实现价值

标签:AI
分享到:

VUE%QEFLVV133[9S<a href=@LDK9OO" src="https://upload.semidata.info/sns.eefocus.com/freescale/article/media/2023/01/11/351311.png" />

1月5日,百度研究院发布2023年科技趋势预测,针对大模型生态、数实融合、虚实共生、自动驾驶、机器人、科学计算、量子计算、隐私计算、科技伦理、科技可持续发展十大关键领域给出技术发展脉络及产业落地方向。

百度首席技术官、百度研究院院长王海峰指出,纵观人类科技发展史,驱动科技革命和产业变革的核心技术,通常具有很强的通用性,当其具备了标准化、自动化和模块化的工业大生产特征后,核心技术作为基础设施的价值效应走深向实,支撑起波澜壮阔的产业升级和社会进步。

这是百度研究院第四年发布十大科技预测,过往多项科技预测都已成为技术和产业发展的真实轨迹,而智能技术构筑起的科技变革主线,更展露出技术走深向实的大规模落地价值。

智能产业研究院(AIR)院长张亚勤表示,作为重要的赋能型技术,人工智能已经并将继续深层次改变人类社会,这在2023年百度十大科技趋势预测中已有体现:在智能内容生成、科学计算、自动驾驶、量子计算、可持续发展等领域,“+AI”成为最令人激动的研究方向之一。

百度研究院认为,2023年的核心科技趋势将围绕技术底座不断夯实、人工智能跨领域融合更加扎实、智能化创新更加务实三大方向展开。

“夯实产业智能化基座,将进一步加速产业智能化升级。”王海峰指出,深度学习平台加大模型,贯通了从硬件适配、模型训练、推理部署,到场景应用的AI全产业链。

从中国的产业实践看,“行业大模型”已在航天、金融、能源等领域围绕需求搭建AI基础设施,推进“AI+行业”应用创新。未来,行业大模型将覆盖更多领域,逐渐形成生态,为千行百业的智能化升级提供服务。

依托坚实的智能化基座,Web3.0、元宇宙、自动驾驶、AIGC、量子科技等新方向将在2023年迎来全新产业机遇。

在自动驾驶领域,中国主要城市自动驾驶商业化落地将呈现运营范围、车队规模双增长的趋势,拥有自动驾驶技术的智能汽车,市场渗透率也将有新突破,智能汽车产业从此前的“试水试航”走向“扬帆远航”。

在虚实共生领域,Web3.0技术将打造一个多中心化的,更加开放、公平和安全的新型网络空间。

“未来的数字社会,将以下一代智能网络、物联网、区块链等为基础设施,以自然人机交互、人工智能等为交互平台,以虚实共生技术,将客观物理世界和数字虚拟世界进行融合、增强。”中国工程院院士、虚拟现实产业联盟名誉理事长赵沁平指出,“虚拟现实正成为我国科技和产业发展的新兴战略方向,经过几年的波浪式、螺旋形发展,我国虚拟现实产业日趋成熟理性,百度研究院在2023年的科技趋势预测中,将虚实共生列为一大重点方向,给出了虚拟现实技术和产业发展加快的信号。”

张亚勤强调,人工智能是第四次工业革命最重要的基础技术之一,过去的3次工业革命中,中国都是相对的“旁观者”或“跟随者”,这一次,中国完全可能成为某些领域的“领导者”。

继续阅读
生成式AI已掀起浪潮,但还没走出伦理困境

近来,AIGC(生成式人工智能)火了、而且是爆红。在《Science》此前发布的2022年度科学十大突破中,AIGC就赫然在列,并且在诸多大厂、相关机构的2023年科技趋势预测中,AIGC也成为了继NFT、元宇宙、Web3之后,俨然又一个“出圈”的风口。

当AI不再是人工智障,人工智能会取代人类吗?

无论是“小破球”中的Moss,还是最近爆火的ChatGPT,既让人对人工智能的前景充满浪漫想象,同时也令人对其细思极恐。

生成式AI持续火爆 产业机会正无限放大

据报道,生成式AI在2022年取得了突破性的进展,2022年AI绘画和ChatGTP的重要性不亚于2016年AlphaGo战胜人类围棋冠军的价值。此外,继海外多个大模型开源带来的生成式AI概念大热后,阿里也推出了首个中文AI模型社区,意为降低AI应用门槛,构建AI时代的“基础设施”。那么,生成式AI能否让AI行业实现更大规模落地呢?

AI在汽车制造中的应用

随着近年来人工智能BSN20-7等新技术的蓬勃发展,汽车制造业开始与人工智能相结合,并逐渐应用于生产中,加快了汽车制造业的转型升级。

Wi-Fi感知/AI生成服务/专精特新IoT平台…..2023年谁能成为新爆款?

2023年元旦已过,这将是我们终于走出疫情的第一年。

精彩活动