工业元宇宙、5G可穿戴设备等技术趋势在2023年不会出现

分享到:

随着2023年的到来,对未来一年的技术创新的预测比比皆是。然而,全球技术情报公司ABI Research表示,几个备受期待的技术发展,包括工业元宇宙、5G可穿戴设备、印刷电子和卫星到蜂窝服务,在2023年不会发生。

44372babaa4440b198c10832d420b6a5

在ABI Research新的白皮书《70 Technology Trends that Will-and Will Not-Shape 2022》中,ABI研究公司的分析师确定了41个将会发生的技术市场的趋势,以及33个在未来12个月内不太可能发生的技术趋势。

其中这几个备受关注的技术不会在2023年发生:

工业元宇宙(The Industrial Metaverse)

2023年将不会是工业和制造业(I&M)公司在元宇宙中投入大量资金的时候,员工将不会在虚拟世界中创建头像和解决挑战。经济环境并不适合那些缺乏明确价值途径的投资,比如虚拟世界。I&M公司将投资于构建数字线程的工具,在设计师、工程师和制造团队之间提供反馈回路。此外,随着企业寻求优化运营,将继续对数字孪生进行投资,以反映机器、生产线和设施。

5G可穿戴设备(5G in Consumer Wearables)

虽然可穿戴设备可以从蜂窝网络连接中受益,使其更自由地摆脱智能手机的束缚,但5G可穿戴设备预计不会在2023年出现。然而,该行业尚未失去所有,因为随着5G的逐步发展,第三代合作伙伴计划(3GPP)将在第17版、第18版及更高版本下引入RedCap技术,其目的是使产品的复杂度降低、成本降低、有良好的电池寿命、且带宽要求更低。

私有5G(Private 5G)

由于关键的企业5G功能(URLLC和时间敏感网络(TSN))要到2023年底才开始出现在商业芯片组中,因此到2024年第1季度,具备第16版功能的工业级设备才将可以大规模使用。由于这一延迟,至少在2027年之前,4G LTE将至少在2027年之前仍然是主导的蜂窝连接技术。

印刷电子(Printed Electronics)

物联网最令人兴奋的增长领域之一将来自印刷电子设计。许多公司目前正在努力开发技术和原型,OEM/ODM和印刷公司之间的一些初步合作关系已经开始宣布。印刷物联网将要求传统的印刷公司将他们的视野扩大到现有的产品组合之外,并修改他们在生产线和设施层面上与客户进行交易的方式。市场仍处于起步阶段,2023年不会是行业转型的一年。然而,2022年已经让我们初步看到了新的印刷技术可以为物联网带来什么。

卫星到蜂窝服务(Satellite-to-Cell Services)

随着苹果、华为、SpaceX、Globalstar、AST Space Mobile和Lynk等公司加速推出服务,新兴的卫星通信服务正在加快发展势头。在目前阶段,手机直连卫星服务可用于专门的应用,但在未来几年显示出上升的潜力,可能在2023年和2024年将用于激发消费者的兴趣。在这方面,ABI Research预计,到2027年更广泛的非陆地网络移动(NTN Mobile)服务(包括卫星到蜂窝部分)将达到680万个连接。

继续阅读
工业元宇宙、5G可穿戴设备、印刷电子等技术趋势在2023年不会出现|行业报告

随着2023年的到来,对未来一年的技术创新的预测比比皆是。然而,全球技术情报公司ABI Research表示,几个备受期待的技术发展,包括工业元宇宙、5G可穿戴设备、印刷电子和卫星到蜂窝服务,在2023年不会发生。

在工业领域,边缘计算会成为下一个爆发点吗?

随着物联网的快速发展,智能终端的不断普及,我们已经进入了万物互联时代。在工控领域,工业设备所产生的数据量将越来越多,海量的连接及由此产生的海量数据,对数据处理的实时性、智能性、安全性和隐私性都带来了更大的挑战,而仅靠上传到云端的云计算的方式越来越难以满足人们的需求。

相控阵天线:从军用到5G

相控阵技术远非新技术,已经在各种军事应用中用了几十年了。然而如今,该技术在频段2的5G系统中的应用正迅速获得关注,这是因为该技术能改善信号强度、增益、方向性和带宽等多方面的性能。

苹果自研5G芯片或将推迟

据台媒工商时报报道,由于今年iPhone 15及明年iPhone 16仍将采用高通5G调制解调器芯片(modem),苹果自研5G调制解调器芯片预期要等到2025年之后才会推出。

国产首制大型邮轮将成全球首艘“5G 邮轮”,预计年内完工交付

据介绍,中国电信将为前者自主品牌爱达邮轮(Adora Cruises)旗下国产首制大型邮轮实现全船 5G 移动网络覆盖与应用,打造全球首艘“5G 邮轮”,开创全球首例“5G 邮轮”先河。

精彩活动