我国亚太 6E 卫星成功发射:将为东南亚地区提供高通量通信服务

标签:6E卫星
分享到:

1 月 13 日消息,据央视新闻等报道,我国在今天凌晨于西昌卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭,成功将亚太 6E 卫星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。该卫星主要用于为东南亚地区提供高通量通信服务。

2fb88c854a0f4534869e057f28c79cd0

2023 年 1 月 13 号 2 时 10 分,西昌卫星发射中心通过西昌发射场三号发射工位,用长征二号丙遥六十一运载火箭将亚太 6E 卫星发射升空。此次任务是长征系列运载火箭第 460 次飞行。

亚太 6E 卫星主要用于为东南亚地区提供高通量通信服务。亚太 6E 卫星是一颗地球静止轨道高通量通信卫星,基于 DFH-3E 小型通信卫星平台设计,寿命 15 年以上。搭载高通量载荷并运用基于 Ku 频率的高通量卫星通信系统,为亚太地区提供宽带卫星通信服务。

3a7e74e0f88f471682360dc4d866adc1

亚太 6E 卫星项目由中国长城工业集团有限公司与香港亚太通信卫星有限公司签署在轨交付合同。亚太 6E 的签署也标志着中国航天向国际市场推出了更为多样化和具有竞争力的通信卫星产品。

亚太 6E 成功发射将成为长城公司继 2020 年 10 月成功交付亚太 6D 卫星后亚太公司卫星星队中的又一新成员

IT之家了解到,长征二号丙是一种两级火箭,最大直径 3.35 米,能把 4 吨的卫星送入距地面数百公里的椭圆形轨道,被誉为我国的“金牌火箭”。在长征二号丙的基础上按照“上改下捆”的发展思路,长征运载火箭开始走向系列化。

由中国航天科技集团有限公司一院总抓研制,此次任务中长征二号丙运载火箭有效载荷重量首次突破 4 吨,通过结构轻质化、动力挖潜等措施运载能力实现大幅提升。长征二号丙运载火箭于 1982 年 9 月 9 日首飞,是目前我国服役年限最长的火箭。

继续阅读
我国亚太 6E 卫星成功发射:将为东南亚地区提供高通量通信服务

1 月 13 日消息,据央视新闻等报道,我国在今天凌晨于西昌卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭,成功将亚太 6E 卫星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。该卫星主要用于为东南亚地区提供高通量通信服务。

北斗三号卫星系统总设计师林宝军:北斗导航系统整体核心指标已超 GPS

1 月 8 日消息,据第一财经报道,今日北斗三号卫星系统总设计师、中科院微小卫星创新研究院副院长林宝军在 2023 复旦大学管理学院新年论坛的演讲中,谈及北斗研发之路以及科学家创新。

苹果 iPhone 14 卫星紧急求救和卫星查找功能扩展到英国、法国、德国和爱尔兰

12 月 14 日消息,苹果公司今天宣布将通过卫星紧急呼救(Emergency SOS via Satellite)和通过卫星查找我的功能(Find Myvia satellite)扩展到英国、法国、德国和爱尔兰。

我国民企完成国内首次卫星互联网 5G 信号测试

11 月 28 日消息,据中国经济网报道,深圳星移联信科技发展有限公司近日宣布,与通信终端模拟器厂商唯亚威通讯技术公司合作完成国内首个 5G 星载宽带通信链路打通。

5G生态系统将是卫星和地面网络无缝集成的关键

“5G标准将帮助低轨卫星提供商与电信运营商有效合作,并基于安全的卫星/地面网络创造新的商业机会。”

精彩活动