当Qi无线充电遇到NFC,会给汽车用户带来哪些新体验?

分享到:

11
过去几年,围绕汽车及汽车内部的创新把目光转向了用户体验。在注重用户体验的趋势中,手机充电是一个重要方面。虽然这个功能早已推出,但Qi无线充电和近场通信(NFC)的结合,才带来了市场急需的提升。
 
Qi和NFC都基于电感耦合运行。在这种新的车载设置中,Qi无线充电为手机服务,而NFC则支持短距离无线通信。只需将手机放在充电器上,它就能立即建立连接,通过NFC交换数据,并通过Qi充电。
 
集便利性和高效于一身
 
Qi充电与NFC互为补充,适用于新一代汽车用例。因此,过去人们曾预计将来Qi充电与NFC会整合到汽车中控的同一个位置。将它们整合在同一个位置所带来的好处显而易见。可方便用户,增加驾驶舒适度,提高NFC卡的功能安全。
 
根据CCC,智能手机通过NFC进行引擎起动授权,及通过Qi子系统充电时,需要在同一位置。此外,NFC还用于检测智能卡、标签和钥匙扣,并防止它们被活跃的Qi场破坏。近年来,由于Qi标准从5W充电电源转换到15W+充电电源,发生此类意外事件的风险增加了。
 
使用Qi和NFC组合解决方案,无需将手机放在车内的两个不同位置。由1个电子控制单元(ECU)管理Wi-Fi和蓝牙,节省了车内的空间和整合工作。由于蓝牙和Wi-Fi要求通过身份验证将手机连接到汽车电子设备,Wi-Fi还可以通过带外配对将手机连接到汽车的Wi-Fi和蓝牙网络。无需经过任何特定的配置流程即可实现。
 
NFC改变了多个汽车用例的游戏规则。了解详细信息,可通过以下电邮联系我们:automotive_nfc@nxp.com
 
无缝集成到中控台
 
鉴于新的磁性对准Qi2标准带来的变化,NFC和Qi充电需要感应天线和线圈在同一表面或体积内传输数据和足够的能量。由于材料本身比较复杂,空间也有限,不允许存在通信或充电盲点,这必然给它们的集成带来一些技术障碍。
 
提供较高射频性能的NFC器件对于应对这些集成挑战并确保与手机和失谐卡在整个充电表面进行可靠通信至关重要。区分模拟卡的手机和卡本身非常重要。如果手机仅模拟A或B类技术,则无法在协议层面与相同类型的卡区分开。因此,显然需要额外的能力来扩展基于协议的区分功能,以测量卡和手机的模拟属性。
 
恩智浦提供的使能工具
 
NCx3321和MWCT2xxx系列是恩智浦的最新产品,提供卓越的射频功能和独特的功能集,可在中控台应用中实现较高的性能。NCx3321具有高射频输出功率、动态功率控制和较高的灵敏度,是需要扩展操作容量的汽车客户的理想选择。这种创新的模拟感知功能可区分智能卡和智能手机,能够为Qi充电器提供有效的卡保护,改变游戏规则。
 
除了极具吸引力的硬件外,恩智浦还提供具有异步API和符合NFC Forum CR13/CCC规范的完整功能集的汽车NFC库。该软件也可以作为AUTOSAR复合体设备驱动程序,以加快汽车NFC应用的开发。NCx3321具有独特的特性和完整的硬件和软件产品,适用于广泛的汽车应用,包括安全(汽车接入)、功能安全(NFC卡保护)和便捷性(BLE/Wi-Fi配对)。
 
 
本文作者
 
Dariusz Adam Mastela,恩智浦半导体市场经理,拥有15年的半导体行业经验。他在整个职业生涯专注于RFID和NFC应用,首先在消费电子领域,然后在汽车市场。作为全球产品市场经理,他负责恩智浦汽车NFC产品组合的市场工作,包括NFC控制器、NFC读写器和标签IC。
继续阅读
当Qi无线充电遇到NFC,会给汽车用户带来哪些新体验?

过去几年,围绕汽车及汽车内部的创新把目光转向了用户体验。在注重用户体验的趋势中,手机充电是一个重要方面。虽然这个功能早已推出,但Qi无线充电和近场通信(NFC)的结合,才带来了市场急需的提升。

精彩活动