汽车半导体市场新领袖:恩智浦(NXP雄踞份额排名榜首)

分享到:

Strategy Analytics最新报告《2016年汽车半导体厂商市场份额》显示,在总值274亿美元的汽车半导体市场中,NXP已达到14.2%的市场份额,比其最大竞争对手英飞凌(Infineon)和瑞萨(Renesas)高出四个百分点。报告还发现,半导体厂商的主要收益来源国首次由日本变为中国,这意味着全球汽车电子产业结构转换。
 
2015年, 汽车半导体主要供应商NXP并购其竞争对手Freescale。Strategy Analytics分析指出,合并后的公司在2015年销售额达到39亿美元,占总市场份额的14.2%。此外,英飞凌以10.4%的市场份额屈居第二,瑞萨(2014年排名第一)以10.3%的份额排名第三。
 
汽车级半导体的需求不断增长,主要由于应用的驱动,比如ADAS(先进驾驶辅助系统),基于显示屏的车载信息娱乐系统,高级传动系以及无线连接。然而,2015年厂商总体来说面临短期汇率波动和供应链障碍,这对收入增长产生了负面影响。
 
Strategy Analytics全球汽车业务副总裁Chris Webber认为:“尽管2015年全球汽车产量在增长,且汽车电子器件的渗透率不断提升,但是汽车半导体厂商面临着以美元结算的收益增长的多种挑战,尤其是日元和欧元极为疲软。并购后的NXP总收益增加,并且受负面汇率波动的影响比其最大的竞争对手要小,这毫无疑问得归功于Freescale。这是因为 Freescale曾有约三分之一的汽车业务直接来自北美市场,而英飞凌和瑞萨来自北美的收益仅分别占17%和12%”。
 
Webber补充道:“中国已占有全球轻型车制造份额的26%,但本地化汽车电子制造的逐渐扩张使得半导体厂商在中国的收益已超过成熟的日本市场”。
继续阅读
恩智浦与刮拉瓶盖携手为葡萄酒和烈酒市场带来智能安全NFC瓶盖解决方案

恩智浦半导体和刮拉瓶盖集团(Guala Closures Group)宣布针对葡萄酒和烈酒行业合作开发下一代瓶盖解决方案。这些智能安全瓶盖解决方案将集成近场通信技术(NFC),可提供防伪和防篡改应用程序及监控。通过NFC技术还可向消费者提供直接接触点——只需用支持NFC的智能设备轻轻一触,消费者便可以了解相关饮料的更多内容,获取鸡尾酒配方、特别优惠、忠诚度奖励等等信息。这些先进瓶盖解决方案旨在保证品牌产品的真实性和完整性,对饮料制造商和消费者极有助益。

基于ISO26262的动力电池BMS解决方案

在汽车行业,提高安全性永远是不变的科技趋势。电池管理系统BMS引入汽车电子行业标准ISO26262,有助于规范产品质量体系,推动行业健康发展。BMS即Battery Management System,电池管理系统,作为新能源汽车“三电”核心技术之一,BMS在HEV/EV上扮演重要作用。

NXP LPC54102接入微信的物联网网关方案

通过微信控制的基于 NXP LPC5410X 的物联网网关方案,可以实现通过 “ 微信公众号 ” 控制终端设备的功能。

基于 NXP NPC100的“NFC魔法刷”方案

基于此,世平集团推出基于 NXP NPC100的魔法刷方案。本方案可以实现支持 NFC 产品的物联网设备轻松连上网关的功能。只需在不同设备之间,运用“魔法刷”碰一下,即可轻松上网。

恩智浦推出用于笔记本电脑和二合一平板电脑的高功率无线充电解决方案

拉斯维加斯 –(CES 2017)–2017年1月4日——恩智浦半导体NXP Semiconductors N.V.(纳斯达克代码:NXPI)今天宣布推出第一款用于笔记本电脑和二合一平板电脑的高功率无线充电解决方案,可提供高达100W的功率,覆盖该领域的全部电源范围要求。这款解决方案的厚度不足2mm,并且元器件数量很少,能够适用于最严苛的工业设计要求。同时,可提供高达94%的电源传输效率,消除发热及冷却的顾虑及成本。延伸的z轴充电距离允许将充电发射器安装到桌面或其他表面下方,并且x-y平面较大的空间自由度

精彩活动