为了安全 Uber在国内上线司机人脸识别功能

分享到:

用 Uber 打车的时候你最担心什么问题?除了打不到车之外,最重要的恐怕是安全。在分享经济的整个环节里,Uber 认为司机可能是最不可控的因素。
 
从今天开始,Uber 中国上线的司机的人脸识别登陆功能。中国区负责安全的产品经理杨毓杰告诉了我们一些关于安全策略和技术细节。
 
Uber 和国内人脸识别算法厂商 Face++ 合作,使用 Face++ 开源的算法实现的功能。现在 Uber 司机端在开始上线接单前,会自动开始一个人脸识别程序,用前置摄像头确认是否是注册时的本人。
 
杨毓杰也展示了下一步要上线的“活体”人脸识别功能,人脸登陆的时候必须跟着提示点头、眨眼。他说这可以避免用照片冒名顶替的行为。例如说这样:
 
20160421082908efeea
 
但在有人脸识别的清下,还是不能完全保证司机是本人的。扫脸然后让别人开车也不是一件太难的事情。
 
Uber 称,他们的办法是在乘客乘车的时候在客户端上随机弹出问卷调查,包含诸如“司机是不是本人”、“有没有危险驾驶”等等问题。这些问题的答案也会对司机的安全评级构成影响。
 
还有,这是 Uber 中国第一次独立上线新功能,杨毓杰告诉我们,这是因为中国区用户更多,更容易获取更多的用户资料改进司机安全评级的算法。这些安全措施,接下来会在全球范围内使用。
继续阅读
AI 芯片:不仅仅发力在手机领域

  这只是AI的最新发展,这个看似笼统的术语通常指的是基于人脑结构松散地建模的机器学习或神经网络的技术。一旦通过现实世界的数据训练了一个神经网络,它就可以发现垃圾邮件,将口语转录成短信,乃至识别一只猫。这与传统的死板的计算机编程有着明显地变化。

AI走进法院,大兴区采用人脸识别进行庭审

4月18日上午,大兴区人民法院开庭审理一起机动车交通事故纠纷案。因原告居住河北某村庄,且身体受伤行动不便,申请远程视频参加庭审,为确认原告身份,法院首次在互联网庭审中启动“人脸识别”技术。

人脸识别有风险?比利时禁止私人使用

继亚马逊与美国政府的人脸识别项目引起民众抗议之后,比利时政府出台相应的法规,禁止私人使用人脸识别或其他基于生物特征的视频分析摄像机

通过AI,警察在张学友演唱会上抓走了逃犯

中国公民对于安放数据获取隐私数据一直持有非常高的包容度,中国也一直在建设“世界上最大的摄像安防网络系统”。据报道,目前在中国,估计有1.7亿台摄像头已经到位,预计未来三年将安装约4亿台新摄像头。其中许多摄像头使用人工智能技术,可以进行面部识别。

Uber自动驾驶车祸,如果加上热成像摄像头头呢

据国外媒体报道,随着Uber自动驾驶汽车车祸再次引发人们对自动驾驶汽车安全性的争议,Flir等公司认为热成像摄像头作为一种辅助探测手段,可以提高对行人或其他障碍物的探测率。