智能家居时代 安防行业如何自处?

分享到:

    安全防盗(安防)概念在上世纪80年代就开始兴起,在欧美地区逐步开始应用并大量普及。伴随着我国的改革开放,人力成本优势使得我们国家成为制造业大国,生产着全世界需要的产品,安防也不例外。
 
  尽管我们国家自身的安防产业应用市场还有待开发,但是我国有着大量的从事安防行业的制造企业,经调查,仅仅是珠三角地区就有几千家。安防行业产品除摄像头之外主要还有门磁、红外、烟感等。主要用于居住环境下的防盗防火。现阶段我们国家的安防产业主要有以下几个特点:体量小、分布散和产品附加值低。
  伴随着智能家居概念的兴起,其相关概念和产品也走下生产线,进入终端市场。通常的智能家居应用包括:安防、电工、家电、影音等一系列产品。安防是属于比较基本的配置。现阶段的智能家居品牌中的安防产品都是通过OEM后搭配其他家用产品后以成套的产品在终端市场销售。未来用户将不在单独购买安防产品而是以整体的家居智能化控制为基础购买整体的家用智能家居产品。因此,在未来的终端市场中,将越来越少的出现安防品牌的影子,更多的是以智能家居整体的品牌出现。
  整体智能家居概念走向台前,将推动传统的安防行业迎来一次大的风暴。相较历史中的技术层面的应用变革,这次的安防产品在终端市场中的参与形式的改变对安防行业的冲击更大。也许在几年后,人们再也说不出一个安防品牌,再也不能告诉我们哪个安防牌子的产品稳定性好。换句话说,安防行业要退到幕后作为一个OEM的角色生存。
  针对当前的尴尬处境,很多的安防企业希望转型,依托于自身的产品优势和已有的市场优势在智能家居时代中保存自己的一席之地。然而正如上面讲的,安防行业小而散,即大部分的企业体量小,仅仅具备安防产品的制造能力,而没有网络服务器方面的经验和研发能力。对于他们来讲投入人力物力完成服务器控制APP端的研发不切合实际。
  在这样的环境和困境下,安防企业应该实行拿来主义,寻找一家有能力的方案公司定制属于自己的云端和app控制系统。这样既可以不被市场抛弃,又可以减小风险,专业的事情让专业的公司去做。然而,安防企业都有一个心结—产品的稳定性,报警的稳定性和准确性。当前的方案公司都是采用无线技术,在传统的有线安防厂家看来这不够稳定和靠谱。然而,未来的主流一定是无线的,有线产品必将被越来越稳定可靠的无线技术所替代,安防行业也是必然需要抛弃有线传输技术而更多的选择无线技术。故,安防企业应该适应潮流变化,在没有被浪潮冲跨前建立起属于自己的智能家居控制系统。
 
2
 
  智能家居行业尽管兴起的时间较短,但已经出现了很多家较成熟且有丰富经验的方案公司,例如机智云,其在智能硬件的方案上有着丰富的经验。而且提供的一系列的开发配件;智慧猫虽然成立时间不长,但是公司发展非常快,已经在传统安防产品升级和云服务定制开发上积累了丰富的经验。 
继续阅读
如何将IOS设备连接到电视上使用

智能手机和平板电脑虽然拥有强大的多媒体功能,但基本上还是属于“个人设备”,如果希望和家人朋友分享精彩的大片,亦或是单纯想使用更大的屏幕来玩游戏,那么使用手机内置的无线传输功能、或是借助相关配件,都能够

物联网成功升级?智联网成为新方向?

智联网是由各种智能体通过互联网形成的一个巨大的网络,其实质是智能化的物联网。物联网(Internet of Things),其中Things包括了事和物,物是有形的,事是无形的,这些事物的积累产生了大数据。如果只用物联网这个名词来形容,概念相对受限。于是大牛们提出了智联网(Internet of Beings,IoB),意在强调要靠背后以人为本的智能才能让讯息有用,没有智能的物联网,无法真正的利益人群。

恩智浦i.MX 8M处理器将要改变物联网音频、语音和视频交互

拉斯维加斯 –(CES 2017)– 2017年1月4日——恩智浦半导体NXP Semiconductors N.V.(纳斯达克代码:NXPI)今日宣布推出i.MX 8M系列应用处理器,专为满足日益增长的音频和视频系统需求而设计,适用于智能家居和智能移动应用,例如OTT机顶盒、数字媒体适配器、环绕声、音箱、影音接收器、语音控制、语音助理、数字标牌,以及通用人机界面(HMI)解决方案。

全新物联网智能化解决方案概览(2)

日前,在2018深圳国际物联网博览会(IOTE)上,恩智浦带来了最新智能物联解决方案!

Freescalei.MX28家庭能量管理(HEM)平台设计方案

Freescale公司的家庭能量管理(HEM)平台采用i.MX283应用处理器,MC13224V ZigBee模块,9S08QE32 MCU和MC34726DC/DC降压转换器,用来开发家庭局部网络(HAN),包括基于i.MX283的控制板,可连接到智能电表,家庭自动化系统,宽 带IP网络和用户接口等.本文介绍了i.MX28主要特性,框图,以及i.MX28/MC13224V家庭能量管理(HEM)平台主要特性,框图,详细电 路图和设计文件.