汽车电子芯片现状分析

分享到:

随着社会经济的不断发展,我们的物质生活水平也在不断提高,汽车越来越普及的同时,汽车技术也在不断进步,汽车电子得到越来越广泛的应用,不仅提高了汽车性能,更为用户带来了越来越舒适的驾车体验。
汽车电子
 
   随着车联网不断向前演进,汽车逐步由机械式向电子式方向发展,采用的芯片颗数大增,预计到2020年,每一辆汽车使用到1000颗芯片,芯片需求成长相当惊人。
 
  随着汽车技术的发展,车联网技术普及应用将是未来一大发展趋势。其实车联网技术是一个笼统的称呼,简单说就是将汽车与互联网连接,让用户得到更多的应用体验。为了迎合对车联网的未来需求,IT大佬与汽车厂商都在进行相关的技术储备,这其中包括奔驰、宝马、奥迪、苹果、谷歌等等,他们都试图占得车联网市场的先机。
 
  对于未来车联网的应用,我们可以大胆猜想,越来越多的汽车将涵盖导航、远程呼叫、紧急救援、防盗跟踪、道路救援、电话、资讯娱乐、下载应用等多项功能,不断满足消费者多样化的需求。而且,除了一些高端显示屏在汽车的大范围应用外,从手机支架到空气净化、电子云狗到行车记录仪;从OBD到后视镜,都将给车联网足够的想象空间,每一种形态都是一个车联网入口,所以,坚持以屏为入口,可能只是车联网的一部分。相应的,我们也有理由确信,未来芯片在车联网的应用数量将得到极大的提升。
 
   汽车电子在整车成本中,占低档车的15%左右,中档车的35%左右,最高档占比超过50%。今天再来看新能源汽车汽车电子在不同车型中的占比,在紧凑型车中达到15%,中高档28%,混合动力47%,已经接近一半,纯电动则超过2/3。我没有说汽车行业其他不重要,只是想把电子在汽车中的重要性突出出来,想把集成电路的地位突出出来。
 
   价值超过2/3,现在的汽车还是传统汽车吗?显然我们可以用一个新的名词去定义它了。但它毕竟还是一个交通工具,这是毫无疑问的。所以会有许许多多原来汽车工业、装备**业领域之外的产业要进来,这也是毫无疑问的。今天的汽车已经不是传统意义上汽车。假如固守传统意义上汽车的概念,那么等待着的后果就像柯达这样的公司,它占据传统照相业里一个核心产业——胶片产业。其实柯达最早研究出了数码相机,但是它把这个技术一直搁置,因为觉得胶片还是很赚钱。最后没想到电子信息企业把它冲击了。
 
  进一步去看这个问题,现在新能源汽车从发展趋势来看,占比越来越大。我从集成电路行业看汽车,认为它是我们一个大的市场,所以要研究它。现在传统汽车的电子化或信息化,本身也要有一些电子的成份在里边。汽车的车载系统,原来是指音响、娱乐等东西。今天车载更多是跟互联网结合的,进一步把互联网的概念引入其中。
 
  2015年汽车电子芯片将要占到全球半导体销售额的8.3%。汽车电子是一个大概念,电子里边的集成电路,在汽车这样一个门类里边就占到了接近10%,就是汽车所有的集成电路是世界上所有集成电路的近1/10份额,的确是一个非常大的市场。
 
   汽车电子凭借其精确、灵敏的特点在各行各业得到了广泛的应用,成为21世纪最有前景的行业之一。
 
 
更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org.cn/

 

继续阅读
恩智浦携手广汽集团共同开发新一代车载网关平台

恩智浦半导体(纳斯达克代码:NXPI,以下简称“恩智浦”)今日宣布携手广汽集团共同开发基于以太网和安全的新一代车载网关平台,从而推动国内首个整车制造企业自主研发的以太网网关项目落地。恩智浦将为该平台的开发提供参考设计和完整的网关解决方案,涵盖微控制器和网络接口等半导体器件。双方将通过半导体企业与整车制造企业直接开展技术合作的形式,实现我国汽车产业生态合作模式的突破及创新。

车用市场已成为触控产业关键成长机会点,智能车、车联网趋势将带来庞大发展机会

电容触控与面板显示应用问世以来,一直是各类电子产品中最主要的人机介面,而随着车用市场重要性提升,包含中国台湾在内的众多亚洲厂商开始加大投资,其中尤以触控和显示厂商为最,车用市场对厂商的重要性可见一斑。

谁主导汽车未来 车联网还是联网车?

移动互联网最近很火,几乎百度、阿里、腾讯所有互联网公司都在争夺移动互联网的船票,天价并购不绝于耳,而4G的到来更为这个时代添加了无穷的想象。汽车作为消费者最大的电子产品与标准的移动工具大部分却还仅停留

基于K线的BCM诊断的实现

引言:随着汽车电子系统越来越复杂,诊断功能已经成为ECU软件设计的一个重要组成部分,对ECU控制系统的正常运行及其大规模应用的市场化过程非常关键。随着ECU功能的增加以及升级换代的需要,诊断标准及厂商

汽车电子产值破3000亿但核心技术仍缺失

中国的汽车电子业似乎到了爆发的时机,2012年中国汽车电子产值将达3000亿元,谁都没有否认这一产业会发展得如此迅速。在光鲜的背后这一产业的本土成分真正占到了多少,没有人进行统计。 核心技术的缺失注