好尴尬呀!小米9号平衡车被曝电机不同,被逼的?

分享到:

每年小米米粉节都会整出一些新花样,就比如说去年的吉尼斯世界纪录。而今年雷老板宣布米粉节改成米粉周了,誓要把米粉的钱包掏空的节奏啊。作为一个混迹在智能家庭圈内多年的内鬼,就趁着米粉节给大家先曝一个小米九号平衡车的惊天大秘密——小米9号平衡车国内版海外版电机不同。
1
 
2
其实如果不是业内人士,甚至都不会知道9号平衡车还有一个海外版,就更不会知道海外版9号平衡车使用了BOSCH电机,而国内版9号平衡车用的是自研版本。我自己也是听了一些小道消息后,再一次和NINEBOT CTO陈中元的私下沟通中确认了这个事情的真实性。
 
当时抱着试试看的情况把为什么9号平衡车国内版海外版电机不同的问题抛给了陈中元,私以为陈中元会以回去确认下再沟通啦、商业机密啦、成本控制啦等冠冕堂皇的理由搪塞我。但听到这个问题,陈中元却挠了挠头表情十分尴尬,还是向我道出了实情:九号平衡车的研发过程中经历了很多困难,而驱动电机的设计就是其中一个。普通直驱轮毂电机的功率和响应速度不足以满足我们对2倍以上安全系数的要求,齿轮减速电机的噪音和较低的能量转换效率又让我们很难接受。在当时,BOSCH等国际大品牌供应商还并不愿意为我们定制开发电机。说到这里陈中元博士也解释道:其实也并不能说BOSCH不愿意为我们提供电机,BOSCH用一个很长的研发周期让我们自己打了退堂鼓,迫使NINEBOT需要自己站出来研发电机。
 
3
 
“一个电机的设计和打样过程要花费大量的时间和金钱,从14年5月开始,我们的电机经历打样、测试、改良三部曲,不断重复,以至于研发办公室堆满了上百个各种各样的电机样品。质量满意的价格很高;价格能接受的质量又达不到我们的标准,电机的定制陷入了僵局。当时就想要不然就算了,还是找BOSCH合作,产品推迟一段时间就推迟吧!“陈中元说到这里尴尬的笑了笑:“谁让我们技不如人呢?”当我追问那为何最终仍然采用自主研发电机时。陈中元讲到:“被逼的!“
 
当时产品已经立项,并且已经确定是小米生态链的产品。小米生态链产品在质量把控和产品研发周期方面有着严格的控制。质量不行上不了小米平台、时间拖得久也上不了小米平台。对此陈中元表示那段时间真的是不堪回首。“更麻烦的是,我们计划使用的直驱轮毂电机难以加装旋转编码器(一种电机精密控制常用的传感器),并且由于旋转编码器成本高而可靠性有限,我们非常希望去掉它的同时还能保持对电机的高精度控制。这就意味着我们必须大幅度修改九号的控制系统,并开发更加先进的控制算法,仅利用电机换向用的简单霍尔传感器,乃至不依赖任何传感器,仅靠电机线圈旋转产生的电压(反电动势)来对电机进行精密控制。而轮毂电机的无传感器精密控制理论,当时在国际上都还几乎是空白,远未达到可靠实用状态,怎么办?NINEBOT队伍只好转而继续深入电机控制理论,以去掉昂贵而不安全的编码器,让整个控制系统不依赖于电路中的电流传感器,甚至不依赖于电机的换向传感器(Hall sensor)。最终竟然成了。“陈中元一副你敢信竟然成了的表情。说到这里他还是很开心的。
 
“一年下来,我们成功地把控制电路元件减少了1/3。这个动作的主要目的并不是降低成本,而是提升可靠性。越简单,越可靠。同时也是为了容灾设计,电流传感器fail了,还有一套备用电流采样方案;霍尔传感器出错了,电机没有传感器也能顺畅运行。团队成员董世谦甚至为此还发表了一篇国际论文。这些都是好事,但尴尬的事情就来了!“陈中元博士讲到。
 
“看到9号平衡车的成功后,BOSCH等老牌上游供应链厂商纷纷找来,表示了能够全力支持9号平衡车的电机,为9号平衡车电机研发一路开绿灯。其中BOSCH也表示能够大幅度缩减9号平衡车电机的研发周期。当时我们的自研电机已经非常成功,从工程师的角度来看完全没有必要更换成BOSCH电机。但老板考虑到后续产品可能还会和BOSCH有很多交集,还是把海外版的电机换成了BOSCH电机。“陈中元讲到。而之所以他这么尴尬,可能是觉得背地里讲供应链厂商的故事有点不自然吧。
 
对于安全性方面,陈中元也提到:“安全性肯定不会有问题,即使我们想蒙混过关,小米的人也不傻啊!其实拿到BOSCH电机后,我们也研究了一下,发现很多地方的设计异曲同工,有种英雄所见略同的意思。”
继续阅读
雷军:小米要 “死磕”中国市场 国际业务进展迅速

今日,小米集团董事长雷军发布微博称,小米国际业务进展迅速,已经进入了90多个国家和地区,目前在7个国家排在第一。

来聊聊手机的NFC的功能

  近日,有一则消息显示,小米手机支持刷门卡功能。刷门卡使我们每天都会做的事情,但是就和乘公交地铁有时会忘记带公交卡一样,有时我们也会忘记带门禁卡,这时候就会很尴尬了,而小米手机这个功能就很好的解决了这个问题。

小米正在摧毁手机产业?

目前,互联网企业做手机言必谈小米。究竟什么是“小米”模式(或者思维)?按照雷军的说法,“小米要与苹果一样,发挥在硬件、软件、互联网三个领域的优势,用互联网思维做手机”。 但与苹果不同,小米在硬件、

小米率先量产,透明电视春天来了吗?

近日,小米高调发布全球首款量产透明电视,让小众的透明电视瞬间成为大众关注的焦点,透明电视市场的春天来了吗?透明电视会不会成为新的流行趋势呢?

华为手机为什么干不过小米

首先,我想声明一下,我题目中说的“干不过”并不是指销量,因为以华为的渠道庞大和低价机型繁多,其手机销量已经为千万级别。而小米尚在百万级别。   我所说的“干不过”,更多所指的其Asc

精彩活动