2016 上海CES Asia展汽车技术抢先看

分享到:

第二届 CES Asia 又将在上海开幕。
 
  「随着车载通信让汽车更安全以及让驾驶员更轻松联网,科技与汽车之间的交集正达到前所未有的高度。未来的移动不仅让手势控制和自动驾驶功能方面的进步成果变得触手可得,而且同时更环保和节能。所有这一切都可在 CES Asia 上亲眼见证。」这是美国消费技术协会会长兼首席执行官 Gary Shapiro 对于汽车科技的一番描述。
 
  CES Asia 与 CES 的不同点在于,前者会比较注重可穿戴设备、汽车电子技术、3D打印、机器人技术等新科技的展示,侧重的区域是亚洲,更多地代表亚洲市场的状况和特征。
 
  据官方统计,今年有 27 家汽车及相关企业报名参展。其中车辆技术参展商包括:宝马、美国眼镜蛇电子(Cobra Electronics)、德国大陆集团(Continental)、梅赛德斯奔驰(Mercedes-Benz)、四维图新、佩科(Peiker)、先锋(Pioneer)、安吉星/雪佛兰(OnStar/Chevrolet)、泰科电子(TE)和沃尔沃(Volvo)等等。当然,国内自主品牌车企依然缺席。
 
  事实上,经历过 CES、北美车展、日内瓦车展、北京车展等展会轮番洗礼后,此次 CES Asia 展示的产品和技术难免会被人诟病为「炒冷饭」。所以有关于汽车方面的创新成果,绝大部分只能称之为「亚洲首秀」。
 
  汽车厂商篇
 
  1、宝马 i Vision Future Interaction 概念车
1
 
  图片来自 Blogmotori
 
  以宝马 i8 Spyder 为原型的全新 i Vision Future Interaction 概念车将亮相这一次的展会。这辆车的交互系统包括 HUD、仪表盘、全景显示器以及 Airtouch 手势控制。
 
  2
 
  搭载 AirTouch:通过传感器识别手部动作以及前后移动。这意味着可以像操作触摸屏那样操作全景显示器,但无需实际接触屏幕表面。
 
  i8 Mirrorless:用包含三个摄像机的系统取代了后视镜,覆盖更大后视角度,避免了危险的「盲区」。
 
  全数字化驾驶舱:配有平视显示系统、带三维视图显示的组合仪表以及一个几乎扩展到整个前乘客侧的 21 英寸全景式显示器;除此之外,中控制元件的数量也减到了最少。
 
  自动驾驶:位于方向盘左侧的驾驶模式选择开关包含 3 种模式:Pure Drive(自主驾驶)、Assist(辅助模式)、Auto Mode(自动模式);其中自动驾驶可实现车辆自行控制变道和前行方向、独立加速、制动和转向,完全无需驾驶者干预。
 
  在今年 1 月的 CES 展上这款车已经亮相,此次是其在亚洲的首秀。
  2、奔驰 IAA 概念车
 
  3
 
  图片来自 Carmagazine
 
  奔驰展台将亮相的是 IAA (Intelligent Aerodynamic Automobile 译为智能空气动力学汽车) 概念车。前不久,奔驰将这辆车开到了上海街头,引起不少行人侧目围观。
 
  掀背的外观自然是其最吸引人的地方,更有意思的这是一辆会「变形」的车。在低于 80km/h 的时速下,车辆会以「正常」模式行驶;而当速度超过这个临界值(或者手动开启),车尾由碳纤维增强复合材料 CFRP 组成的环形结构可以向后延伸,增长车身来降低风阻。
 
  风阻值可从 0.25 减少到目前量产车中的 0.19。这一风阻系数的概念是:一般的量产车都是介于 0.28 至 0.5 之间,风阻系数越低,也能相应降低油耗。
 
  IAA 概念车采用汽油发动机与电动机的混合动力组合,综合最大功率为 205kW(279 马力),最高时速可达 250km/h。
 
  4
 
  奔驰在设计这辆车的时候明确提出了工业 4.0 的概念,比如在设计阶段,光是空气动力学的设计,就利用软件和算法尝试了超过 300 种模式,这改变了传统的设计流程。在生产阶段,通过数字化的生产设备和软件算法,奔驰实现了对生产流程的智能化管控。
 
  IAA 概念车是 2015 年法兰克福车展全球首发后,第一次登陆亚洲。
 
  3、雪佛兰 CHEVROLET-FNR 概念车
 
  5
 
  前不久在北京车展亮相的 雪佛兰 FNR (Find New Road)也再次登陆此次展会。FNR 采用了雪佛兰家族式的前脸造型以及众多镂空式设计。这样的造型揭示了未来雪佛兰新能源车的设计方向。内饰采用一整块巨大的电子触屏来覆盖整个中控台。
 
  这款概念车的亮点在于融入了许多「黑科技」,比如自动驾驶、通过识别启动、无线充电、手势控制、轮毂电机、检测驾驶员的身体情况(当监测到不良状态时,会自动切换到智能驾驶功能)等。
 
  此外,雪佛兰继续携手安吉星一同参展,并将展示其移动应用、手势控制应用、自动驾驶技术以及车载资讯系统和智能家居的创新技术方面的技术。
 
  不出意料的话,今年 1 月在 CES 上发布的 Bolt 纯电动车型也将亮相此次展会,该车使用了诸多新技术,如安吉星 4G LTE 技术能将这款车变为 WiFi 热点。
  汽车供应商篇
 
  1、大陆集团
 
  6
 
  据官方资料介绍,大陆集团将展出智能汽车与一体式互联的最新创新成果(上图):从基于场景的服务、直观人机界面到基于 IP 的架构等等。该演示车可以让人们深入了解全互联式车辆所应用的各种技术和服务。
 
  7
 
  而电子地平线技术能够整合限速信息、交通指示灯、建筑工地、障碍物等各类动态数据和实际道路数据,供车载电子系统直接使用,或提示驾驶者。
 
  动态地平线技术能够让车辆「看到弯道后的情况」,减少事故发生。同时借助配套的数据升级版能量管理系统,迅速为车体提供最优化的能量分配方案,从而使燃油消耗降低 3-4%。
 
  同时,大陆还将带来创新型技术 AutoLinQ,它的作用是不受操作系统限制就能将驾乘者移动设备中的应用独立地集成到车载信息娱乐系统中。
 
  2、先锋
 
  8
图片来自AVX
 
  在本次展会的先锋展台,除展示其正在研发的各种技术、ADAS 系统关联技术外,还将展示与其他互联网公司联合研发的可实现「汽车互联」的一系列车载电子产品。其中包括以下样品展示:
 
  「自动驾驶关键零部件的行驶空间传感器「3D-LiDAR」、高精度自车位置推测等;
 
  次世代模拟驾驶仓「In Vehicle Context Awareness」,通过对驾驶过程中可能出现的状况进行预判,及时为驾驶员提供必要的信息;
 
  以「疲劳检测系统」为代表的各种 ADAS 系统相关技术(与中国一家公司共同开发);
 
  面向汽车自动驾驶时代的到来,先锋想将自己打造成为「车载信息娱乐系统」方面的领军企业。
 
  9
 
  图片来自 Cobra
 
  除此之外,COBRA 美国眼镜蛇将携旗下眼镜蛇等几大品牌的激光雷达探测器、行车记录仪、汽车应急电源等系列新品亮相;百度将展出百度车联网与奥迪中国、通用、凯迪拉特、一汽大众等车型的落地成果;四维图新将展示地图数据和动态信息、无人驾驶技术、车联网应用服务、手机车机互联技术;搜狗地图将会首次发布「搜狗智能地图」,可以通过实时更新的路况、天气信息,随时变更最佳的行驶路线。
继续阅读
恩智浦携手广汽集团共同开发新一代车载网关平台

恩智浦半导体(纳斯达克代码:NXPI,以下简称“恩智浦”)今日宣布携手广汽集团共同开发基于以太网和安全的新一代车载网关平台,从而推动国内首个整车制造企业自主研发的以太网网关项目落地。恩智浦将为该平台的开发提供参考设计和完整的网关解决方案,涵盖微控制器和网络接口等半导体器件。双方将通过半导体企业与整车制造企业直接开展技术合作的形式,实现我国汽车产业生态合作模式的突破及创新。

基于K线的BCM诊断的实现

引言:随着汽车电子系统越来越复杂,诊断功能已经成为ECU软件设计的一个重要组成部分,对ECU控制系统的正常运行及其大规模应用的市场化过程非常关键。随着ECU功能的增加以及升级换代的需要,诊断标准及厂商

汽车电子产值破3000亿但核心技术仍缺失

中国的汽车电子业似乎到了爆发的时机,2012年中国汽车电子产值将达3000亿元,谁都没有否认这一产业会发展得如此迅速。在光鲜的背后这一产业的本土成分真正占到了多少,没有人进行统计。 核心技术的缺失注

恩智浦“汽车电子与智能交通”战略星盘

当恩智浦物联星球的大幕缓缓开启,拨开银行卡安全的物联迷云,恩智浦在华“汽车电子与智能交通”的战略星盘,也日渐清晰地呈现在众人眼前。随着汽车新注册量和年增量均达历史最高水平,智能交通已是势在必行。作为全球最大的汽车半导体供应商和安全互联汽车的领导者,恩智浦致力于通过引进国际领先的技术和经验推动中国的“智能交通”互利合作的大潮。本篇文章就带您一览恩智浦在“汽车电子与智能交通”领域的风采。

基于ISO26262的动力电池BMS解决方案

在汽车行业,提高安全性永远是不变的科技趋势。电池管理系统BMS引入汽车电子行业标准ISO26262,有助于规范产品质量体系,推动行业健康发展。BMS即Battery Management System,电池管理系统,作为新能源汽车“三电”核心技术之一,BMS在HEV/EV上扮演重要作用。