上海MWC开展前盘点:无人驾驶, VR ,无人机, 5G网络受期待

分享到:

2016年6月29日至7月1日,主题为“移我所想”的上海MWC又将在上海新国际博览中心举行。作为全球重磅展会的延伸,CES、MWC上海站两者之间的界限正在变得越来越模糊。曾经MWC上手机厂商唱主角的局面已经被各种泛科技类智能产品例如VR、智能硬件、汽车科技等新技术和产品所取缔。那么今年上海MWC应该关注哪些内容呢?我们赶在开展前先来做个盘点。

乐视骁龙821旗舰新机

乐视骁龙821旗舰新机

在年初CES上抢足风头的国产厂商乐视又要在上海MWC上有新动作了。据悉,他们会在6月29日推出全新的乐2生态版,并首发骁龙821新机乐MAX 2 Pro。

乐2生态版在配置上不会有太多的变化,但会在系统层面采用全新的EUI5.8系统,同时在壁纸、联系人界面、通知栏、主题商店以及移动支付方面带来更新。

另一款骁龙821首发机型乐MAX 2 Pro更值得关注。对比之前乐2 Max主要是提升了处理器的主频,从之前的2.15GHz升级到2.2GHz。此前有曝光消息称,乐MAX 2 Pro仍采用5.7英寸2K屏幕,配备4GB运行内存+32GB存储空间的组合,不支持存储卡扩展,其他规格与乐2 Max一致但会增加全新配色。

开展前的一天将会举办全球终端峰会,届时包括富士康、中兴、乐视手机的首席执行官以及苹果、三星等终端制造商将会针对移动终端设备的未来展开讨论,共同展望智能移动设备如何进一步创新。

YunOS互联汽车与无人驾驶

YunOS互联汽车与无人驾驶

早些时候的北京车展上,国产汽车品牌荣威RX5外观就抢先被曝光,相比外形上的改款,其内部创新更值得期待。据了解,荣威RX5将与阿里合作搭载互联网智能操作系统YunOS for Car,通过云计算、大数据与内置地图、支付、音乐应用联动,同时加入了查询天气、播放音乐、信息推送以及导航等功能。

车联网已经不再是新鲜面孔,无论是上海CES还是上海MWC,我们都能看到汽车厂商的参与比重越来越高。而早些时候就已经入局的苹果CarPlay以及谷歌Android Auto如今也都有相关的量产车型问世。

已知的是,参展期间将举办一场“互联汽车峰会”,届时特斯拉、宝马、福特、沃尔沃、大众等汽车厂商代表将会出席,我们会了解到更多有关于无人驾驶、安全驾驶等新技术的演示,以及移动互联与未来智能出行之间的紧密联系。

虚拟现实VR更抢风头

虚拟现实VR更抢风头

要说谁最有可能成为智能手机的“终结者”?虚拟现实VR一定算是其中之一。现阶段主流厂商都开始在虚拟现实领域布局。此前E3大展上我们获悉,索尼将在10月13日正式发布PlayStation VR,售价约399美元,约合人民币2630元。同时他们还承诺年底之前会有50款游戏首发,包括最终幻想15、生化危机7、星球大战前线以及蝙蝠侠阿卡姆之城。

我们也有可能在展台上看到来自Oculus Rift、HTC Vive的VR产品以及微软的Hololens,这些VR/AR产品具备先发优势并在上海CES上都已经露面。另外可以预想到的是,更多的VR创业公司也会携自家新品亮相本届上海MWC,想感受360度沉浸视觉的朋友一定得早点去现场排队等候。

今天来看,VR产品确实很火爆,但对于消费者来说显然还不够成熟。未来主义者、创新者和高管们将在虚拟现实峰会上讨论更多关于VR技术改善方案的展示,比如如何解决清晰度、眩晕、内容资源、连接性问题,以及在视频、游戏之外,VR在其他领域比如医疗、零售、房地产中的解决方案。

从4G+向5G网络迈进

从4G+向5G网络迈进

去年工信部正式向联通、电信发布FDD LTE牌照之后,三大运营商在我国已经全面步入了4G之争。而随着三大运营商加紧建设4G网络,有关于5G技术的讨论也随之展开。

从4G向5G的发展首先要经历的是4G+网络的建设。去年天翼终端交易博览会上,4G+的概念就已经被提出,标志着移动网速向300Mbps冲刺。

我们从组委会了解到,6月29日开幕当天的主题演讲就是“下一代移动运营商”。亚洲及世界其他地方的主要移动运营商将讨论移动网络以及服务创新的下一波浪潮,包括5G在内的新技术将支持更丰富的内容和服务,从而推动移动网络的全方位发展。

毫无疑问,5G会在网速层面进一步提升。据悉,三星与诺基亚已经实现了7.6Gbps至10Gbps的传输速度,NTT DoCoMo和华为也已经实现了3.6Gbps的速率,这个成绩已经是4G LTE的10倍。所以理论上5G网速将会更快,5G的发展可以引发周边智能硬件体验上的增强,比如虚拟现实可能会在5G的支撑下变得更加移动化。

另一方面,亚太地区有望成为世界上第一个采用5G网络的地区,日本和韩国预计将于2018年至2020年开始5G首轮商业化测试。未来5G网络的传输速度将会是现有4G网络的十倍,而且系统延迟更低,频率和信令效率得以改进,运营商如何做到这点将会是我们接下来关注的重点。

无人机应用范围更广泛

无人机应用范围更广泛
说起无人机多数人感觉和自己都比较遥远,但它已经彻底进入了消费级市场。上海MWC上包括大疆、Parrot在内的主流厂商都会出席并展示自家的无人机新品与航拍新技术。对于消费者而言,该如何去选择?这些无人机应该如何操作?这些问题都可以在无人机展区找到答案。

展会的最后一天也就是7月1日会有一场针对无人机技术的峰会讨论。会上将谈论无人机在更多领域的扩展,包括农业、电影艺术、矿业、渔业、人道主义救援甚至是石油天然气等领域的应用。同时也将会展示无人机的最新技术,比如轻巧的机型设计、解决电力续航问题以及配备更丰富的高科技传感器与软件技术等等。这些新技术或将改变我们的生活以及商业模式。

智慧城市诠释万物互联

智慧城市诠释万物互联

当世界上大部分地区的城市都在快速发展之时,也为智慧城市的搭建提供最好的支持。据Navigant公司预测表明,到2023年亚太地区针对智慧城市的技术方面投资将达到113亿美元。

去年上海MWC期间,智慧城市是最重要的话题之一。本届上海MWC也不例外。年初全球MWC上我们已经看到了智慧城市的布局,并设立了创新城市展台让参会者实际体验移动互联网产品下的城市生活,创新城市的合作伙伴包括Akyumen、DTS、华为、英特尔、韩国电信、NAES以及Thin Film将在本次大会上展示更多应用技术。

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org.cn/

 

 

继续阅读
LED照明将在智慧城市和能源效率计划中迎来商机

据美通社报道,Frost&Sullivan的最新分析《2020年全球LED照明市场年度更新》发现,对节能照明的需求不断增长,智慧城市项目的数量不断增加,整体基础设施的发展正在驱动全球的LED照明市场。

华为:尽管美国打压,公司智慧城市和数字转型业务前景仍广阔

据日经亚洲评论报道,华为企业BG政府与公共事业系统部副总裁Edwin Diender日前在接受采访时表示,尽管美国的“制裁”威胁到华为的旗舰智能手机业务,但公司的全球智慧城市和数字转型业务前景广阔。

百度无人驾驶之降低“不可避免碰撞”的损失

百度董事长兼首席执行官李彦宏在百度世界大会2020上预测自动驾驶5年后全面商用,拥堵大大缓解、不再需要限购限行。

日本造出新型货架摆放机器人 可用VR远程控制

商店里机器人的身影越来越常见,它们帮助顾客搬运购物物品,跟踪库存,绘制布局图。而日本公司Telexistence已开始在便利店试验一种可以由人类通过VR控制的货架摆放机器人。

2018年,日本AI、AR、VR将全面爆发

2018 年的科技趋势,日本点名 AI、AR、VR 将有爆炸性成长,其中,全球科技龙头都重押的智能音箱,更被视为是掀起下一波潮流的革命性商品。