新能源汽车的核心部件大剖析:电池系统篇

分享到:

 

电池系统的选择和设计
 
如前文所介绍的情况,各家车厂面临油耗和排放的挑战,不断推出新能源汽车的情况,电池系统成了当前汽车电子电气系统中,一个最为昂贵也最为受人重视的子系统。本文将从电池系统的需求、车用电池的状态,以及当前车厂和电池厂的关系角度来介绍电池系统。

电池系统是在混合动力、插入式混合动力和纯电动汽车中用来存储电能,并提供给电驱动系统的需要的能量。电池中的电能,其来源主要有三种,电池处在较低的荷电状态(SOC)时,车辆利用发动机带动高压发电机给电池供电;刹车的时候,能量回收的时候的电能以及充电模式下,从电网得来的能量,如图1所示,在电池的不同的状态,相应的车辆也处在不同的工作模式下。

图1 电池状态 vs 车辆模式
图1 电池状态 vs 车辆模式

电池系统的选择和设计,很大一部分的参数来自于设计什么样的车型,不同的车型的规范,将直接决定电池系统和电驱动系统的参数,如下图2所示,根据所需要开发的新能源车的具体参数,其电池系统的基本规范也可以确定下来。而电池系统的基本构成,粗略的来说是从电池单体开始,构建电池模组,配置合适电子和电气系统,在电池包层面进行布置和安全分析。

图2 车型规范对电池系统规范的转化
图2 车型规范对电池系统规范的转化

继续阅读
我国第三代半导体将全面爆发:5G/新能源车推动国产化替代

随着5G、新能源车的快速发展,我国第三代半导体也正面全面爆发。

新能源汽车产业规划注入“强芯剂”,国产车规芯片进入发展快车道

经历了近十年的高速发展后,国内汽车产业链在2018年底迎来十年增长后的首次调整,加之今年疫情的冲击,汽车产业链遭遇了十年来“最冷的寒冬”,产业链内不少公司被淘汰出局。

新能源汽车“三大电”问题,看恩智浦如何帮你一站解决!

回顾全球新能源汽车的发展路径,可以概括为1.0时代 — 新能源概念商用化、2.0时代 — 全球量变撬动质变、3.0时代 — 全球质变撬动需求三个阶段;新能源汽车销量保持高速增长,十年来年复合增长率(CAGR)高达 99.4%。

工信部:加快形成新能源汽车“快充为主、慢充为辅”的高速公路和城乡公共充电网络

11月3号下午,工信部副部长辛国斌在国务院新闻办公室举办的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》说明会上指出,相比新能源汽车推广应用的规模,充电设施建设发展还是有点滞后。工信部将加强与城乡建设规划、电网规划及物业管理等的统筹协调,加快形成适度超前、快充为主、慢充为辅的高速公路和城乡公共充电网络,同时要依托“互联网+”、智慧能源推动实现互联互通、信息共享与统一结算,来提升服务保障水平,提升用户的充电体验,为新能源汽车产业发展营造更好的环境。

新能源汽车:欧洲销量爆发和在国内流行或将不远

受 2020 年上半年疫情影响,全球消费萎靡不振,车市也长期处于低迷状态,而近期欧洲新能源汽车销量却异军突起,一举成为全球第一大新能源汽车市场。