[已解决] 自制KL25Z电路板极端挑Debugger,求助可能原因(已解决)

新手上路

我自己设计的KL25Z,共四块。一直连不上Debugger,其中有一块偶尔连接上过CooCox CoLinkEX,可以烧录和调试,但是后来又连接不上了。我试过OpenSDA,JLINK for OpenSDA,CMSIS-DAP for OpenSDA,USBDM for OpenSDA,CooCox CoLinkEX, JLINK盗版, PEmicro Multilink。都连不上。
我在FSL Community上也问过。得到的答案很明确:电路板上有问题。必须重做。但是还是需要知道Root Cause才行。
昨天在FSL王先生帮助下,更换了一枚KL25Z,加大了退耦电容。总算用JLINK连上了!还能够调试。
可是用PEmicro Multilink还是连不上。作为交叉测试,用Multilink下载代码到FRDM-KL25Z,没有问题。所以,Debugger没有问题,还是板子有问题。
王先生说,PCB地线要重新设计,采用敷铜,RESET不能够太长,需要强上拉,否则会在上电瞬间就损坏芯片。而且怀疑我之前的MCU已经损坏。虽然目前JLINK可用,可是我的盗版只能够在Commander里测试,无法调试和下载。
但我们尚无法解释为何已经更新过样片的电路板只和JLINK盗版通讯,拒绝其他Debugger。
我找到“KL25要示波器点着CLK才能下载。(已解决)”这篇帖子,里面有位FAE说要在CLK串联200欧姆,这我倒是的确没有想到,我一直以为100MHz左右的信号才需要阻抗匹配。
准备再试一试。
另外想知道:能够支持KL25Z的最低版本JLINK驱动,和可能的其他Debugger连接匹配原因。

我知道答案 目前已有4人回答

新手上路

RE:自制KL25Z电路板极端挑Debugger,求助可能原因

更新:
在CLK串联200欧姆之后,PEmicro Multilink可以连接到KL25Z了!

接下去我会再测试其他Debugger:
PEmicro for OpenSDA/FRDM(测试失败,OpenSDA驱动被Multilink覆盖,需要重新安装)
JLINK for OpenSDA/FRDM(测试通过)
CMSIS-DAP for OpenSDA/FRDM (测试通过)
USBDM for OpenSDA/FRDM(测试通过)
CooCox CoLinkEX(通讯失败)

总算是可以调试了。
我可以在FSL Community上结贴了。

新手上路

RE:自制KL25Z电路板极端挑Debugger,求助可能原因

如果真的如FSL所说,需要额外的匹配电阻,那FSL的CLK设计似乎需要更新一下。

金牌会员

楼主你好,阻抗匹配和你的前级电路也是有关系的,所以在实际的使用中外面的电路需要考虑到这些微调事项。
如果您的问题解决了,请您帮我在您的标题上标上(已解决),
方便我们查看未结帖。

新手上路

回复:自制KL25Z电路板极端挑Debugger,求助可能原因

我自己做的板子从来没出过这种问题,应该是太小心了加各种保护造成的吧  ,调试部分电路可看否

金牌会员

RE:自制KL25Z电路板极端挑Debugger,求助可能原因(已解决)

楼主的这个问题并不是很多,应该和画板也有关系。