[已解决] i.MX1061 芯片 OTG USB调试不通

新手上路

芯片供电正常,目前调试串口通,程序从FLASH启动ok,目前就是usb调试口不通,只接了USB_OTG1.目前使用USB线供电,USB_OTG1_VBUS是5V,而实际VDD_USB_CAP测试才2.3V(正确的是3V??)不确定是输出电压不对导致的usb不通?还是usb调试不通导致的电压不对?还是两者没有关系呀?求解答,非常感谢!

最佳答案

刚刚收到Arrow FAE发过来的一张原理图,问题和你一样,不知道是不是你的设计。USB OTG电路设计有些问题,我把回复的内容发给你: USB OTG设计是不正确的。 1. USB OTG1 ID脚给丢掉了。这个脚LOW,就是HOST;HIGH就 ...

新手上路

补充一下哈,我这边把VDD_USB_CAP的输出电容更改了一下,将10uF改为4.7uF或者2.2uF还是一样的现象输出为2.3V,给他增加2k电阻的负载,电压也不变,仍然是2.3V。那可能还会是什么问题呢?

新手上路

补充一下,我的USB_OTG2_VBUS这一路是没有引出的。跟OTG1调试有关系吗

超级版主

首先,只用USB OTG1 VBUS来自外部PC供电,悬空USB OTG2 VBUS,这用法是可以的。
我在RT1050 EVK上刚刚做好了实验,把USB OTG2 VBUS的5V_USB_HS断开(去掉R346)。模拟你的使用方法。然后,做3个步骤:
1. 用5V适配器供电,把J1用跳线帽把1-2连接起来。
2. 用USB OTG线,把板子的J9(OTG口)连接到PC USB上。WINDOWS可以找到USB-compliant device.
3. 测量C82,即内部USB LDO输出,实际电压是2.62V,基本是2.7V左右。

这样,就证明了只用USB OTG1 VBUS由外部供5V供电,不给USB OTG2 VBUS供电,是对的。

所以,你要重点把你的原理图和我们EVK设计图纸对比一下。看看哪里差异比较大。

新手上路

小恩GG 发表于 2018-12-28 12:28
首先,只用USB OTG1 VBUS来自外部PC供电,悬空USB OTG2 VBUS,这用法是可以的。
我在RT1050 EVK上刚刚做好 ...

好的,我再仔细核对核对

新手上路

已经核对过了,我手里有开发板,将OTG1电路与我更改一致,去掉R346,增加R348.去掉R71.结果开发板还是能识别到usb,我的仍然识别不到。它的内部USB LDO输出3.23V。我的仍然是2.23V。

新手上路

小恩GG 发表于 2018-12-28 12:28
我在RT1050 EVK上刚刚做好 ...

已经核对过了,我手里有开发板,将OTG1电路与我更改一致,去掉R346,增加R348.去掉R71.结果开发板还是能识别到usb,我的仍然识别不到。它的内部USB LDO输出3.23V。我的仍然是2.23V。

超级版主

你好好检查一下你的PCB,USB OTG差分阻抗的匹配,是不是90欧姆,共模电感用了没有。

超级版主

刚刚收到Arrow FAE发过来的一张原理图,问题和你一样,不知道是不是你的设计。USB OTG电路设计有些问题,我把回复的内容发给你:

USB OTG设计是不正确的。
1. USB OTG1 ID脚给丢掉了。这个脚LOW,就是HOST;HIGH就是device状态。而如果你不拉高也不拉低,默认这个脚就是keeper状态,这个状态是不确定的。
2. USB 差分对差分对上为了保证阻抗匹配和滤波,要加上共模电感,如果不加,也要在每根线上用一个27欧姆的电阻(2根线都串联上)

新手上路

小恩GG 发表于 2018-12-28 16:27
刚刚收到Arrow FAE发过来的一张原理图,问题和你一样,不知道是不是你的设计。USB OTG电路设计有些问题,我 ...

是,是我这边的设计,好的,我这边已经定位到问题了。下次改版优化,这次USB不识别是调试器的问题导致。